※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iso
子育て・グッズ

ロンパースは生後何ヶ月まで着せてましたか?

ロンパースは生後何ヶ月まで着せてましたか?

コメント

あおちゃん

3ヶ月頃から上下別着せてますがロンパースも可愛くてたまに着せてます!

母は私に2歳頃まで着せてたって言ってました!

• iso

iso

コメントありがとうございます😊

ちなみにオムツはテープ?パンツ?

• 1月9日
  • あおちゃん

あおちゃん

テープです!まだ一切動き出してないので💦

• 1月9日
m*

7ヶ月くらいだったと思います!

• iso

iso

• 1月9日
むぅ

保育士してました。
立ってオムツ替えができるようになったらもう ロンパースでなくていいと思いますよ♪

• iso

iso

ロンパースタイプの肌着じゃないとテープタイプのオムツはズレませんか?

• 1月9日
  • むぅ

むぅ

立ってオムツ替えができるようになったら もう テープタイプのオムツははかない人が多いですよ♪
    はかせるタイプのオムツをはきはじめると思います‼

• 1月9日
  • iso

iso

そうなんですね!まだ立ってオムツは変えられません😭
    ちなみに、うちに遊びに来た友達はみんなテープタイプのオムツ交換の方が、ズボンを脱がせなくても、膝まで下ろして取り替えられるので楽だといって交換するところ見せてもらってびっくりでした!

• 1月9日
  • iso

iso

↑立ったままテープタイプのオムツ交換という意味でした!

というか、私はオムツはどうでもよくて、実際はみなさんロンパースいつまで着せてたのかを聞きたかったのでした😀❣️

• 1月9日
  • むぅ

むぅ

オムツに話がズレてしまってすいません(笑)
    もちろん立ったままズボンを脱がせずテープタイプのオムツで取り替えるのは 楽な事を認めます!
    ですが 保育士的な観点で話してしまうと それは子どもの発達を促さないと思うので私の子にはやらないです(笑)
    子どもが自分でできなくても 手を取ってズボンの履き方教えてあげると1歳でも少しずつ1人でできるようになるんですよ♥
    2歳3歳になったら教えなくても履けるようになる訳ではないんです♪
    だから 私個人的には立てるようになったらロンパースもテープタイプのオムツも卒業するのをオススメします!

• 1月9日
  • iso

iso

なんかごめんね🙇‍♀️
    そんなに難しい質問したつもりなかったんだけど、気を悪くされたらごめんね🙇‍♀️
    最近アメリカから日本に帰ってきたので、どんな感じかなぁと思っただけでした!

• 1月10日
うーさん

息子は3.4ヶ月位から80㎝のサイズになってたのでその位からロンパースやめました!
娘は1歳位まで70㎝サイズだったのでロンパース着せてました!

• iso

iso

ロンパースタイプじゃなくてもテープタイプのオムツはズレませんでしたか?

• 1月9日
  • うーさん

うーさん

ずれませんでしたよー!

• 1月9日
  • iso

iso

お返事ありがとうございます😊

ちなみにもし覚えていらしたらお教えください!3、4ヶ月の頃はどんな感じのコーディネートでしたか?「肌着+シャツ+ズボン」みたいな感じでしょうか?

• 1月9日
でんきゅう。

毎日ロンパースは、7ヶ月くらいでした。季節の変わり目で、新しい洋服を買う際に、お座りも上手になり、着せやすくなったので、セパレートにしました。
でも、夏は綿の薄いロンパースが涼しいかもと着せたり、パジャマや家では着てて楽かなぁと、1.2ヶ月くらいまで、たまに着せてました。

• iso

iso

ちなみに肌着(下着、タンクトップやノースリーブ含)もセパレートでしたか?

• 1月9日
  • でんきゅう。

でんきゅう。

すみません。メインに返信しちゃいました。
    下着は、保育園によってはセパレートでないとダメなところがあると聞いていたので、通い始める10ヶ月くらいに着ているだろう80サイズからはセパレートを多く買っていました。
    でも、今も夜はロンパース⁉️型の下着を着せてます。お腹出ないので。

娘が大きくなって思うことは、着せやすさ、事情、好み、買い替えの時期とかで、それぞれで構わないのかなぁと思いました。

• 1月9日
  • iso

iso

お手数かけてしまいましたね💦 再コメントありがとうございます😊❣️

なるほど!保育園事情もあるのですね!たしかに性別、体格もそうですが、季節や好みもありますよね♡ なので、みんなどんな感じか聞いてみたくなり質問させていただきました😊参考になりました、ありがとうございます😊

• 1月9日

7ヵ月ですがまだ着せてます!
セパレートと両方着せてますよ〜✨
上の子のときはセパレートのほうが
可愛いと思ってましたがロンパース
は赤ちゃんのときしか着せれない
ので今回はロンパースもいっぱい
着せようと思ってます!

• iso

iso

コメントありがとうございます!
    参考になります。
    私はロンパース=下着くらいに思ってました。ありがとうございました☺️

• 1月9日