旦那さんが家事に協力してくれず、理解してもらえない悩みです。
2ヶ月の子供を育ててる母です。
旦那についてです。
子どもの相手はするんですけど
ミルクあげたりお風呂入れたりオムツ替えたりは
こっちが言わないとしません。
ミルクも飲ませたら容器はそのまま。
たまには洗ってくれても…と思います(>_<)
この前は汚れた服があるからと洗濯機を
夜中に回してきて
私がお風呂に入ってる間に自分で干すのかと思いあがると
カゴに入れたまま放置。
干してないー!と言うと
干してって言ってた?
とか言ってくる始末。
そして一番腹立つのが
一日中家にいるから暇だろ。いつでも寝れるだろ。
と思われてる事。
子どもが寝てる間に家事したりご飯食べたりしてるって
分からないのか。とイラついてしまいます。笑
世の中の旦那さんはこんなもんですかね?
イライラしすぎて書き込ませてもらいました(T ^ T)
- あん(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
さ
世の中には素敵な旦那さんがたくさんいるとは思いますが、うちの旦那は、なさん の旦那様とおんなじです😅
言わなきゃやらない。
片付けはしない。
ダメ出しすると、「言われてない」と言い出す…。
そして、俺は仕事してるから…的な。こっちは24時間休める暇ないのにー💨って思います。
はじめてのママリ
うちの旦那はさすがに干してはくれるけど、基本言わないとやらないですよ。
期待してると疲れるので、指示待ち君だと思った方がいいです。
専業主婦に対しての差別?みたいなのもありますよ。
子育てしたことないから分からないみたいな。
休日は1日見てくれる日を作ったらどんなに大変か分かるんじゃないですか?
-
あん
最近私も期待するだけ自分が疲れるし腹立つだけだと気付いたので(笑)諦めてます。
ほんと指示待ちしてます(T ^ T)
休日は子ども見てもらって掃除したいなーと思うけど
休日の朝休日で趣味のサッカーへ出かけるのでなかなかで。- 1月8日
-
はじめてのママリ
夫婦で話し合って、そういう日は決めておいた方がいいですよ!
じゃないと、ホントストレス溜まります!旦那にも育児にも!
私が爆発しそうになりました💣
友達との約束だとか、趣味だなんて絶対に行かなくちゃいけないわけじゃないし、旦那の都合いい予定ですよ!
毎回休みの度に旦那だけ時間があるなんて、不公平極まりないのでちゃんと決めた方がいいですよー!!- 1月8日
-
はじめてのママリ
うちは旦那だけ月3日も3時間行くって聞かないので、行かせてましたが私の時間がない事に我慢の限界が来てブチ切れてしまいました。
こうならない為にも、お互いの時間、日を分けて過ごすチャンスを作ることオススメします。- 1月8日
こだま
男の人は大きい子供です!
ひとつひとつ、わかりやすく優しく何回も教えてあげないとできない生き物です!
気遣いできるような人は稀です。
と、私も自分に言い聞かせてます😂
イラつきますよね😂💢
-
あん
皆さん同じようなものですね(^^;;
ほんと、自分に良いように聞かせとかないとイラつきますよね。笑- 1月8日
えーなん
そんなもんだと思いますよ!
気が効くとこ、効かないとこあります!
逆に勝手にされてやり方違ってイラーッとすることもありますよ(笑)
男の人に「察して」は無理なので言ってやってくれるならいい方だと思います!
夫は大きな子ども、長男だと思って接した方が楽ですよ(笑)
-
あん
期待するだけ無駄ですね!笑
ほんと全然可愛くない大きな子どもです💢- 1月8日
-
えーなん
産院の母親学級で
「旦那さんはすぐ父親にはなれないからお母さんが先生となって教育してあげてね!
『こんなこともできないの?』とか
『これぐらいしてよ!』って思うとストレス溜まるから
『しょうがないなー』とか『できなくても仕方ないよねー』ぐらいで過ごした方が気持ちが楽だよ(笑)」
って言われました(笑)
頑張りましょう(笑)- 1月8日
-
あん
確かにその通り。笑
もう、諦めます。笑- 1月8日
nana
やらないですよ~(´д`|||)洗濯機なんて使い方も知らないんぢゃないかって思うほど、触ってるの見たことないです( ´,_ゝ`)
私が40℃の高熱が続いた時も、切迫早産で自宅安静(結局そのあと入院)指示が出ても、家事1つやってくれなかったです‼
男の人はそんなもんだと思わないと自分のストレスになるだけですよ(つд;*)
-
あん
私も乳腺炎で40℃でたとき
普通に仕事行かれたことありました。笑 このとき子どもがまだ3週間とかで
外連れ出せないときだったので
さすがにありえない!と思いました。笑
もう諦めて、してくれたらラッキーくらいに思って頑張ります。笑- 1月8日
まっちゃん
結婚前の話ですが、私が「言われてないからしない」をしていました。
最高にムカついた時は仕事着含め夫の物は除けて洗濯して、言われてないからしてないよ?ってしらばっくれた時もありました(笑)もちろんご飯も言われないと作ってなかったです。黙ってても出てくると思われたくなかったので。
勝手にされて困っちゃうパターンもあったのですが、今して欲しいことは無いか+して欲しくない事はないかをその都度コミュニケーションと取るように意識できるようになって、入籍するまでには解決しました😂💗
-
あん
わぁ〜!凄い!笑
この前、リビングに履いてた靴下を脱ぎっぱで放置されてて
いつもなら拾って洗濯機に私が入れるんですけど
一回知らんぷりしとこうと思ってしてたら
3日間はそこにありました。笑
呆れて結局私が洗濯機へ。笑
その都度言わないとダメですね。- 1月8日
kst..m
産休中うちの旦那もそんな感じでしたよ(笑)🏠にいるからいつでも寝れるしご飯だってつくれるでしょ?的な考えです。
だから子供にわ申し訳ないけど3ヶ月で預けて仕事し始めたら前より言わなくなりました😂
ずにゃん
前半はうちも似たような感じでした😂
機嫌いい時の相手は親じゃなくてもできるし、父親なんだからお世話もしてほしいですよね!うちは毎回あれしてこれしてーって指示出したり、父親でしょ家族の一員でしょって言い続けて伝えてやっと最近かなりマシになりました😭
1日中家にいるから暇だろ なんて言われたら多分ブチ切れます😭
1日でも数時間でも子供と二人にして、洗濯回して干しといてね とか掃除機かけといてね とか家事を残して、家にいるだけなんだからできるでしょ 平日仕事してたって家でのんびりしてるだけなんだからできるでしょ っていって思い知らせると思います←
あん
仕事してるから発言、めっちゃ分かります!
だから何?って内心思ってます。笑
眠たい時に好きに寝れる人はいいよね。って言ったら黙ってました。笑
さ
黙らせる一言が言えるとちょっとスッキリしますよねー!
うちも、ゴロゴロ寝てたりスマホゲームしてて頼んだことをやってくれなかったときに俺は仕事で疲れてるんだ発言をするので、“いないときは1人で娘を見て、旦那に預けてるときは昼間できない家事をこなし…私に休憩は一つもないけど”と言ったら黙りました 笑
だからと言って、積極的に手伝ってくれるわけじゃないですけどね😭
あん
そうそう😅
そんだけ言っても手伝ってくれないって言う神経。笑 とりあえずキレる前に一回深呼吸するよーに心がけてます。笑