2歳8ヶ月の息子が食事を飲み込まなくなり、イライラしています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
2歳8ヶ月の息子のことで相談です。最近、急にご飯を飲み込まなくなってしまいました。
始めは順調に進んでいくのですが、途中から段々と、噛むけど飲み込まなくなるんです。今までは30分程で終えていた食事、今では1時間以上かかります。
カミカミ、ゴックン!などの声を掛けたり、お茶をあげたり、小さくしてあげたりしましたが、ダメです。
お腹がいっぱいなのか聞いても、まだ食べると言います。でも、結局飲み込まない…段々イライラ。虫歯も心配だし。
同じ様な経験された方いますか?
何かアドバイスあれば、是非お願いします。
- チャーリー⭐(9歳)
コメント
たぴてぃ
おそらく嚥下障害ではないでしょうか?
1度言語聴覚士の先生に見てもらった方がいいかも知れません。
のはな❁✩.•*
うちの息子も飲み込まず2時間くらいかかる時あります😔💦
段々イライラしてきますよね💦
お菓子とかはバリバリ食べるけどご飯、特にお肉や葉物野菜を噛まずに口の中でちゅっちゅっと吸うような仕草をしてます💦
なので固まりになり、口の中の上にくっ付いていたりします💦(分かりづらくてすみません💦)
最終的には飲み込むのですがチャーリーさんの息子さんは出してしまいますか!?
口からモノを出す癖をどうしても付けたくなくて私は意地でも出させませんでした💦
今では時間はかかりますが飲み込むようになりました😌
固いお肉だとそういう事をする傾向にあるので柔らかいお肉にしたり、お魚はばくばく食べるのでお魚メインにしたり、、、
ご飯全般そんな感じだと大変ですが、どうでしょうか?😌
-
チャーリー⭐
うちは『これ』といった特定の食べ物ではなく、朝と昼だけなんです。夜は普通に食べるんです。おやつは、時間問わず普通に食べます。
お腹空いてないのでしょうか。最近、寒くて外遊び出来てないからかなぁ…
ちなみに、吐かせてません。吐くのに慣れさせたくないのでとりあえず、飲み込むまで待ってます。
でも、うちだけじゃないって分かっただけでも気持ちが軽くなりました。ありがとうございます。- 1月8日
チャーリー⭐
嚥下障害、お恥ずかしながら初めて知りました。今のところ、その症状に当てはまる項目は少ない様ですが、今後どうなるか分からないので、念のため頭に入れておきます。
お返事、ありがとうございました。