※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の食欲について悩んでいます。果物の他に何をあげればいいでしょうか。夜も食べ続けることがあり、心配です。

娘の食欲についてです。1歳6ヶ月の娘は普通より多目にゴハンを食べ、その後30分たたないうちに、おかしなどを要求してきます。
おかしも体のことを考え、バナナやリンゴなどフルーツを与えます。
最近、果物も果糖があるからって人に言われ、じゃあ何をあげれば、、と悩んでおります。
夜も寝るまで食べ続けることもあり、お握りをつくり、これで最後だよって言い聞かせます。
ほんとにこんなに与えてよいのでしょうか、、

コメント

mei

まるでうちの子f^_^;

細かく食べると虫歯になりやすいので、時間を決めた方がいいですよ。
果物の糖分が気になるならチーズやおにぎり、ふかし芋や蒸しパンなど。

我が家ではカニカマとか魚肉ソーセージだったりしますよf^_^;

• ママリ

ママリ

虫歯は嫌ですね、、
    時間を決めたいと思います。
    おやつも、ゴハンや炭水化物にします。
    カニカマや魚肉ソーセージ!!まだあげたことないです!子供用のですか??

• 1月3日
  • mei

mei

うちは上の子いるので、よく売ってる普通のですf^_^;

スナックやせんべいなどのおやつは外に出るとき以外はあげないってのが我が家の決まりなので、おやつはご飯とかになるのですが、のり巻きとか納豆おにぎりとか大好きですよ!

• 1月3日
茶丸

お菓子だけでなくきちんとご飯を食べてて太ってないならいいんじゃないですか😊?
友人の子もすんごい食べます!大人と同じくらいご飯食べてそのあとにバナナ食べて、その1時間後くらいにお菓子食べて…みたいな。
でも全然太ってないですし、友人は気にしてませんでした!

• ママリ

ママリ

ぼちゃっとはしてますかね(*_*;
    きゃしゃな体で絶対ないんですが、、
    ご友人さんの子供さんも食べますね!
    うちとほんと一緒(/--)/

• 1月3日
雷注意

食べ過ぎはやはりよくないですよ💦
欲しがるからと言って与え続けていては肥満に繋がりますし内臓に負担もかかります。
人より少し多目に食べて、時間をあまり開けずにデザートに果物(バナナ半分とか)ぐらいまでにしておくべきだと思います。
時間を開けてから次のものを与えると虫歯になりやすくもなります。

ゆいぴ~。

うちも1才半過ぎに母乳をやめると食欲が凄くてどうしたらいいか悩んでいました。。
とにかく私は朝昼晩の他には10時15時にはおにぎりを作り与えました。
それ以外は基本的にはあげないと徹底しました。
泣こうがあげませんでした!!
2才には落ち着きました!

まー子

ちゃんと噛んでますか?
噛んでないとお腹いっぱいになりにくいので、上の子のときはよーくカミカミしてねって一緒にカミカミしながら食べていました。
もしくは1食の量をもっと増やすとか。

上の方もおっしゃるように、ダラダラ食べは虫歯の原因にもなるのでやめたほうがいいです。

おやつはバナナ、おにぎり、サンドイッチ、あかちゃんせんべいやお野菜ボーロをあげてました。

まあ

私の息子もです😂
「ずーーっと食べてるよ!大丈夫?」と息子に聞いてしまうほどです😅
私も果物を食べさせますが、おにぎりやパン、チーズ、枝豆などの野菜をあげることもあります。
今度の一歳半健診で相談してみようと思っています😊
この月齢の子だと、食が細い子も多いと聞いたので、食欲があるのはいいことなのかな…?とポジティブに考えています😊

アーニー

うちも食べますが、時間を決めてます。3食+午後おやつですが、おやつはせんべいやチーズにしてます。果物は果糖のこともあるので、食後すぐにあげますが、1日1回にしています。ほんとによく食べますよね。

tan-tan

うちも食への興味が強く、目に入れば何でも食べたがります💦
が、子供は制限なく、あればあるだけ、与えれば与えるだけ食べますよー💦
几帳面になりすぎることはありませんが、
虫歯や、栄養過多などを考えると
1日3食事、+おやつ(補食)が
やはりベストですよね💦

なので、行事や外食の時はある程度、良しとしていますが、普段は必要以上には与えないように気をつけています💦