義母の考えや行動が理解できません😥ことの発端は年末、私と子供が胃腸炎…
義母の考えや行動が理解できません😥
ことの発端は年末、私と子供が胃腸炎にかかり義実家と予定していたクリスマス会をキャンセルしました。
12月はその前に一度子供を連れて会わせてます。
義実家には高速で一時間半、子供も乗り物が嫌いで終始ぐずぐず泣いたり機嫌が悪く、正直、月一回行くのも大変です。
そうしたなか、夫の希望もあり毎月会わせてます。
クリスマス会をキャンセルした時に義母はそうなの~孫に会えず残念とだけ。胃腸炎で苦しい思いして過ごしてる中、お大事に等の心配の声かけはありませんでした😥
子供と私の体調もなんとか治り、大晦日からお正月にかけ飛行機の距離にある私実家へ帰省、年明け早々に義実家へ新年の挨拶を兼ねて子供を連れていこうとすると、帰ってきてすぐ疲れているから来なくていいよ等の謎の気遣い?があり、夫と義母の間で行く行かないのやり取りが続いていました😓
(こういった辞退や遠慮も義母のよくわからないところで、快く待ってます。という時もあり。結局数回このやり取りをして最終的に行くことになります😥)
正直、こういった謎の遠慮や気遣いも疲れますし、すごく裏があるタイプの義母なので私は好きではありません。
会うと毎回他の親族の悪口、義兄の彼女の悪口大会。
夫が義母にそんなこと言うな、とか少しでも義母に反対意見したりしようものなら、瞬時に夫がターゲットにされ、夫の事を悪く言い始めます😥
周りはまた始まった…とそれぞれ聞こえないふりをして黙々食事。
集まっても全く楽しめませんし、どんどん義母の嫌なところが見えてきて嫌いになるばかりです。
機嫌よく楽しい話題で過ごせる時もありますが、大体何かの拍子にまた自分の愚痴を言い初めてしまい、楽しい雰囲気なんてほんの僅かな時間のみです。
きっと私も陰で言われてるんだろうなと思います😓
そんな義母の性格のせいで夫や夫家族VS義母のケンカも多いです😱
同じように悩んでる方、どんな風に接してますか?
何か心掛けてることはありますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
もんち
めんどくせぇ義母ですね(笑)
赤ちゃん可哀想。
義母に会いに来てもらえばいいのでは?
ぐずったりするのに無理に連れてくのは可哀想です。
あまり刺激与えすぎると夜泣きしたり自分が大変ですよ。
1時間半もかけて会いに行くの大変で、と伝えて来てもらえばいいと思います。
愚痴を言うのはきっともう治らないと思うので無視でいいと思います。
何も喋らなくていいと思う。
愚痴が始まったら帰りましょう(笑)
私なら帰ります(笑)
付き合いきれない(笑)
もんち
旦那様も気遣いできない方なのですね。
ママも赤ちゃんも可哀想。
自分の親なら会いに来いと言わせればいいのに出来ないんですね。
退会ユーザー
とてもめんどくさい義母ですね。
悪口大会はこちらの義母もそうです。
普段から会えば義兄嫁の愚痴かお金の話。
新年早々お金は全然楽しくなかったです。私は知らんぷりして食事したり息子をあやしてました。
体調不良の話も、一昨年の年末義兄嫁がノロウィルスにかかりそのときも目の前に妊婦の私がいるのに、年明け早々寝正月は嫌だと自分のことばかりで驚きました!!
悩んでるとは違いますが、あまり相手にしないようにしてます。
愚痴とか始まったら、また始まった程度に聞いてます。
-
はじめてのママリ🔰
本当にめんどくさいです。
私も悪口大会には参加せず(私以外も参加してないので義母が一人で喋ってるだけですが😓)知らんぷりです。
コメントありがとうございます✨- 1月5日
ジュー
義母もそんなに感じでしたよ✨
それに夫が参戦して……
今では泥々です
子供の連れ去り計画させられて。
人の悪口大会は一番嫌で。子供にも会わせないようにしました。
1年半後の悲劇が今ですよ。
旦那さんにもういきたくないと言うか。
義母の前でぶちきれて行かないようにする。
私の悪口は良いけどそれを子供に聞かせるのが嫌だとハッキリ言う。
-
はじめてのママリ🔰
連れ去り⁉恐ろしいですね😢💦
もう行きたくないですが、夫は義実家に子供を連れて行きたくて仕方ないようです。
退会ユーザー
あんまり言いたくありませんが、実母がそんな感じの人です😅
ザ、京都人で、「いいよいいよ私やっとくわ~」からの「ほんまにお願いしはるわ。遠慮のない人やな」って感じです。
なぞの気遣いも多いです。やりすぎやろって思うことも😂そして、あとから恐らく愚痴ってます。
そして本人は愚痴とか悪口のつもりはありません。批評?みたいな?そこに気づける自分気がつくでしょ?あぴーるかな。笑
もう、誰に対してもそういう人なのでその人の言う通りにしておいたらいいと思いますよ😊
それか、もう下手に出て、子どもが会いたがってると思うので行かせてください。無理なら残念ですが諦めます。とか、もう、下手に下手に。
もう嫌なら何にも気がつかないアホな嫁を演じればいいと思います👏私は義理家族に対してアホ嫁を演じてます。笑
-
はじめてのママリ🔰
アホ嫁いいですね😂💦
私もそうなろうと思います‼💦
ジュー
旦那さんは連れていきたいのですね!
ンー(;>_<;)
旦那さんに、子供に悪口聞かせたりすると、
今では、心理的精神的虐待になるから呉々も親として
気を付けてくださいねという。
夫婦喧嘩を子供の前で見せるだけで、
心理的精神的虐待で、子供が児童相談所へ行きます。
今の私の状態にならないでね❗
私は連れ去りされその場で阻止。
警察で、子供に喧嘩を見せた。
で、児童相談所です。2歳前で2歳の誕生日もできませんでしたし2ヶ月半会えず。
旦那さんがここは決断ですね。
人が嫌だと思ったことは、子供には全て虐待だと判断されるということです。
まー究極の話ですがね。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
本当にめんどくせぇ義母です😥
夫に行くのが大変と伝えましたが途中の中間地点まで来てもらい、そこで食事しました。義母は足が悪い上車も無く、うちは最寄り駅から20分近く徒歩になるので、なかなか来てとは言いにくいようです😓
旦那も義母に対してはしょっちゅう文句を言ったりケンカしたりな仲なのですが、孫には会わせたい気持ちが強いみたいで強く言うとこちらがケンカになってしまいます😢