赤ちゃんが夜中に寝ている間、授乳するべきか悩んでいます。吐き戻しが多いため、ミルクの量も不安です。体重は出生時3687g→現在6kg弱です。
もうすぐ3ヶ月になる女の子を混合で育てております。母乳を左右10分ずつ吸わせた後、毎回ミルクを80ml足しています。2ヶ月に入ってから夜まとまって寝るようになり、0時前後の授乳をしたら朝7時くらいまで寝るようになりました。
夜中に何度か赤ちゃんの状況は確認しますが、寝ているのを起こすのも悪いなと思い、私も疲れて朝まで搾乳等もせずにいるのですが、起こして授乳した方が良いのでしょうか?
吐き戻しが多い子で母乳がどれくらい出ているのかも分からないので、ミルクを足す量も悩んでおります。
体重は出生時3687g→現在およそ6kg弱です。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
あと1日の授乳回数が5〜6回になってしまっているのですが、この月齢ではやはり少ないでしょうか(・・;)
☆e☆
母乳を左右10分ずつ飲んでいたら、
ミルク足す量もう少し減らしても大丈夫じゃないですか😄
うちは、
4ヶ月検診で、体重6390㌘でした🌟
そのぐらいの2ヶ月ぐらいの時、
母乳+ミルク80ぐらい足してたら、
助産師さんにもっとミルク減らしてって言われました😅
今はもうすぐ5ヶ月なんですが、
母乳ほとんど飲まなくて、
ミルクが1日合計500ぐらいです💦
かなり飲んで量が少ないから心配で、
おまけに
夜は21時ぐらいに寝て、朝8時ごろまで寝るのでその間は母乳もミルクも飲んでません。
この間、
4ヶ月検診の時に先生に心配やから聞いてみたら体重増えてるから大丈夫と言われました🌟
体重増えてなかったら、夜中起こしてあげた方がいいらしいけど、順調に増えてるなら問題ないから寝かせてあけて大丈夫らしいですよ😄⤴
-
はじめてのママリ🔰
2ヶ月の時にミルク80位で減らすよう言われたんですね!
やっぱり私もミルク減らした方が良さそうですね…
☆e☆さんの、お子さんは21時から8時まで寝てらっしゃるなんて、うちより長いですね☺
2,3ヶ月は、検診もないので心配になる事が多くて(・_・;)
体重も増えてそうなので、このまま起こさず様子を見てみます😄- 1月4日
-
☆e☆
体重の増えはどうですかぁ?🌟
2ヶ月ぐらいなら、
1日30㌘ずつ増えるぐらいがちょうどいいみたぃですよ😄
うちは、1日だぃたぃ62㌘ずつ増えてたので増え過ぎって言われてミルク減らしてって言われたんですよ😉
順調に体重増えてたら問題ないから気にしなくて大丈夫大丈夫✨
4ヶ月検診行くまで検診ないので不安ですよねぇ💦
私もだぃぶ不安だったけど、
娘っこが元気なら大丈夫かぁって思うよぅになりました😄
今はミルクあんまり飲まなくて平均より飲む量半分ぐらぃですけど、
一応体重も増えてて元気元気✨なので、このコはこんな感じで足りてるんやろーと思うようになりました😉⤴
家で自分と一緒に体重計に乗って簡単に体重計ってみて、順調そうなら夜はグッスリ寝かせてあげてね🌟
夜寝てくれたら、
夜中のおっぱいやミルクとか寒いときに作らなくていいし、自分もゆっくり寝れるからいいですよぉー😉😉- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にお返事ありがとうございます♡体重なのですが、今日旦那と一緒に測ると6kg位で私と一緒に測ると5kg位で誤差が1kgもありました(笑)😓
なので、少し心配になってきました(汗)
年末年始で外出が増えて、授乳回数が更に減った日もあったのでもしかすると減っている可能性もあるかもしれません…
確かに娘は元気なので良いかなーという気もする反面、不安な部分もあります😓母乳がどれだけ出てるか分かれば安心するんですけどね(^_^;)- 1月6日
ま
お腹が空いたら起きると思うので無理して起こしてあげなくてもいいと思います!
うちの子は完母ですが4ヶ月なる前から1日4回か3回授乳です。体重の増えに問題がなければ大丈夫だと思いますよ😊
吐き戻しするようであればミルクを少なくしてみるかあげないで様子をみてみたらどうですか?
上の子の時吐き戻しが凄く病院に行ったら あげる量を少なくした方がいいって言われたので、、、
-
はじめてのママリ🔰
完母で4ヶ月になる前から1日の授乳回数が3〜4回だなんて羨ましいです✨
私は、母乳の出があまり良くなさそうなので完母は無理かもしれません😣
確かにお腹が空いたら泣いて起きますよね!
赤ちゃんの胃は小さいから、吐き戻しは当たり前なのかなと思っていましたが、ミルクあげすぎなのも原因かもしれないですよね(・_・;)- 1月4日
りんご
うちのこも修正3ヶ月になったばかりです(^^)
夜は21時の母乳+ミルク120で朝7時になるまで起きません。
今朝ここで質問させてもらったら、体重がちゃんと増えているなら大丈夫だと回答いただきました。
日中は母乳+ミルク100、夜だけ120
で6回です☺️
飲みもバラバラでさっきは80しか飲まずに爆睡してしまいました😅
昨日スケールで体重を測ったらちゃんと増えていたので私は様子を見ようと思いました😄
-
はじめてのママリ🔰
やはり体重が増えているなら心配ないんですね☺
こんなに、長い時間何も飲まずに寝て脱水症状にならないのかとか色々と心配しましたが、同じ感じの方が意外に多くて安心しました😄- 1月4日
コメント