※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

赤ちゃんに授乳クッションを使って寝かせても大丈夫でしょうか?3時間問題なく寝ていましたが…

生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています👶

夜ベビーベッドで寝かせていますが、ベビーベッドはマットレスが平らで硬めです。
赤ちゃんは平らだと反り返ってる感覚で、背中を丸くした方が落ち着くとネットで見ました。
なので今日から画像のタイプの授乳クッションをベビーベッドに置いて、その上に寝かせてみているのですが、これで寝かせても問題ないでしょうか?
先ほどまで3時間ほど問題なく寝ていましたが…

コメント

ママちゃん

昼寝程度に使用するならいいと思いますが、本眠りにずっと使用するのはどうかなと思います。
逆に背中をわざわざ丸くしたら、生まれたばかりで今からどんどん成長していくのに成長の妨げにならないかなとか考えてしまいます。

• まま

まま

やはり本眠りには不向きですよね。
    寝かしつけで背中スイッチが入らないかと思ったんですが、やめておきます!
    成長する過程で影響が出ても嫌ですし😳

• 1月7日
ゆゆ

自分が見てられる内ならいいけど、夜自分が寝てる間になんかあったら怖いから私だったら寝かせないかな😥
生後1ヶ月でベビーベッドで寝てくれるならそのままで良いかと思います。

窒息死しないために平らで固めなのがベビーマットレスなので!

• まま

まま

昼間は見ていれるけど、夜の本眠りの際は何かあると怖いですよね😳
    安心して長く寝てくれるかな?とか思いましたが、やはり今まで通りベビーベッドに直に寝せます。
    安全が一番ですよね🙌

• 1月7日
  • ゆゆ

ゆゆ

そうですね( ¨̮ )!
    ベッドでそのまま寝てくれるならそれが1番だと思います👍🏻

昼間も長時間はまだやめておいた方が良いと思いますよ😊

• 1月7日
  • まま

まま

今日もベッドで寝てくれました!
    これからもベビーベッドでしっかりと寝かせたいと思います🤗
    ありがとうございます!!

• 1月7日
パンケーキ

おひな巻きやスワドルミーは試されましたか?
うちは逆に嫌がってしまいましたが、出産した産院では効果ある子がたくさんいました。

YouTubeでおひな巻き調べるとやり方出てきます~!

スワドルミーは海外のおくるみみたいです。

• まま

まま

常におくるみで巻いていますが、ゆるく巻いているだけです。
    薄めのガーゼ?みたいなおくるみで、しっかり目に巻くべきですかね?

• 1月7日
ゆんゆん

育児アドバイザーに、半年くらいまでの赤ちゃんはまるまる方が安心するし、酸素飽和度も膝を曲げてる方が高いと言われましたよ。だからなるべくまるめてます。そうするとよく排泄しますね。ウンチがすぐ出ます。
寝る時はビーズクッションにまるまるように寝かせてましたが、もう入りきらないので普通に寝かせてます。昼寝は授乳枕の上にタオル引いてまるませると良いと思いますよ。

• まま

まま

丸めると排泄も良くなるんですね!最近便秘気味だったので、出てくれると嬉しいです!
    昼寝の時にビーズクッションなど活用したいと思います😊

• 1月7日
ヒスイ

赤ちゃんは固めのところに寝かせた方がいいですよ、特に夜は。
ずっと丸まっていると骨の成長に影響が出ます。
落ち着くというだけで成長にはあまり良くないと思います。

• まま

まま

夜は硬めでいいんですね!
    丸まった方が赤ちゃんは楽なのかと思いましたが、成長に影響があると大変なので、ベビーベッドを使用します😲

• 1月7日