※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Axxx
子育て・グッズ

母乳を混合であげている2ヶ月の赤ちゃんを育てている方が、3ヶ月で母乳をやめるタイミングについて相談しています。母乳をあげなくても問題ない時期や、母乳をやめるきっかけについて知りたいそうです。

みなさんいつまで母乳あげてましたか?今混合なのですが、01日あげなくてもあまり張らず、夜ぐらいで張ってきたなぁーぐらいです。只今02ヶ月ですが、03ヶ月でやめてもいいかなと思ってます。やめるきっかけってどんな感じですか?

コメント

アラレちゃんとがっちゃんのお母さん☆

私は一歳前まであげてましたよ。保育園に入園するのをきに卒乳しました。ちなみに完母でした。意外とあっさり卒乳できました😌

• Axxx

Axxx

周りも一歳前ぐらいまで授乳してるみたいで、やっぱり授乳長いと病気もしないみたいですね(´._.`)あっさりできるもんなんですね!なんかコツとかありますか⁇

• 9月9日
シュークリーム♡

2カ月目でやめましたよ♪
母乳は、お母さんのタイミングでやめて良いと思います!
栄養がきっちり取れているお母さんなら続けるのも良いと思いますが、正直取れてる自信ってないですよね…

私のきっかけは、私がアトピーでお薬が飲めないのが辛かったからです。

• Axxx

Axxx

私の母も外に出れないからと2ヶ月でやめたみたいですが、全然大丈夫みたいで、その話を聞いて授乳やめようか悩んでいるんですが…栄養気にすると食べ過ぎて太るし、正直ダイエットしたいが本音なんですけどね(ノ_・。)(笑"

• 9月9日
  • シュークリーム♡

シュークリーム♡

私も正直、太りたくなかったのでやめたのが本音です!
    ミルクになると母乳より腹持ちが良いのかよく寝てくれるようになりましたよ♪

• 9月9日
  • Axxx

Axxx

やっぱりそうですよね(ノ_・。)たばこをやめて20kg太って、まだ11kgしか痩せてません(´•ω•`)なんか自分が気持ち悪いし、周りにはでぶでぶ言われるし、旦那に女として見てもらってるのか不安になります(泣"今までスポーツをしてたので太る事がなかったので余計に太っている自分が自分じゃないみたいで(ノ_・。)

• 9月9日
  • シュークリーム♡

シュークリーム♡

私もタバコ吸っていました!
    20キロは大変ですね(๑ᐤ᷄⌓︎ᐤ᷅๑)
    お辛いですね…私も10キロほど太りましたが母乳辞める前に7キロ痩せて
    母乳をやめてタバコ復活し、出歩くようになったので知らないうちに痩せましたよー!

• 9月9日
  • Axxx

Axxx

やっぱり復活しちゃいますよね(´•ω•`)妊娠中からたばこが吸いた過ぎて夢で5本一気に吸う夢を見たりしていました(笑"
    せっかくやめれたけど一度吸わないと自分も納得できなくてイライラしちゃって(笑"

• 9月9日
  • シュークリーム♡

シュークリーム♡

わかります!!私も同じような夢みてましたよ!
    お腹にいる間は、我慢できても
    お腹から出るとやめてる意味を見失いますよねー。
    旦那が吸うので余計しんどくて産後2カ月で復活して、授乳をやめて完ミですww

成長も平均だし!
    全然大丈夫だろうと思いますwww

• 9月9日
  • Axxx

Axxx

わかります(笑"
    旦那が吸うとイライラして(笑"
    何回もやり取りありがとうございます(๑•ω•๑)/"♡

• 9月9日
コリラックマちゃん

わたしも3ヶ月でやめようと
おもっていました!
おなじ方がいてコメントしました。
でもだっこしてたら
おっぱい探してきませんか?
そう思うとさみしいし
最近おっぱい星人に
なりかけてきて悩みどころ
です(*´ー`*)
食生活も大変だし
ミルクだけにしようと
おもってますよ!

• Axxx

Axxx

おっぱい探してきます!それ見ると続けるべきかなとか考えます(´._.`)うちの子は哺乳瓶があまり好きではないみたいで、ミルクも好き嫌いがあるしで授乳やめるのも大変そうです(ノ_・。)

• 9月9日
*yo-ちやん*

母乳外来の時に助産師さんから聞いた話だと、最初はおっぱいの張りを感じるものだけど、だんだん赤ちゃんの吸う力によって母乳が出るようになるから張りがなくなるとおっしゃっていましたっ!

っていう話だけです。
回答になってなくてすみません(__)

• Axxx

Axxx

そうなんですね!それじゃ足りてるんですかね⁇授乳って足りてるか足りてないかわからないからちょっと困ります(´._.`)

• 9月9日
うりかず

私もあまり張らないタイプで、ずっとミルクよりの混合だったけど三カ月までは頑張ればでるかも!って続けました。まぁ、私の場合母乳で育てたいって気持ちがあったからですが。
結局やめずに母乳育児に三カ月超えでしたので何ともですが、お母さんの気持ち次第でいいんじゃないですかね?
もうここまでやった!って思えたらそれでいいと思います☆

• Axxx

Axxx

そうですよね(ノ_・。)
    でも授乳やめると母親の資格が終わりそうな変な罪悪感に襲われます(´._.`)

• 9月9日
コリラックマちゃん

哺乳瓶の乳首を変えたり
すこやかM1ビーンスターク
は粉ミルクでも一番栄養が
母乳に近いらしく
すごく良いと聞いたので
わたしはすこやかを
飲ませていますよ!
わたしは最初育児疲れ
すぎて母乳もあげなきゃ
みたいな感じで正直
めんどくさいまでおもって
しまっていましたよ。
だから最初から哺乳瓶を
使っていたので慣れてましたいままだ3ヶ月ですが
おっぱい探す仕草がいまに
なって可愛いとおもえるようになりました。
ストレスたまるから
大好きなお酒はたまに
のみますよー!
時間あければ大丈夫いわれ
ました
タバコも時間あければ
吸いすぎなければ
大丈夫らしいです!
長々と失礼しました!