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りんご
妊娠・出産

生ハムが食べたくて悩んでいます。妊娠中に食べている方いますか?

いま15週の妊婦です。

悪阻で食べられる物が
ほとんどないのですが

最近、妊娠前から大好きだった
生ハムがすごく食べたくなります。

生ハムは良くないという話を
聞いたことがあるので
今までは我慢していたのですが

先日、義母が大量に生ハムを
買って届けてくれたので
どうしようかと悩んでいます💦

問題ないようでしたら
食べたいのですが・・・

妊娠中に
生ハムを食べていた方
いらっしゃいますか???

ご意見、よろしくお願いいたします。

コメント

ばなな🍌

私は、食パンに野菜と生ハム挟むやつが大好きだったので毎週とかではないですが気にせず2.3枚食べる日は全然ありましたよ(^^)
食べ過ぎはよくないですがほどほどなら食べちゃってますf^_^;)

  • りんご

    りんご

    ありがとうございます!!!

    トキソプラズマのことを
    教えて下さった方がいるので
    病院での検査がでるまで
    待とうとおもいます(*´˘`*)♡

    • 9月9日
ピョコちゃん

こんにちは☆
初期検査にトキソプラズマの項目はありましたか?抗体があればトキソプラズマは大丈夫なのですが食中毒になりやすいため控えた方がいいと聞きました。←心配であったら先生に聞いた方が良いと思います
生肉(生ハムやレアのお肉など)や猫ちゃんの糞便などから感染するようなのですが、私はその項目に引っかかってしまい、再検査の結果が出るまですごい心配ばかりしていました(>_<)あのときのサラダかな?ちゃんとお肉焼けてなかったかな?赤ちゃんごめんね!って毎日思っていました…(>_<)
トキソプラズマについて詳しくはトーチの会さんが作っているホームページに載っています!お時間があるときに見てみてください☆
長々すいません、つわり早くおさまるといいですね(*^^*)☆

  • りんご

    りんご

    ありがとうございます!!!

    来週の検診で、血液検査等の
    結果がでるはずなので・・・

    それまで待とうと思います♪

    わからない事だらけなので
    詳しく説明してくださって
    たすかりました╰(*´︶`*)╯

    ありがとうございました💕

    • 9月9日
nozoomi

はじめまして。
私はいま妊娠28週です!

食べるのを我慢して
それがストレスになる
のが一番良くないので
適度な量であれば
食べてもいいと思いますよ!
ただ、どの生ハムも塩分が
多いのでとりすぎると
むくみに繋がりますよね。
病院でもむくみは妊婦の大敵
だと言われているので
食べる量だけ気をつけて
くださいね!

  • りんご

    りんご

    ありがとうございます!!!

    やはり塩分多いんですね💦

    検査の結果が大丈夫でしたら
    少量ずつ食べたいと思います♪

    • 9月9日
deleted user

栄養士の資格持ってます。

トキソプラズマとリステリアのリスクがあるので、オススメはできません。が…食べるな!とも言えないので、後は自己責任です。

  • りんご

    りんご

    ありがとうございます!!!

    やはり赤ちゃん第一なので
    病院の検査を待って・・・

    先生に確認してからに
    しようと思います(>_<)

    • 9月9日
3Rmama

生ハム食べたいですね♪(´▽`)
私も大好きです!!でも我慢です(T_T)ただ、、大量にあるとなると私なら1、2枚つまんでしまう気がします笑

  • りんご

    りんご

    ありがとうございます!!!

    そうなんですよね・・・

    義母が私が好きなのを知っていて
    わざわざ買ってきてくれたので
    全く食べずに捨てるというのも
    なんか申し訳ない気がして(;_;)

    ですが、トキソプラズマ等を
    教えてくださった方がいるので
    病院できちんと確認してからに
    しようと思います。゚(゚இωஇ゚)゚。

    • 9月9日
allone☆

今はやめて下さい‼︎‼︎‼︎
アタシも、生ハム大好きでせっかく母から頂いたので食べ過ぎなければ大丈夫だろうと軽い気持ちで食べていました。。。
でも、先日、検査結果が出て、トキソプラズマの抗体が低いので特に生ハムは絶対食べないで下さいと言われ、今は食べた事を後悔しています…T^T
抗体が例えある妊婦でも食べてはいけないらしです‼︎
旦那に食べさせるか誰かにあげて下さい‼︎>_<
後悔して欲しくないです‼︎

  • りんご

    りんご

    ありがとうございます!

    皆さんに教えていただいたので
    生ハムは、もう生むまでは
    食べないでおこうと思います。

    もったいないな~と
    思う気持ちはありますが
    赤ちゃん最優先ですので
    誰かにあげようと思います(笑)

    • 9月12日
matsukiki

こんにちは(^^)主人が大手の乳業会社に勤めているものです。
チーズの話ですと、日本のメーカーではリステリア菌を調べる検査もしっかり行われているようなので、私は国内メーカーのものなら気にせず食べています♪
生ハムも同じく、国内メーカーのものなら様々な品質管理の試験項目があるはずですから、メーカーがお分かりになるのなら、一度問い合わせてみてはいかがでしょうか??
あと、国外のものだとしても、私なら人にあげないで、ミラノ風カツレツとかにして熱して食べます笑

  • りんご

    りんご

    ありがとうございます!

    義母も、先日会った時に
    国内のメーカーの物だから
    大丈夫だよ~と言っていました♪

    ちょうど、明日が検診の日なので
    先生に聞いてみようと思います!


    そんなにあげる人もいないので
    加熱して食べるのが良いですね💕

    • 9月13日