指差しなかなかしません😭不安すぎます…💦
指差しなかなかしません😭不安すぎます…💦
- ひーママ(1歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

みこ
うちもしません>_<
初語もまだです!

まままま
うちもしません…😣
バイバイやパチパチもしません💦
-
ひーママ
コメントありがとうございます!
そうなんですね…💦
うちは一応バイバイやパチパチしますが、楽しいからやるだけで言葉との連動は…です😭
ネガティブになっちゃって、息子に悪いなって感じです…💦- 1月3日
-
まままま
他の子と比べちゃいますよね😭この子はこの子のペースで成長しているんだ!と思いつつ、不安になります😂
- 1月3日
-
ひーママ
分かります😭
もちろん息子はかわいいんですけど、でも比べちゃうし、不安になるし…💦
成長してないわけじゃないのに😢- 1月3日

あかり
うちの子は一歳半健診でまだ出来ず、一歳7ヶ月でやっとできるようになりました!
-
ひーママ
そうなんですね!
もしよかったら、一歳半検診で何か言われたか教えてもらえませんか??- 1月3日
-
あかり
絵を見せて、にゃんにゃんはどれ?とか聞かれるんですがまーったく指差しもせずだったのですがまぁ、これからだよね〜って言われて、まだ一歳半だから焦らなくて大丈夫だよ!と言われて終わりましたよ😆
- 1月3日
-
ひーママ
そうなんですね!✨
何か悪いこと言われるんじゃないかって不安だったので、安心しました😭
ありがとうございます!- 1月3日
-
あかり
いえいえ☺️
ほんと不安になりますよね😢
私もかなり不安で行きましたが、まだジャンプもできない子とか、歯が二本しか生えてない子とかほんとに成長様々な子がいるので安心しました😊- 1月3日
-
ひーママ
普段会う子たちが、みんなうちより成長してるなって感じてたので、検診くらい大きな場に行けば、いろんな子がいるんですね☺️
あまり気負わずに検診を迎えられるように頑張ります✨- 1月3日
-
あかり
わかりますよ😭
何十人と集まるのでほんっとうにいろんな子がいます!
そしていろんなママさんもいます笑
頑張って行きましょうね☺️✨- 1月3日
-
ひーママ
ありがとうございます😊
いろんなママさん…。笑
それもいつも気になります😅
はい✨頑張っていきましょうね☺️- 1月3日
ひーママ
そうなんですね😭
指さししないと言葉でないって聞くし、不安で…💦
アンパンマン見ると、アンパン!って言うけど、その後もずっと言ってて、たまたま?みたいな感じだし、パーパーマーマーも遊びで言ってるだけな気もするし…。
ちなみに、言葉の理解はある感じですか??
みこ
十分喋ってるじゃないですか\(^ω^)/
まだあーーー!しか言わないですよー>_<
ほしいものがあればあーーー!と怒ります!他は宇宙語みたいな感じでうにゃうにゃ言ってます!
言ってることはわかってるように思います!だめと言うと首を横に振るし父にどうぞしてと言うと父にどうぞと物を渡しに行きます!
ひーママ
そうですかねぇ…💦でも、そう言ってもらえると嬉しいです😭💗
うちは言葉の理解は微妙だし、名前呼んでの反応も微妙なんです…💦
そのどうぞ、かわいいですね!ちょうだいとかはできるんですけど、ジェスチャーで判断してる気がして…。
みこ
全然大丈夫ですよ♪
一歳半検診に項目があるみたいでそれまでに初語出ればいいかなぁと思っています!
うちもほぼジェスチャーですよ♪
ひーママ
一歳半検診、ドキドキですよね😭…💦私もそれまで成長することを祈ってます!
ジェスチャーでもよいとして、頑張ります✨