※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
妊娠・出産

同棲前に子供を授かり、出産予定。彼の引っ越し待ちで不安。彼が片付けを手伝わないことや、不安を共有しないことに焦りと不満。引っ越し後の準備や保育園見学をしたいが、彼の反応に不満。焦りや不安を抱えている。

相談というか、愚痴になってしまいます。。

同棲・入籍まえに子供を授かり、4月に出産予定です。
私は12月末で同棲する家へ引っ越し、彼がこれから引っ越す予定です。彼は自分が引っ越した時の片付けなどは自分でするから心配しなくていいと言います。でも、一緒に住む以上片付けなど手伝わなくていいと言われても気になるし、手を出したくなります。彼が来るまで冷蔵庫や洗濯機もありませんし、洗濯も不便で栄養面も気になります。。それに、私としては早めに引っ越し後の片付けをすまして、赤ちゃんのスペースを考えたり出産後の準備を整えたいし、保育園見学も臨月まえに行きたい、、などなど気持ちが焦ります。。

彼にそのことを言っても、そんなこと言う前に、、と私のダメなところを指摘してくるだけで不安な気持ちを汲んでくれません。彼のことは大好きですが、何か言っても反省したり一緒に考えたり不安な気持ちを汲んでくれず、人のダメなとこを責めてくるだけでウンザリしてきました。。このまま一緒に頑張ってくしかありませんが、不安ばかりつのります。

妊婦さん方、、妊娠8ヶ月で相手が引っ越してくるとか不安ではありませんか⁇私がせっかちすぎるのでしょうか。。もっとゆったり構えていてもいいものですかね、、

コメント

もえぎ

私は別居婚で、産休に入るタイミングで同棲のために引っ越しました。
不安だらけなお気持ちすごく分かります😢うちの主人もものすごく片付けが遅かったです。

片付けを手伝わなくていいって、全部自分でサクサクその日のうちに片付けるから!って意味なら良いですけど、そうじゃないってことですよね。ダラダラ片付けして、なあなあになりそうってことですよね💦それならイライラしちゃって口と手を出したくなると思います。

旦那さんモラハラ気味なんですかね…子供が生まれてからもしんどいことを言いそうで、yukinko..♡さんがちょっと心配です…無理なさらないでくださいね😰

ちーちゃん

私は引っ越し先月終えました✨
一応パートナーとは籍入れてません。
一緒に住むと性格やらなんやら
分かってくるし
嫌な面も見えてくるので
それがわかって理解できるまで
籍は入れるつもりないです!
明後日に計画分娩ですが
籍入れずに出産しても
特に気になりません😅

私たち夫婦は独身時代に同棲経験がありますが

同棲すると
これまで見えてこなかった
マイナスな面、
合わない面、
いろいろ出てきます。

そんな、片付けがどうこうって
最初の最初でつまづいていたら
これからの毎日、しんどいと思いますよ。

それに、彼のそういう性格は
突然始まったのではないでしょう?

そういう性格の彼との間にお子さんを作ったんだから
そんなこと今指摘しても遅いです。

あと、
赤ちゃんのことについて
焦り過ぎな気もしますよ?

まだうまらてもいないのに
保育園の心配なんてしなくていいですよ!

たなぽん

洗濯機や冷蔵庫がないのは不便なので早く大物だけでも持ってきて欲しいですね…(´・ ・`)
実際気持ちは焦ると思いますよ!!
8ヶ月ですか?
わたし8ヶ月ですか34週で2月中旬予定ですが…

保育園なんてまだ考えなくて大丈夫だと思います(^^)

焦る気持ちもわたしもそのようなタイプなので分かります!!
ですが、優先順位を決めて
これはここまで自分でやる
旦那さんにやってもらう
一緒にやる
など、踏み込まなくていいところは踏み込まなくていいと思います( .. )

はるママ

皆さんありがとうございます!
一歳になる前には保育園にいれて仕事復帰をと考えています。周りも臨月前から保活した方がいいよ!とアドバイスをもらってたので色々と焦っていたかもしれません💦

もうちょっとゆったり構えて、なるようになるさ精神でいければと思います😌