妊娠後、便秘で苦しんでいます。マグミットや鉄剤を試しても改善せず、スッキリしたいです。何か良い方法はありますか?
お腹が大きくなってから、力が入らなくなって便秘に苦しんでいます。
マグミットをもらって、効きが悪い時は1日6錠飲み、なんとかやり過ごしていましたが、貧血の鉄剤を飲むようになってからまた調子が悪いです(;>_<;)
毎日のように少しは出ているのですが、残便感がひどく一日中気持ち悪いです。
なんとかスッキリしたいのですが、何かいい方法はありませんか?
- 三月うさぎ(9歳)
コメント

しいのみ
鉄剤って便秘になりやすいんですよね;;水分はたくさん取られていますか?マグミットも水分がないと効かないと聞いた記憶がありますし、柔らかくするためにも水分を取ると良いと思います。
私は産後の入院中にそんな感じで、病院で浣腸をして出してもらいました(>_<)もう38週ですし、便秘のままだと赤ちゃんも苦しいかもしれないので、病院に状態を伝えてみてはどうでしょう?
安産お祈りしています!

∞まぁみん∞
水分は飲まれてますか?
便秘の時は水分が大事になりますよ。
あとは食事ですかね。
食物繊維も大事です。
フルグラが一番効きました。
あとは豆乳とバナナをミキサーにかけたものも良かったです。
あとは夕食後にハチミツ、水を入れたホットヨーグルトも効くみたいです。食事後〜3時間が腸のゴールデンタイムみたいなので効きやすいみたいですよ。
あとはオリーブオイルを大さじ一杯飲むといいとも聞きますよ。
-
三月うさぎ
やはり水分と食事なんですよね
胃の圧迫で、7ヶ月位から1日に1食分位しか食べられず、水で薬を飲むのさえお腹がはち切れそうに苦しいのです( ̄0 ̄;)
妊娠前から普通に便秘だったので、教えて頂いた情報は産後に活かしていこうと思います
よい情報をありがとうございます("⌒∇⌒")- 9月9日
三月うさぎ
ご回答ありがとうございます
やはり水分大事なんですよね
分かってはいても、つわりが治まらず、妊娠がわかってから水分補給がとてもしにくいんです。
もしかしたら今週中に産まれるかも、と言われたのですが、出来れば便秘解消しておきたいところです(^o^;)
昨日の健診でうっかり相談し忘れて失敗でした
安産のお祈りまで、ありがとうございますo(^o^)o
頑張ります