※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
子育て・グッズ

やはり完母より完ミの方が楽なのでしょうか

やはり完母より完ミの方が楽なのでしょうか

コメント

ひい

乳腺炎など胸のトラブルといったことに関しては確かにないと思いますよ。

レディバグ

どちらもそれぞれメリットデメリットがあり楽はないと思いますが、腹持ちがいいのはミルクだと思います!そのぶんよく寝る気がします🍼💗

まぁち

完母ですが、たまにミルクをあげるときに哺乳瓶洗ったり衝動したり、ミルク作ったりなどの時間や手間を考えると母乳が楽だなーと思います(TT)

ミルクに慣れれば楽ですね。ずっとミルクです

こてすも

どっちもどっちではないですかね。

私はミルクですけど、今ちょうど哺乳瓶を洗って戻って来たところです。
3時間ごとの授乳ですが、何だかんだでミルク飲ませ始めてから、もう40分は経過してます。
これから寝ても、また次のミルクです

母乳だったら、ゲップさせたら私も寝られるのに…なんて考えてました( ̄▽ ̄;)

ash mama

大きくなるとミルクの量が増えるので、冷ますのが大変です(>□<;)
ギャン泣きです(笑)

わたし

どっちもどっちかなと思います😅

ママリ

完ミでミルカーを使ってますです。
補充が少し面倒ですが息子が寝た時に補充してます。
ウチの息子は、生活のリズムが整った頃から22時前にミルクを飲ませて寝かすと朝8時前後くらいまでまとまって寝てくれます😊

🐰

混合→完ミ→完母と全て経験しましたが完母が一番楽です。
ところ構わずサッと出せて、あと片付けなんかは無いので(笑)
一番面倒なのは混合でした😅

花ちゃん

どっちもどっちです。
ミルクは洗ったり、夜中にも起き上がって用意する手間が面倒ですしお金がかかります。しかし外出先では場所を問わずにあげられます。荷物は増えますが…。
一方、母乳は用意や片付けがなく夜中に泣いたり、お腹が空いてるわけではないのにグズグズしていたり寝かし付けるときにおっぱいをくわえさせると落ち着いてくれます。こっちが楽で休めます。しかし外出するときは授乳場所を確認する必要がありますし、授乳させやすい洋服や下着という制限があります。乳腺炎にならないように食べ物には気を付けなければならないですし、歯が生えてくると噛まれたりして傷ができてケアをしなければなりません。将来的には断乳や卒乳のこと考える必要があります。
それぞれですね。

ぴぃちゃんまま

わたしにとってはミルクの方が楽ですが

トラブルなく母乳も十分に出てて、預けたりする予定がなければ完母の方が楽なのではないでしょうか💡

どっともどっちですかね~

リエ

どっちもどっちですよね💦完ミだと出掛ける時の荷物増えますが、完母なら身1つですし。完ミは洗い物出ますけど、完母は無いですし。完ミなら預けるの簡単ですが、完母は授乳を気にしておかないといけないし。