20週〜21週の妊婦です。子宮頸管が短くなっており、張り止めを服用中。切迫早産の可能性があるか不安。医師からは働きすぎないようにとアドバイスあり。
現在、20週〜21週の者です。
12月26日に受診したところ子宮頸管が34ミリだったようです。
2週間前は40ミリほどあったようです。
医師からは何も言われず働くのは無理がないようにとだけ言われました。
張り止めとしてルテオニンを出されていますが初期の頃に出血してからずっと張り止めを飲んでいます。
ダクチル→スファジラン→ルテオニンです。
便秘もあったことからマグミットも飲んでいます。
排便はありますが切れ痔気味です。
ルテオニンの副作用に慣れていなくてなかなか飲めなかったのですが最近慣れてきました。
特に頸管の長さを注意されていないのですが一般的に見ると切迫早産気味なのでしょうか?
いけないと思いつつもたくさん検索してしまい不安になっています。
よろしくお願いします。
- あず(6歳)
コメント
nan
私の病院は頚管長2.5cm切ったら即入院だと言われました💦
病院や先生によると思いますが、安静にするに越したことはないです!
ねむねむ
同じ時期に34ミリ切迫早産気味と言われウテメリン処方され飲んでます!
20週の一般的な子宮頸管の長さは50〜35ミリと説明を受けました。うちは上の子もいて動き回らざるを得ないので、脅すようだけど家事や外出も控えて安静にしてねと言われました。
ママリを見ていると、1度短くなると、伸びてもまた無理すると短くなった所まですぐ戻るらしいので、とにかく横になっているのがいいみたいですよ〜
とにかく無理をしないように!って事ですね😭
お薬合わないようでしたら相談した方がいいですよ⭐︎
-
あず
ルテオニンに慣れてきたとはいえ動悸と震えは辛いですね。
張りは治ってきたので安静にしたいと思います。- 1月9日
あず
ありがとうございます。
本当に無理なく過ごしたいと思います。