※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや98
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が離乳食を食べてくれない。歌を歌いながらもすぐに飽きてしまい、手づかみした食べ物も捨てる。どうしたら良いか。体重は7.4キロでつかまり立ちもできる。食事の工夫を教えてください。

9ヶ月の娘さんが、離乳食をあまり食べてくれません(>_<)
歌とか歌いながら、気を紛らわせてるのですがすぐに飽きて椅子から立ち上がります。手づかみしたそうなので、握れる物を用意しても握りつぶして捨ててしまいます。
どうやったらたべてくれるのでしょう?体重は、9ヶ月と5日で約7.4キロです。つかまり立ち、伝え歩きできます。
みなさん、食事の際の工夫など教えてください(>_<)

コメント

あーか

うちもそうでしたo(>_<*)o
形を変えたり、味付けたり、スプーン変えたりとか何してもダメで、10ヶ月で夜間断乳して少しずつ授乳減らして食べていくようになりました!

• さや98

さや98

コメントありがとうございます!
    夜間断乳はしてるんですが、遊びながらでないと食べてくれません(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    スプーンも変えてみるのもありですね!とりあえずお粥は進んで食べてくれるので、頑張ってみます‼︎

• 1月8日
miomio

うちの子もです(>_<)
ミルクは寝る前の1回しか飲んでないので、お腹が空いてないってことはないと思うんですが…
食事中に良くないかもしれませんが、アンパンマンのアニメの中の子どもが出るCMが好きで(アニメには興味なし)その間はパクパク食べるのでご飯に飽きてる様子だったらそのCMのところの録画を繰り返し見せたり、最近は椅子からバンボに変えてみたら最後の方は飽きて違うことしようとするけど、進みは良くなりました~(^^)
バンボは初期の頃使ってたんですが、ブーブーするので床が汚れて中止してたのを、もうブーブーしなくなったので再開してみました。
椅子と違って足がムチムチでぴったりなので立ち上がれないし、左右見たりはしますけど、椅子よりは食事も早く終わるしマシになりました💦

• さや98

さや98

コメントありがとうございます‼︎
    机に取り付けるタイプの椅子を使ってるんですが、どれだけベルトをしても細いので、椅子から立ち上がって机に乗り込んでしまうんです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)うちもバンボあるのでやってみようと思います‼︎

• 1月8日