※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
お金・保険

医療費控除のため確定申告が必要か悩んでいます。退職後1年経っても可能でしょうか?年金は支払い済みで返金はありますか?社保と厚生年金に加入中です。

確定申告について教えて下さい。
今回医療費がかなりかかったので医療費控除の申請したいと思って調べてたら、仕事を退職したら確定申告しなければならないと見つけました。
私はH28年の10月末に退職して年末調整はしていません。
確定申告をしなければならない事も恥ずかしいのですが分かりませんでした💦
1年経っても申告って出来ますか?
年金などはもう支払いしてるので、免除というか返金は無理ですか?
今は今年の7月から社保と厚生年金に加入してます。
分かる方いらっしゃったら教えてください😖

コメント

ski

今からでも申告すれは大丈夫ですよ!年末調整をしていないのであれば、還付があるのではないでしょうか。
退職時に会社から源泉徴収票をもらっていると思うので、それを持って税務署へ行けば教えてくれると思います!
あとは生命保険などの支払いがあれば控除証明書も忘れずに!

• あおい

あおい

返信ありがとうございます。
    ネット見てたら延滞税とかあってどうしようと思ってたのですが、年末調整してないのです還付申告できるんですね!
    源泉徴収票と生命保険の控除証明書持って税務署行ってみます。
    ありがとうございます😊

• 1月9日
はち

10月末に退職して年末調整していない場合の確定申告はこちらが払い過ぎた税金を返してもらう手続きなので滞納税などはかかりませんよ!
逆に還付金が戻って来ると思います!
因みにこれは5年の間ならいつでも申告出来ます!

• あおい

あおい

返信ありがとうございます!
    滞納税はかからないのですね。
    安心しました。5年もあるんでですね。
    因みに私は5月には扶養に入るのですが、医療費控除は主人の方でした方がよろしいでしょうか?😖
    ネット見てたら良く分からなくなってしまいました💦

• 1月9日
  • はち

はち

滞納税がかかるのは税金を支払わずに滞納していた時のみだと思います!

今年の7月から社保と厚生年金とありますが昨年のことですよね?
    医療費控除についてはその年の1月1日〜12月31日までの間に支払った医療費が対象になるの旦那様と☆たま☆さんの年収によるのでなんとも言えません😥
    基本的には年収が高い方で申告した方がいいですがどちらか一方が年収311万以下だとそちらで申告した方がいいです!

• 1月9日
  • あおい

あおい

滞納税はそういう事なんですね!

すいません💦昨年の7月からでした。
    私は昨年の7月から12月までの所得が80万位で、主人は311万超えてます。
    年収高い方で申告した方が良いとネットでもありましたが、私の方が良いのですか?😖住民税安くなるとありましたが、扶養に入るのなら主人の方が良いのかなーと思っていたのですが…
    色々質問ばかりしてすいません!

• 1月9日
  • はち

はち

基本的には年収の多い方で申告した方がいいのですが総所得金額等が200万円以上の場合、年間の支払い医療費が10万円を超えると医療費控除を受けることができるんですね。
    でも200万円未満であれば医療費が10万円を超えなくても総所得金額の5%で医療費控除の計算をして受けることができます。なので200万円未満なら少ない方で申告した方が戻って来る額が大きいんです。
    医療費控除は扶養してるかしていないかではなく生計を一にする親族であるかどうか、です。
    住民税については医療費控除を受けた分所得税が安くなるので☆たま☆さんで申告すれば☆たま☆さんの住民税が安くなりますよ!

• 1月9日
  • あおい

あおい

返信遅くてすいません💦
    先程コメント頂いたおさいふプラスのサイト見てました!
    今回は不妊治療も合わせると医療費が70万円位になりました。
    主人 400万円位
    私 70万円位
    でも還付金も税金も私で医療費控除した方が多いという事ですか?
    何回も計算してみたのですがよく分からなくて…
    バカで色々聞いてすいません😭

• 1月9日
  • はち

はち

すみません💧
    書くところを何度も間違えた上に書いたものを消してしまいました😓
    先程、調べてみたのですがGoogleで“医療費控除 共働き”と検索してみてください😊上の方に出てくる【おさいふプラス】というサイトに詳しい計算方法が載ってました!
    住民税についても少し調べてみたのですが平成29年分で申告した分で住民税が安くなるのは今年の6月〜らしいので旦那様が確定申告した時の還付金+安くなる住民税
    ☆たま☆さんが確定申告した時に戻ってくる還付金
    どちらがお得か計算してみて下さい😊

• 1月9日
  • あおい

あおい

とんでもないです!
    何から何までありがとうございます😭
    住民税は6月から安くなるのですね!5月に仕事辞めて扶養に入るので、主人かなーと思ったりしますが、もう一度ちゃんと計算してみます😊
    本当にありがとうございます😭

• 1月9日
  • はち

はち

旦那さんで計算すると
    60万円(70万円−10万円)×5%=3万円になりますね😊

あ!勘違いしてたかもです。
    社保に加入していると書いてあったので所得税や住民税を払ってるものだとばかり思ってましたがそもそも税金はかかっていませんよね?🤔
    それならば旦那様の方で確定申告した方がいいですね✨
    もし今後103万を超えるようになったら☆たま☆さんが確定申告した方がいいかもです!

平成28年分に関しては確定申告した方が良さそうですね😊

• 1月9日
  • あおい

あおい

計算していただいてありがとうございます😭
    派遣先で教えて頂いたサイトの計算方法全部プリントしてきました!

住民税だけは自分で払ってます😭
    派遣会社て払ってくれません💦

1月から5月までに103万は超えずに派遣終わります😊
    ありがとうございます🙏

• 1月9日
  • はち

はち

グッドアンサーありがとうございます✨

住民税は平成28年の分ですよね?
    1月〜12月の収入に対して課税されたものを翌年の6月〜翌々年の5月まで支払うので😊
    派遣だとお給料から引かれないんですね💦

勘違いしててすみませんでした😓

色々ややこしいですが税務署に電話して聞いても教えてもらえるので詳しいことは聞いてみてください😊

• 1月9日
  • あおい

あおい

こちらこそ色々詳しくありがとうございます😊

住民税は29年度だから28年ですかね💦
    とんでもないです。
    ありがとうございます😊
    近々休みとって資料持って税務署行けたらなぁと思ってます😖

• 1月9日
  • はち

はち

念の為、源泉徴収票はコピー取っておくと何かあった時便利ですよ〜😊

医療費控除については旦那さんでいいと思いますが一応☆たま☆さんの分の源泉徴収票も持って行って向こうで聞いた方が間違いないと思います✨

寒いので気を付けて行ってくださいね〜😚

• 1月9日
  • あおい

あおい

了解しました!
    コピーとっておきます😊
    旦那さん本人じゃなくても大丈夫なんですね!

お気遣いありがとうございます😭
    早めに行ってスッキリさせます❗️

• 1月9日
  • はち

はち

事前に書類を作成してさえいれば代理提出は可能ですよ(^^)

• 1月9日
  • あおい

あおい

おはようございます☀
    そうなんですね!
    助かりました!ありがとうございます😊

• 1月10日
あい

医療費控除の手続きは確定申告の時期以外でもできるので今からでもできますよ。

年金は収入がある家庭なら免除にはなりませんし、既に支払いしているものに関しては戻ってくることもありません。

• あおい

あおい

返信ありがとうございます!
    医療費控除は今からでも大丈夫なんですね!領収書まとめて行ってみます。

年金は戻らないですよね…
    でもスッキリしました。
    ありがとうございます😊

• 1月9日