育児中の女性が、虐待された過去について心配しています。自分も子供に虐待をするのではないか、母親のようになるのではないかと不安を感じています。
いつもお世話になってます😄
少し暗い話になってしまうんですが、よろしくお願いします。
今私は育児をしていて、完母で育てています。
ふと育児を振り返ると、数ヶ月前は時間の間隔が短かったりする事もたくさんあり、大変だったけど楽しかったなぁ〜と思っています。
そして今も少しずつできる事が増えてく子供に感動する毎日です。
何より可愛いですしね。
話が戻りますが、私は母親がいません。
そして母親は毒親だと思っています。
理不尽に怒られ、殴られ、包丁を向けられた記憶ばかりが残っていて、楽しかった、愛情をもらったとゆう記憶がほぼありません。
連絡も取っていません。
虐待されて育った子供は、自分の子供にも虐待をするとゆう言葉ってよく聞くんですが、本当でしょうか?
私もいつか自分の母親のようになってしまうのかな、この子の事を憎らしく思う時が来るんだろうか…等考えてしまいます。
虐待のニュースを見たら心が痛むと同時に不安な気持ちになってしまいます。
- テキトー人間🕺(7歳)
コメント
ふふんすー
虐待の連鎖は統計的に多く見られます。
ただ、病気みたいに遺伝するというわけではなく、そういう傾向がよく見られるというだけです。
私もそうかも…というようなエピソードがあるならカウンセリングに行った方がご自身の未来のためにもいいと思います。
でも、実際に叩いてしまってるとかそういう事実がないのであれば、自分は母親に似なかったんだーと、可愛いわが子と楽しく暮らせば良いと思います☺
よーぽん
虐待を受けて育った方が
必ずしも虐待するとは限りません。
私も含めてですが
自分が育ててもらった方法しか知らない故に
したくないと思っていても、してしまう
という結果だと考えてます。
今はお子さんが4カ月ということで
まだ親の思い通りに動かす事が出来ます。
なので、お子さん自身の自我が出て
親の意向と合わなくなってきたとき
ちびさんの心の中
お子さんとの関係の中で
どれぐらい折り合いをつけながら
2人や旦那さんなどの家族と折り合いを
つけていけるかで違って来ると思います。
実母さんが毒親でも
義母さんや義実家の方の育て方が
良いなと思えば参考にすれば良いし
SNSやお友達の育て方の中でも
参考にすることは出来ます😃
お子さんとのこれからの人生
どのように育てていきたいか
そして、ちびさんがどう生きていくか
でお子さんも変わって来ますよ😃
子どもの人格は6歳までの関わりで決まります。
テキトー人間🕺
凄く心にグッと来る言葉でした。
長文で回答いただいたのですが、返す言葉が見つからないくらいです。
よーぽんさんの回答を心に刻みたいと思います。
義家族は「抱き癖がつくから抱っこはするんじゃないよ」「母乳だけだったら栄養足りないんだからミルクも飲ませなさい!」等であまり連絡してません(笑)
私はテレビで「小さいうちは欲しい物は買ってあげた方が後々我儘にならない」ってゆうのを見て、小さいうちは甘々で育てようと思ってるんですけど、なかなか周りの人達はその育児法を受け入れられないみたいです(笑)
今はあれが欲しいとか全く言わないので、実際言うようになった時に、どうなるかなんですけどね💦
まりー
答えになってないかもしれませんが、日本のメディアは信じない方がいいです!かなり嘘や作られた報道、情報が多いです!
気にしなくていいと思います♪反面教師という言葉もあるように、ダメだと思うところはやらずにいいことできることも沢山あります♪
-
テキトー人間🕺
力強いお言葉ありがとうございます✨
確かに何でもかんでも信じすぎると病んでしまいますよね…
正に今反面教師としてあんな風にならないように!と奮い立たせて毎日育児に励んでいます(笑)- 1月5日
よーぽん
抱き癖がつくというのは昔の考え方で
今はしっかり小さい時に抱っこしたり
欲求を満たしてあげることで
思春期?とかにしっかり親離れ出来ると考えられてます😃
義母さんの時代とは違うので、その辺は適当が良いですね😁
欲しいものをあげるというのも
それが当たり前になると
買ってもらえないと癇癪を起こしたり
「買ってあげるから…しよう」という
物を介さないと成り立たない関係になる可能性もあります。
だから、その辺も育て方を夫婦間で
しっかり話し合われて育てられると良いと思います😊
-
テキトー人間🕺
義家族が遠いので、年に一度会うか会わないかくらいなので、それは助かってます😂
いいアドバイスだと思ったら真似して、自分と考えが違うと思ったら流すのがいいかもしれないですね(笑)
それもそれで困りますね…
子供が喋る前に教えてもらえて助かりました(笑)
アドバイスありがとうございます✨- 1月5日
くたくたくま
虐待の連鎖、、、私もずっと不安を感じています。
私の場合は身体的虐待ではなく、父親の心理的虐待でしたが、我が子に同じ事をしてしまったらどうしようと…
実際産後に何度も子供に何かしてしまいそうな衝動に駆られ、ここに何度か相談して来ました。
とても不安ですよね。
でも、私達は『虐待してしまったらどうしよう』『もしかしたら今後虐待をしてしまうのかもしれない』と虐待について意識をしています。この意識があるのと無いのとでは全然違うと思います。
これと言った解決法は、私自身もあれば知りたいレベルなので、お役に立てなくて申し訳ないのですが…😣
取り敢えず過去に虐待を受けた事実は消せないので、逃げずにきちんと過去&過去の自分と向き合えるように試行錯誤してます。
あとは、虐待なんかしない!親と同じになんかならないぞ!という強い気持ちを持つこと!!
何の解決にもなってませんが、、、お互い頑張りましょうね!!
-
テキトー人間🕺
心理的な虐待もまた辛いものですよね…。
心は目に見えないからこそ自分でも気づかないうちにボロボロになってしまう事もありますしね。
確かに、目を背けるのではなく、悪い事でも目を向ける事で違ってくるのかもしれないですね。
毒親と同じになりたくないですよね💦
頑張りましょう✨
ありがとうございます😄- 1月5日
☆★
そういう母親には絶対になりたくないし、絶対にならない❗と反面教師にされる方は沢山いるかと思いますよ🌸☺️
うちは父親がヘビースモーカーで酒乱だったので私はお酒もタバコも吸わないです😊
-
テキトー人間🕺
私も絶対同じにはなりたくないと思っています😣
反面教師にされてるんですね😁
反面教師にできてる方がいると思うと心強くなります✨- 1月5日
テキトー人間🕺
最初の1ヶ月は家事、育児を1人でやっていたため、切羽詰まってイライラする事もありました。
でも手を上げる事もなく、とっさに出てしまいそうにとなった事もありません😄
ただ眠い時に子供が泣くと「お願いだから寝かせて〜!!」と叫んで布団にくるまってしまう事があります(笑)
私自身育児は本当に心の底から楽しめてます✨
ふふんすー
一緒です!😭
昨日寝なかったのに、今日もずっと元気にグズグズしてたら寝かせて〜ってなります😱
一緒に寝れる日を目指して頑張りましょう☺👍
テキトー人間🕺
なりますよね😁(笑)
ありがとうございます✨
お互い頑張りましょう。