※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すめると
その他の疑問

今度、神奈川へ引っ越す予定なのですが、辻堂辺りはどうかなと考えてい…

今度、神奈川へ引っ越す予定なのですが、辻堂辺りはどうかなと考えています。
辻堂だと茅ヶ崎市か藤沢市ですが、それぞれメリットデメリット教えていただきたく、、、お願いします。
あと、都心への通勤なのですが、辻堂辺りでも東海道線は激混みなのでしょうか?7時半頃に乗ることになると思いますが、辻堂から通勤してる方、もしくは旦那さんが通勤してる方いらっしゃいましたら、ラッシュの状況等教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします!

コメント

みうみう

うらやましいです!
辻堂は本当に子育てに便利そうですよね🎵
藤沢は、子育てにあついってよく聞きます✨

• すめると

すめると

コメントありがとうございます!
    そうですね、それはよく聞きますが、具体的に本当に子育てしやすいのかわからなくて…(><)

• 1月10日
ぶーすけ

平塚に住んでいます。出産前は仕事で横浜まで東海道線利用していましたが、行きも帰りも電車は激混みでした💦
一駅の間が長くてお仕事疲れのサラリーマンが多く、妊娠中、優先席の前に行ってもあまり席を譲ってもらえませんでした😅

藤沢は江ノ電も通っていて江ノ島、鎌倉が近いので素敵な場所だと思います!

• すめると

すめると

平塚ですか!平塚も海が近くて良さそうですよね♡
    電車はもう首都圏に住む限り諦めてるんですけど、できる限り楽したいな〜と思ってしまって( ´_ゝ`)

• 1月10日

辻堂はテラスモールで買い物がめっちゃ便利です。

藤沢、茅ヶ崎、平塚の人もみんな買い物というとテラスモールに行きますw
テラスモール以外は何もないです。ラーメン屋は多いかもしれません。

民度や治安は藤沢茅ヶ崎の方が良いと思います。

朝の東海道線は7.15〜30分あたりが一番混むかな、、窒息しそうに混みます。横浜で沢山人が降りますが、乗る人もまぁまぁ沢山います。
入れ替えのタイミングでもし運が良ければ座れる事もあると思います。

• すめると

すめると

治安は藤沢のがいいのですね、意外です!!時間まで教えていただいてありがとうございます😊

• 1月10日
さにゃんぴ

実家が茅ヶ崎で今は藤沢に住んでます!
東海道線は7:30だと通勤ラッシュなので混みます。。
帰りは、大船あたりからちょっとすいてくると思います。

茅ヶ崎市は子育てにあまり向いてないので、藤沢に住んでます。
藤沢は医療費が小6まで無料です!

• すめると

すめると

実家が藤沢市で、母にやたらと藤沢市を推されるのですが、医療費以外に何か子育てに厚い事ありますか??何か調べてもあまり出てこなくて…( ; ; )

• 1月10日
ここぶー

藤沢市は子育てに強化してるのでオススメですよ
テラスモールもあるし便利ですが、バスは常に遅れてます💦
東海道線は常に混んでいる気がします💦
土日などですと、試合に行くような学生がたくさんいます💦
あと、坂が多いので自転車で行動するなら電動がオススメです

• すめると

すめると

藤沢市は医療費以外に子育てに適していると感じる部分ありますか?調べてみると、待機児童も多いし私立幼稚園の補助金も少ないし、他に何がいいのか知りたくて…(><)

• 1月10日
  • ここぶー

ここぶー

医療費以外はあまりないですねー(;´д`)
    待機児童が多いかはんからないけど、厚木市もオススメと聞いたことありますよ
    本厚木駅からなら新宿まで出られるので都心に行くには便利かな?って思います

• 1月10日
chomorato

私は辻堂駅まで徒歩15分の茅ヶ崎市に住んでいます!医療費以外のことでいくと、茅ヶ崎市は待機児童が多いのでなかなか保育園に入れないようです💧藤沢市よりも待機児童は多いです。藤沢市の方が、入りやすいと藤沢市在住の友人が言ってました ◟́◞̀ あとはテラスモール湘南が駅から直結してあります。非常に便利です!辻堂駅から徒歩15.20分くらいのところですと、新築アパート1LDKも70000からあります!

LaLa

テラスモールだけじゃなく、湘南モールフィルや、辻堂海浜公園などもありますよ。
ただ、道路は藤沢が常に渋滞しています。混んでいます。新しい高速道路が数年後にできるので、そしたら少しは空くかもしれないです💦
車で一時間圏内でコストコや、小田原の大きな博物館、横須賀のソレイユの丘も行けますね!
プールはあるし、海もあるし、水族館もあります。ディズニーランドは一時間半~かかりそうですね