※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りかぷ
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。プロペトやローションを試しましたが改善せず、清潔に保つ努力中。他に有効な方法はありますか?

生後47日の娘です。

完母で育てていますが、乳児湿疹が日に日に酷くなってきています😭

1カ月検診の際にプロペトを処方して頂いていますが、一向によくなりません😥
ローションの方がいいのかと思い、お風呂上がりにJohnson’sのベビーローション+ベビーオイルを塗ってみたりもしましたが、よくなっていないと思います😭

清潔に保つのが一番とのことなので、お風呂では旦那がピジョンのベビーソープでよく洗ってくれているのですが…

個人差はあるかと思いますが、何かいい方法はありますでしょうか?😣💦

コメント

tobe

とにかく清潔!って言われたので朝と晩お風呂で顔拭いてます!
それで治ってもまた違うところに出来るので皮膚科に行ったら、塗ってすぐびっくりするくらい無くなりました!(*'▽'*)

• りかぷ

りかぷ

返信ありがとうございます!
    朝晩顔拭いているんですね!
    ガーゼで拭くだけですか?石鹸とかつけていますか?

皮膚科から処方されるお薬とプロペトとでは成分が違うんですかね😣💦

• 1月8日
  • tobe

tobe

石鹸で洗ってましたよ❗️それから保湿たっぷりしてました!病院で、つねに肌がシトッとなるくらいがいいよ〜って言われました!冬生まれは乾燥から乳児湿疹なりやすいみたいです!

わたしの薬は弱いステロイドでしたよ(*'▽'*)

• 1月8日
  • りかぷ

りかぷ

参考になります!
    あんまりシットリしていないので、確実に乾燥していますね😭
    もっと保湿してあげるようにします😥💦💦

• 1月8日
ちょんちー

うちの子もそんな感じでした💦
病院で診てもらったら時期的に仕方ないと言われ薬ももらえず‥

こちらで皮膚科にみせたらいいよと教えてもらいましたが、結局行かないまま2ヶ月になり自然に治りました!

ちなみにうちは、ひどくなって来てからはお風呂あがりにジョンソンのベビーローション塗って昼間は乾燥してるなと思ったらベビーワセリン塗ってました!

• ちょんちー

ちょんちー

あと、赤ちゃんの体質によるみたいなのですが、お母さんが卵を摂取すると肌荒れ起こしちゃう子がいるみたいです!
    もし卵が原因なら、つなぎも含めて卵使ってるものを全て排除しないとだめらしいです💦

• 1月8日
  • りかぷ

りかぷ

日中ももっとこまめに保湿してあげたらいいんですかね🤔
    朝起きた時とお風呂上がりしかしていません😣💦

• 1月8日
  • ちょんちー

ちょんちー

一番ひどかったときはかわいそうで授乳のたびにしてあげてましたが、よくなってきてからはお風呂あがりにしかしてませんが悪化しないですよ!
    乳児湿疹の場合は時期的に仕方ないそうなので、それが乾燥によるものに変わってきたらこまめな保湿が大事みたいです!

• 1月8日
  • りかぷ

りかぷ

加湿器をつけているとは言え、暖房しているので思いのほか乾燥しているかも知れないですね😣💦
    授乳毎に塗ってみるようにします😣💦

• 1月8日
  • りかぷ

りかぷ

あと、見落としていましたが卵も原因になることあるんですね!
    結構食べているので、食事も気をつけてみます😣💦

• 1月8日
  • ちょんちー

ちょんちー

うちも加湿器付いてますが常にエアコンついてるので乾燥もあったんだと思います💦
    私も卵かなり摂ってたのでやばいかな?と思ったんですけど、うちの場合は生じゃなければ悪化しませんでした!
    一度すき焼きで生卵食べた次の日は治ってたのにまた出てたので、うちの子の場合は生卵は湿疹出ちゃうみたいです(;_;)

• 1月8日
  • りかぷ

りかぷ

ちゃんと何が原因かつきとめられると、悪化防止できますよね😣💦
    昨日は卵食べていないので、ひとまず保湿することから始めてみます!

• 1月8日
さくら

抵抗があるかもしれませんが一度皮膚科を受診されてステロイド系のお薬を使うのがいいかもしれません。皮膚科の先生でしたら赤ちゃんに使って大丈夫な濃度に調合してくれますよ✨
良くなってきたらステロイドを減らして保湿だけするって感じでうちはやってました。あとは朝起きた時にガーゼでお顔だけ拭いてあげるのもいいと思います😊

• りかぷ

りかぷ

病院連れて行きたいような、今の時期風邪も流行っているので連れて行きたくないような…😭
    とりあえず朝起きた時ガーゼで拭くようにします…

• 1月8日
ma

うちも同じ頃そんな感じでした(。>д<)

一応、ステロイドの薬はもらいましたが、石鹸で洗ってあげて酷くなったら塗る感じで使っていました(*´ω`*)

3ヶ月くらいから自然になくなりましたよ(*´ω`*)

• りかぷ

りかぷ

綺麗にしていれば良くなりますかね😭
    月齢が進むことで消えるといいのですが…
    でもやっぱりステロイドのお薬は効果ありそうですよね…😣

• 1月8日
  • ma

ma

ステロイド塗れば本当すぐなおりますよ(*´ω`*)ただ、しばらくするとまた出ます(´д`|||)
    先生からも基本は石鹸で洗うのと保湿と言われていたので、続けていれば良くなっていきますよ(*´ω`*)

あと、私にアトピーがあるので当時は心配で(´д`|||)フォーファムという、ちょっと高めのローションを塗ってあげていました。肌は他の子よりも綺麗になったと思うので、オススメですよ(*´ω`*)高いけど(。>д<)

• 1月8日
  • りかぷ

りかぷ

ステロイドって凄いんですね😳
    私自身、ありがたいことに肌トラブルを起こしたことがないので、どうしたらいいか分からなくて😣💦
    やっぱり洗顔と保湿ですね!
    あと、ローションも教えていただきありがとうございます😊

• 1月8日
♡

うちの子は ベビーローションは
大丈夫でしたがベビーオイルが
ダメだったみたいで
塗った次の日からひどくなりました😭

お腹にも湿疹ができてしまったので
プロペトとロコイドを処方され
治りました🙂🙌

• りかぷ

りかぷ

色々試しているので、何がどうして酷くなったのか分からなくなってしまって😭
    首元にも出来てしまっているので心配です😥

• 1月8日
  • ♡

色々試すと分からなく
    なりますよね😭💦
    消去法でひとつずつ試すのが
    いいかもしれませんね🙂🙌

うちの子も首元は 母乳やヨダレで
    結構ひどくなってます😭💔
    酷くなりすぎたのでステロイドを
    貰いましたが治ったあとは
    濡らしたガーゼで拭き取るように
    拭いてワセリンで保湿して
    今のところはマシになりました🙂

• 1月8日
  • りかぷ

りかぷ

やっぱり根本は常に清潔にして保湿なんですね、ありがとうございます😊

• 1月8日
michun

うちの子も首まわりやおでこに湿疹ができて、皮膚科で処方してもらった塗り薬を1日数回塗ってたらだいぶキレイに治りました😊😊
ネリゾナユニバーサルクリーム0.1%を5グラム、ユベラ軟膏15グラムを混ぜたものです><
ワセリンは保湿のためって感じがするので治癒効果はあまり期待できないかも。
と、看護師の旦那が教えてくれました☺️✨
早く治るとよいですね(^ω^)♥️

• りかぷ

りかぷ

プロペトは弱めのワセリンですよね?
    ひとまず清潔に保つのと、保湿続けてみます…😣💦

• 1月8日
ひ〜

皮膚科の看護師をしています

今時期がホルモンの関係で1番ピークになります💡
なので乳児湿疹があって当たり前の時期です
清潔や保湿を頑張っても結果が出ず焦りますよね!
でも焦って皮膚科に行ってステロイドなのどの薬をもらうよりも、まずは清潔と保湿をしっかりして、ホルモンが低下してくる3〜4ヶ月を過ぎても今の状態より悪化しているなら病院に相談する事をおすすめします😊

病院で薬をもらうまでにインフルなどの病気をもらう可能性もあるし、どんな特効薬でも副作用があるので、、、

• りかぷ

りかぷ

専門家からの返信、うれしいです!
    ありがとうございます!

今が一番酷いんですね😣💦💦
    先程、旦那が抱っこしていたら顔がかゆいのか、擦り付けるように押し付けていたので、ガーゼで拭いてベビーローションとプロペト塗ってみました🙌

そうなんですよね、今の時期下手に病院行けなくて😣💦💦
    まだまだ続くようなら皮膚科行くようにします😣

• 1月8日
ふたりのおかん。

うちもそんな感じで湿疹酷かったです。
皆に可哀想ー!と言われ(悪気はないのでしょうが)私もすごい悩んでました(><)
でも薬に抵抗があって病院行きたくなくて、自分で色々試していたんですが、これでダメなら病院と、試しにアロベビーのローション使ったら3.4日で綺麗になくなってびっくりでした( ゚∀ ゚)
クチコミも色々ですが息子には合っていたようです!

早く良くなりますように( ¨̮ )︎︎❤︎︎

• りかぷ

りかぷ

アロベビー、気になっています!
    ひとまず今あるもので色々試してみて、よくならないようであれば試してみようと思います!😊

• 1月8日
🐢推し

うちの子は、薬をつけても治らず、保湿してもダメで…石鹸を変えたらとても綺麗になり(笑)
まさかのピジョンソープが合いませんでした💦

無添加の泡石鹸を使ってます♪
助産師さんも石鹸が合わない子がいるよ!と言ってました♪

• りかぷ

りかぷ

石鹸が原因てこともあるんですね😳
    それも今後消去法で試していこうと思います😊

• 1月8日