テレビのデータ放送について教えてほしいです。よくテレビである参加型…
テレビのデータ放送について教えてほしいです。
よくテレビである参加型のやつ、青いボタンを押して〜とかの。
あれって、テレビを電話回線に繋ぐとできるのですか?
インターネット回線ではなく?
電話が、NTTではなくひかり電話とかでもできるものでしょうか…?
今度家を建てるのですが、いずれ子どもが大きくなったらそういうのやるかな、と思い、テレビ周りに電話コンセントとか必要なのか、疑問に思ったので。
- わちゃ(5歳0ヶ月, 9歳)
コメント
RY ♛ Mama
リモコンに色ボタンがあれば
誰でも出来ますよ☺️☺️
退会ユーザー
双方向通信をしたいなら、今は電話線じゃなくて、LANケーブルでインターネットに接続する必要があります。
-
わちゃ
電話線じゃなくてLANケーブルでいいのですね!
では今使っているルーターに追加する感じでいけそうな気がしますね…。
ありがとうございます。- 1月2日
-
退会ユーザー
そうですね!ルーターでいいです^ ^
中にはテレビ本体がネットに対応してないと、出来ないデータ放送もあるので注意してください★- 1月2日
-
わちゃ
返信遅くなり申し訳ありません。
教えていただきありがとうございます!
テレビはネットに対応してるようなので、大丈夫そうです。- 1月8日
-
退会ユーザー
それはよかったです^^
- 1月8日
☆☆うさぎ☆☆
リモコンの下の方に青や赤、黄色、緑のボタンがあると思うので それがあればそのまま出来ます!
番組によっては『d(データ)』ボタンを押してから参加出来るようになる事もあります(*^^*)
特別に電話回線とかインターネットとか繋ぐ必要はないです‼
-
わちゃ
データ放送ボタンを押すと、「このテレビはインターネットにつながっていません。双方向通信をするには〜」という説明が出てきたので、やはり繋がないといけなそうです😅
- 1月2日
-
☆☆うさぎ☆☆
双方を通信するのだとインターネット回線になっちゃいますね💦💦
某番組でネプチューンや林 修が出てるクイズ番組だとインターネット回線に繋がなくても dボタンを押せば参加できますが、教育テレビの天○テレビくんの『自宅で特訓(練習)』というやつのはインターネット回線に繋がないと出来ないです😣
その時の説明だと、インターネットの配線をTVの後ろに接続できる箇所があるのでそこに接続して通信するような事を言ってましたよ‼
我が家はパソコンないしルーターしかないので、インターネット通信の物は出来ないです(TT)
それでも、クレヨンしんちゃんの あっちむいてホイとか ドラえもんのじゃんけんとかはdボタン押して参加出来ます!(^^)- 1月3日
-
わちゃ
返信遅くなり申し訳ありません💦
回線繋がずにできるものとできないものがあるのですね!
参考になりました、ありがとうございます。
パソコンなくても、ケーブルがつなげるルーターがあるならインターネット通信のものもできるようですよ。- 1月8日
わちゃ
データ放送ボタンを押すと、「このテレビはインターネットにつながっていません。双方向通信をするには〜」という説明が出てきたので、やはり繋がないといけなそうです😅
RY ♛ Mama
そうなんですね?
私も知らなかったです😅