一ヶ月ちょっとの子供が右向きで、乳児湿疹がひどいです。向きグセを直す方法や絶壁の予防方法を教えてください。
一ヶ月ちょっとの子供についてご相談です、
生まれたときから向きグセが強く右ばかり向いています。乳児湿疹も下になる右のほっぺたは布団に当たるからか治りが悪くブツブツだらけです。右の側頭部も絶壁になりかかっています。
みなさんは向きグセをどのようにして、直されましたか?
教えてください(´・_・`)
あと絶壁の予防方法も教えてください。
- みー(3歳9ヶ月, 3歳9ヶ月, 11歳)
あーママ
うちの子も右ばかり向いてました
側頭部と耳はぺっしゃんこ
ネットで調べて、タオルで体の向きをかえたりしましたが、いつのまにかタオルもずれてダメでした。
なので、トコちゃんベルトを販売している会社の商品で
マイピローネオというものがあり、それを購入して使用したところ、向き癖治りました♪
今では側頭部と耳は左右差もなくふっくらです
末木 香
生まれつき次女の向き癖ひどかったです。
というか、歪んでいました。
お腹の中にいた時に、早くから頭が狭い骨盤に固定されていたようです。
片側タオルや照明、三角クッション等、色々な方法を試しましたがどれも効果がなく、最終的に病院に相談して矯正治療するためにモルディングヘルメットを使いました。
多少歪んでいても成長すれば自然と頭は丸くなると周囲からは言われヘルメットは反対されましたが、頭の形の歪みがひどい場合、真っ直ぐ走るのが困難だったり、また耳の高さも左右揃わなくなるので、先々に眼鏡をかける際に困ったりするそうです。
現在、次女は5歳ですが、治療の甲斐あって髪型でごまかせる程度になりました。
ただ、やはり歪みは残っているのでツインテールやおさげなど、髪を半分に分ける作業は手間取りますし、また試しに眼鏡をかけてみると、残念ながらやはりフレームの片耳が浮きます。
「東京女子医科大学病院 脳神経外科」
「モルディングヘルメット」
上記で検索すると情報が出てくると思います。
ミニまむ
うちは私、ママのいる方を向いていつも寝るので、定期的に寝る場所を変えてます( ´∀`)
一緒に寝てないとこの方法は使えないし、偶然なのかもしれませんが…(>_<)
こぐま
生後2ヶ月ちょっとのママです。
うちのこも右側ばっかり向きます。
寝ている時、ママのほう向いて寝ると聞いたので自分の右側にベビーマット敷いてみたら、左向いて寝る時もあります♪
日中は、赤ちゃんの右側の肩、背中、頭らへんに三つ折りにしたタオルをかましてます。こうすると右側の体が高くなるので、左向きに寝ます。私が見ていられる時だけそうしています。夜中や見ていられない時はバランス崩すと危ないのでやっていません。
偏らないよういろんな向で寝かせると頭が凹まないのではないでしょうかね??
りぼん
不思議とママがいる方を向いているので、娘のいる場所を変えたりしています(❃´◡`❃)
みー
遅くなってごめんなさい!
ネットで売っているんですねー(=^ェ^=)
ぜひ調べてみます、タオルだとすぐに右に向いてしまいました…
みー
遅くなってごめんなさい!
確かに、声をかける方向や寝る位置もあるかもしれないですね!!
寝る位置は配置上難しいので声をかける位置を意識したいと思いますー。
みー
お返事遅くなってごめんなさい!
具体的な方法をありがとうございます、目を離す時は怖いですもんね。。
お昼間の時間から始めてみます!!
みー
ママがいる方向が分かるんですねー!
赤ちゃんも賢いですね☆
なるべく左側にいくようにしたいと思いますー!
みー
生まれつきもあるんですね!!
うちの子もお腹の中にいる時から右に向きだったのか、生まれた時から折れ耳という耳介のところが少し折れてています。
成長し軟骨が固まると普通の耳になるみたいですが、女の子だし治らないとマスクの紐が耳に引っ掛けられないと思います…
走ったりも頭の形に左右されるのですね…
始めて知りました!
ぜひ調べさせてもらいます!
ありがとうございます!
コメント