子育て支援センターに行くのが面倒で家で遊ぶことが多くなりました。他のママさんに気を使うのが疲れるけど、子供のために頑張るべきか悩んでいます。
子育て支援センターは行った方がいいのでしょうか?
以前はよく行ってたのですが、今は朝30分〜1時間、昼から2時間とお昼寝の時間が長くなると行くのが面倒になり家で遊ぶことが多くなりました。
あと、行くと子供が喜んで遊ぶので良かったと思うのですが、他のママさんに気を使うことが疲れてしまうのも足が遠のく理由かもしれません…💦これから子育てしていくとママさんと関わることも多いし慣れないといけないですよね〜💦
でも、子供のことを考えたら頑張って行った方がいいのでしょうか??
- an -koooo(7歳)
コメント
0..2mam
たまーにでいいんじゃないですか?気分がいい日にだけ^ ^別に行かないといけないというわけではないし!
まいりーん
お母さんが家で遊んだりするのが苦痛じゃなければ行かなくてもいいと思います😃
お母さんが無理して疲れてその他の育児に影響出ても…って感じです😅
私は娘の体力使わせる為に行ってます!笑
確かに他のママさん達には気を使いますが
幼稚園行けばそうなるので予行練習だと思ってます(>_<)💦
行ったり行かなかったり~の繰り返しです(^^;
-
an -koooo
支援センターに行ってしまえば遊ぶの楽しいんですけど、結構疲れるんですよね😅😅
幼稚園の予行練習と思って気軽に行こうと思います(*゚▽゚*)- 1月6日
-
まいりーん
分かります!行くまでが疲れるんですよね笑
お互い気楽に行きましょう\(^^)/💗💗- 1月6日
-
an -koooo
そうなんです(笑)ただのめんどくさがりで行ってしまえば楽しいんです(笑)
気軽に行くようにします(*゚▽゚*)
ありがとうございました😊- 1月6日
しーママ
頑張って行く必要はないと思いますよ(^^)おうちでも楽しく遊べるのであれば問題ないです!
私は子供が持て余してるように見えて支援センターに行き始めましたが、今は自分のために行っているような感じです。毎日のように行っていたら先生とも仲良くなり、顔見知りのお母さんも増えて、最初は気を遣ってましたが今は家にいるより楽って思うほど落ち着く場所になりました!
-
an -koooo
ありがとうございます😊
顔見知りの中になれば行くことが楽しくなりますよね〜羨ましいです✨
支援センターが落ち着く場所になってるのは良いですね✨(*゚▽゚*)- 1月6日
まぁ
分かりますー>_<
すっごく疲れますよねぇ…
子供が同世代の子と遊ぶのは刺激になるかなと思って、気が向いたときに行ってます😆
苦痛にならない範囲でいいと思いますょー!
-
an -koooo
ありがとうございます😊
慣れてないのか、すっごく疲れます💦男の子だからか激しくて、他の子のおもちゃを取る、壊すなどなど…するとどーゆう対応すればいいーんだぁぉ〜と疲れます😅
気が向いたら行くようにしようかな(*゚▽゚*)と思います✨- 1月6日
退会ユーザー
うちは最近全く行ってないです💦インフル怖いので😅
無理に行く必要ないし無理に他のママと関わらなきゃって思わなくて良いと思いますよ💓子供が楽しく遊べるために行ってみようかなーくらいの気持ちで大丈夫だと保健師さんにアドバイスもらいました😊支援センター行っても基本子供と2人で遊んでて子供が寄っていったお子さんのママと少し挨拶するくらいです。私が行く所はみんな個々に遊んでるので気軽に行ける感じです!
-
an -koooo
ありがとうございます😊
確かに‼️インフル怖いですね‼️
そうですよね✨(*゚▽゚*)
無理に関わらず子供が楽しく遊べるくらいの気持ちで行きます‼️
みんなが個々で遊んでいる所はいいですね〜‼️私の近くの所はママさんの輪ができてて💦個々で気軽に遊べそうな所を探します(*゚▽゚*)- 1月6日
あんちゃん
地域にもよりますが、私はこまめに行ってて良かったと思っています。
地元じゃないので、幼稚園や保育園の情報やサークルや習い事の口コミを教えてもらって、紹介をしてもらったので💦
子供は公園の方が楽しそうなので、最近はあまり行かなくなりました😅
-
an -koooo
ありがとうございます😊
幼稚園や保育園や習い事などの情報は気になります✨
先輩ママに聞くのが一番で、それも子供のためになりますもんね〜🤔
参考になります(*゚▽゚*)- 1月6日
an -koooo
みなさん回答ありがとうございました😊
an -koooo
返信ありがとうございます😊
そうですよね‼️気分が乗らなければいいですよね✨
なんか、周りの友人がみんな行ってるから行かないと行けないかな〜ってなっていました‼️