※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

娘の歯ぎしりや寝相が気になります。対策法やストレスの原因について教えてください。

2歳10ヶ月の娘が、歯ぎしりと寝言、寝相がすごく悪いのですが何か対策法があれば教えて下さい。
特に歯ぎしりを直したいです!

寝言もたまに「いやだー!」とか「やめて!」とか・・・
起きてるときは楽しんでますし、嫌なことや辛いことをさしてるつもりはありません。ごく普通です!
二人目が10ヶ月で多少焼きもちはあるかもな~ってのが引っ掛かるぐらいですが、やっぱりストレスなのでしょうか?

叱るときは叱りますが気をつけて優しく接してるんですけど足りてないからかな~とも思っています。

どうでしょうか?

コメント

2.3歳は歯の噛み合わせで
歯ぎしりが起きる事があるのですが
うちは昼間しかしないので
歯医者さんに聞いたらそれは
噛み合わせだと言われましたが、

夜寝る時もだとストレスも関わってくるかと思います(;ω;)💦

でも2人目さんが居ると何かしらの
ストレスは抱えると思いますので
仕方ない事のような気がしますが😢💦

うちも他人事じゃないなと思いました😢

• ゆー

ゆー

お返事ありがとうございますm(__)m

私も歯医者さんに聞いてみます!

娘は娘なりにお姉ちゃん頑張ってるのはすごくわかるんですけど、何かあるんでしょうね(._.)

嫌がられながら抱きしめてるのがストレスなのかな~?(笑)
    泣いたりはせず気持ち良さそうに寝ているので様子見てみます!

• 1月7日
ひろ

そういえば、長男が次男うまれたあとに歯ぎしりしてました。ストレスだったのかーと、いま気づきました( ̄▽ ̄;)
次男が一歳半くらいになる頃には治ってた気がします。
いま、その次男三歳が、三男10ヶ月がいるせいか寝言ひどいです。怖い夢系ばかりのようです。しかし、こればかりはね~…
うちは寝言いったら手を繋ぐと止みますが、対策はやはり昼間の上の子供優先しかないのかもですね。

• ゆー

ゆー

お返事ありがとうございます。
    小さいながらに不満もあるんでしょうかね!
    気持ち良さそうに寝ているので、私も手を繋いでみます(*^^*)
    ちなみに旦那も寝言が多いので遺伝かなとか・・・

• 1月7日
mm.7

上の子が歯ぎしりすごいです💧
毎日一晩中ギシギシギシギシ…本当にイライラします😅

歯医者に行った時に聞いたら、どうしようも出来ないって言われました😱
薬があるわけでもないし、大人になればマウスピースとかあるけど、子供は何も出来ないと…

歯ぎしりするたび、口に指入れて、歯離してます😅

• ゆー

ゆー

お返事ありがとうございます。
    下の子供さんはしないですか?
    大人なみのギシギシの音しますからねー(^^;
    いつか、治ることを願いたいですね!
    今はまだ乳歯だけど、永久歯になった時は治ってほしい(*_*)
    寝屁もするし、おっさんみたいです(T_T)

• 1月7日