※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つー
子育て・グッズ

乳児湿疹の治療について、異なる医師からのアドバイスや経験を聞きたいです。特に、ステロイド使用に関する後悔や、下の子にワセリンを塗る方法について知りたいです。皆さんはどのようにされていましたか?

皆さん、産まれたばかりの子の
乳児湿疹はどんな治療をしましたか?

北海道の先生には保護するだけでいい

茨城の先生にはステロイドたっぷり塗ってと言われて上の子は4ヶ月頃から塗り始めました。

結果??小麦、乳、卵アレルギーです。

別のアレルギー科の先生には
荒れた皮膚からアレルギー物質が進入して
アレルギーになると言われて
すぐにステロイド塗ればよかったのか???と後悔してます。

下の子はいまワセリンを毎日
べったり塗ってます。

皮膚科はまだ行ってません。

皆さんどうされてましたか??

コメント

ママ

うちの子は肌が弱い?みたいで
生後1ヶ月か2ヶ月くらいで少量のステロイドと保湿成分たっぷりの塗り薬塗ってました💦
先日もワセリンだけで頑張りましたが日に日にひどくなって病院行って来ました😰
たくさん軟膏もらったけど2日塗ったら結構綺麗になったのでやめました。
薬嫌ですが仕方ないと割りきってます💦

• つー

つー

コメントありがとうございます!

1ヶ月くらいでも
    ステロイド塗る子は
    塗るんですよね。

もう少し落ち着いたら受診してみす。

体に塗るものは全て病院のもので
    市販のものは特に使ってないですか?

• 1月9日
ちっち

上の子は2ヶ月ぐらいから軽いステロイドを塗っていました!
今ももう少しで5歳になりますが、食べ物のアレルギーは特に問題なくなんでも食べれてますよ
下の子が5ヶ月ですが、ひどい時だけワセリン塗ってステロイド塗っています
私も毎回塗るのは抵抗があるので、普段はナチュラルサイエンスから出してる、ミルキーローションとクリームを顔と体に塗っています!
赤みとか引きますが、ステロイド程の効果はありません
ちょっとお高めですが伸びがよくて少しぐらい舐めても大丈夫だそうです
ナチュラルサイエンスのシャンプーも使っています😃

• つー

つー

コメントありがとうございます!

ステロイドは何ヵ月から塗り始めましたか?

0ヶ月の頃から結構出てるうちの子はひどい方なんですかね(*_*)

• 1月9日
  • ちっち

ちっち

上の子は2ヶ月ぐらいからで、下の子は5ヶ月から塗り始めてます、
    乳児湿疹は珍しいことじゃないですよ!
    続けばアトピー性皮膚炎の可能性も出てくると思います
    上の子がアトピー性皮膚炎です
    ステロイドがどうしても嫌なら、とりあえずワセリンで保湿だけ毎日してあげて、赤くプツプツしてきたらステロイド塗ってあげたらどうですか?
    本人もきっとひどくなってくると、ヒリヒリしたり痒くなったりしたら可哀想ですから

• 1月9日
510928

うちの子は毎朝洗面器にお湯をくんで洗顔してステロイド塗ってから保湿剤を塗ってました。
湿疹が綺麗になったら保湿剤のみ、湿疹が出て来たらまたステロイド塗る、っていう感じで3カ月くらいからやってます。
そんなに肌が弱い子じゃなかったのかたまにプツッと出る程度になって酷く荒れる事は無くなりました。
アレルギーも特にないです。

はじめは小児科で診てもらったけど全然治らなくて、皮膚科も2件目で合う所に出会いました。

• つー

つー

毎朝洗顔されてたんですね!
    素晴らしいです(*_*)

ステロイドは0ヶ月から塗ってましたか?

何が正しいのか先生によって言うこと違うので未だにフラフラしちゃってます(ToT)

• 1月9日
  • 510928

510928

1ヵ月健診で出されたのが初めてだったので1ヵ月の頃からですね😊
    本当に先生によって言う事違いますよね😓保湿する、保湿しない、洗顔もするしない。
    その子の肌質によるから方法は1つじゃないんでしょうがすぐ治らないなら病院を変えるのも方法の一つですよ😊

• 1月9日

1ヶ月検診では何も塗らず清潔にしてあげて。と言われましたが酷くなり、
1ヶ月半頃の保健師訪問では保湿しないとアレルゲンが入ってアレルギーの可能性が上がる、痒がったりするようなら病院で薬貰った方がいいと言われました

なので保健師訪問の数日後に病院へ行き、ステロイド塗るとすぐに治りました。
肌が弱いので今でもステロイドと保湿剤を繰り返してますが💦

先生によって言うこと違うと悩みますよね
酷くなる前に対策したり治してあげたかったです😔

らぐ

保湿で治らない乳児湿疹は、皮膚科受診の上ステロイドを処方されました❗️
生後3ヶ月ぐらいのときだと思います。
少し塗ったら即良くなったので、すぐに辞めました。
今は肌荒れもせず、アレルギーもなく、つるつるです。
先生によっては、子供は保湿だけで〜とおっしゃると思いますが、私は良くなるならば、ステロイドを塗って早く治してあげたい派です。

K

うちの子は2カ月の時おへそがジュクジュクして、小児科を受診したら
乳児湿疹からのとびひだと言われ、ステロイドを使っていました。

初めは強めのステロイド、少し良くなったら弱めのステロイド…と
していましたが、いつまで経っても良くならず
皮膚科に行きました。
結果、貨幣状湿疹という物でした。
12月から強いステロイドを薄く塗って良くなった所ですが、

皮膚科の先生曰く、良くなっても親の判断でステロイドを辞めてはいけないそうです。

綺麗な肌の状態を体に覚えさせる事が大切らしく、
薬がなくなったらまた受診して、
だんだん弱い薬にしていくそうです。

ちなみに食物アレルギーはないです。

やはり小児科よりは専門の皮膚科が良いのかなぁと思います!

カプリコ

私の娘も乳児湿疹で皮膚科でワセリンを処方されていました。

皮膚科の先生には毎日石けんで洗う必要はないと言われ、2〜3日に一度だけ石けんで洗い、それ以外はお湯で流すだけにしていました。
たぶん、石けんを使いすぎると必要なバリア機能まで落としてしまうのかもしれません。

まちゃん

年末から湿疹出始めて、ワセリン塗ってましたが全く良くならずカサカサだったので、9日に予防接種のついでに相談したら軟膏を出してくれて今4日目ですが、だいぶ良くなってきました^^痒いのかいつもかいて可哀想だったので、小児科で診てもらって良かったです。