※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

一歳の子供が寝ない悩み。他のママさんは何時に寝かせてる?入眠儀式はある?

一歳の息子が全く寝ません。お散歩や外遊びさせてるのですがそれでもダメです。一歳のお子様がいるママさん何時に寝てますか?また、入眠儀式などありますか?

コメント

ハルくんママ

うちは21〜22時の間に寝かせてます😊
早いと20時半とかですが💦💦
入眠儀式みたいなのはしていなくミルク飲ませて横にいると勝手に寝てくれます🙌

yuuuuuuka☺︎︎❤︎

ちょうど同じ月齢ですね😳!
大体21時頃に寝かしてます😊
スリーパー着せて寝室連れて行って電気消してお気に入りのぬいぐるみを横に置いてごろんしてー!っていうと横になってくれます😪
たまにふざけて寝室を動き回る時もあるのですがママは寝るからねー!って寝たふりしたり布団に隠れるとすぐ横に来て寝る体制に入ります😁

はる♡mam

お昼寝は結構してますか?
うちの子未だにお昼寝二回の時もありますが生活リズムができていて9時までには毎日寝付いてます💤
儀式は前までは絵本読んでましたが最近は読んでません!笑
今は昔からシアターの映像の音楽は必ずつけて寝てます!昔は映像を見てましたが今は映像は見ず音楽を聴いてるぐらいです。あとはもうひたすらゴロゴロして気づいたら寝てます!笑
遊びたい気持ちや楽しい気持ちが強いとなかなか寝ないみたいですね😱

ちなみに私は22時頃には寝室でゴロゴロし始めます!笑

遅い時は23時半です😥
だいたい多いのは22時に就寝ですかね。眠るまで子供に付き合ってます😅

お外遊びをどれだけさせたらとか、お昼寝の時間とかで夜の就寝時間に影響あるとか、もうあまり考えてませんね😅

眠くなったら寝るだろうなと諦めてます 笑

入眠儀式は部屋を暗くするくらいです🙄

お昼寝短めなので20時ごろには寝ます!
お風呂上がってねんねしよっかー!と言うと自分で寝室行って寝転がるので、横でごろごろしてたらすぐ寝ます(^^)

• ひまわり

ひまわり

コメントありがとうございます!お昼寝は時間を決めて起こしてるんでしょうか?うちはお昼寝が3時間なんです💦途中で起こした方がいいんでしょうか?

• 1月10日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

21時過ぎに寝室へ行って、腕枕で絵本を数冊読んでます💡
寝ます!ってタイミングで、私に乗っかってきて〜ラッコ抱きで就寝。
が定番になりつつあります☆
だいたい22時までには寝ついてます(^^)

ren

20時には寝ます。
19時半すぎに寝室に連れていき豆電球だけにして、寝るよーおやすみ、と声をかけて添い寝しながらトントンしてます。(寝たフリをするのでトントンしながらわたしは目を閉じてます)

• ひまわり

ひまわり

コメントありがとうございます!早く寝てくれていいですねー!朝は何時に起きてますか?お昼寝はどれくらいでしょうか?

• 1月10日
  • ren

ren

1日の流れはこんな感じです。
    8時 起床
    8時半 朝ごはん
    11時 昼ごはん
    12時半~14時半 昼寝
    17時半 お風呂
    18時すぎ 晩ごはん
    19時半すぎ 寝かしつけ

平日は保育園に預けているのでお昼ご飯は決まった時間です。なので家にいるときもなるべく同じリズムで過ごすようにしています!

• 1月10日
  • ひまわり

ひまわり

教えていただきありがとうございます!起きるのもゆっくりですしお昼寝も2時間されてるのに早く寝てくれていい子ちゃんですね😂羨ましいです😱運動量が違うんですかね💦でも保育園は体たくさん動かしそうですよね!

• 1月10日
  • ren

ren

寝るのが大好きな子なので未だに夜泣き知らずです。
    起きてる時はずっと動いてます!
    家の中でもずっと歩き回ってる感じです。
    保育園でも外遊びしてくれるので体力は使ってると思います!

• 1月10日
まぁ

何時に起きてますか?うちもそうだったんですが、早起きして7:30におきて朝ごはん、昼前に昼ごはん、そっから一時間昼寝にしたら、20じからの寝かしつけで21じまでには寝ます!
上の子は、夜中の2じまでおきてたり、下の子も、23じくらいに寝てたのが嘘みたいにすぐ寝ます!いつも同じリズムで動くと体にそのリズムが染み付きました!^_^外遊びしても、しなくてもリズムは変わりません^_^

• ひまわり

ひまわり

コメントありがとうございます!うちも7時半に起きてるのですが、お昼寝が3時間なんです😭寝すぎですよね💦起こした方がいいのかもですが、一度起こしたらかなり機嫌が悪くなりそっちのほうがとても大変で寝たいだけ寝かせることにしたんです💦

• 1月10日
  • まぁ

まぁ

なるほど!昼寝二時間くらいにして電気つけて起きたタイミングでおやつタイムなどにするとうちは、そんなにぐずるの長引かなかったです😆おすすめです✨

• 1月10日