※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココチャン
ココロ・悩み

後輩がおめでとうと言わず、不快な思いをしている。わざとなのか気になる。

ずっと引っ掛かっていることがあります。
長文です。

3つ下の仲良くしていた後輩がいます。
お互いフリーだったので、独身時代は年に数回旅行に行ったり一緒に習い事もしていました。
私に彼氏(現旦那)ができたときは「おめでとうございます!」といってくれましたが、結婚が決まった時も妊娠が発覚した時も、「展開早かったですね~」のみで、おめでとうと言われませんでした。
その後、食事に誘われたので、
①軽度だけどつわりがあること
②生物は控えていることを
伝えたところ、しゃぶしゃぶと寿司の食べ放題のお店を予約したと言われました。
友人には、食べたくなければたべなけ
ればいい、生物を控えているなら炙ってもらえばいいと言われました。

妊娠後期に入った頃、多量の出血があり緊急入院することになったため、翌日の習い事をキャンセルする旨を伝えたところ、「わっかりましたー」と返信がありました。
大丈夫ですか?や、お大事にしてください、などの言葉はありませんでした。

その後退院し、臨月に入った時に、ランチに誘われました。
胃が圧迫されてあまり食べられないことを伝えたのに、ホテルのデザートビュッフェを提案されました。
もう一度あまり食べられないことを伝えたところ、またホテルのデザートビュッフェを提案され、しかもうちから電車で一時間半ほどかかる場所でした。
①何度も言うがあまり食べられない
②臨月なのでそんな遠くまでいけない
と伝えたところ、ビュッフェなら好きなものを好きなだけ食べられるからいいと思った、とキレ気味で返されました。

その後出産し、出産報告をしましたがやはりおめでとうとは言われず、退院したことを伝えてもおめでとうと言われませんでした。

数人のグループで出産祝いを頂いたので内祝を送りましたが、届いたという報告も何もありませんでした。

わざとおめでとうと言わないのかな、とずっとモヤモヤしています。

コメント

りんごちゃん

嫉妬心があるんですかね?(>_<)
正直反応と行動が酷すぎると思いました...
自分中心すぎて...
わたしだったらもう仲良くしないと思います😔

• ココチャン

ココチャン

そうですよね。
    明けましておめでとうってLINEしたら、あけおめってスタンプのみでした!
    これを期に距離を置こうと思います❗

• 1月2日
初めてのママリ🔰

なんか寂しいのかな?その後輩さんは。と思いました。

一緒に遊びたいが、なんか毎回何か言われて断られてるって取り方したのかもですね―💧
妊婦は本当に通常の事が普通に出来ないんですよと伝えたいです💨

やっぱり妊娠したことない人はどうしても妊婦の事わからないんだと思います。ネットで見ても楽しいマタニティライフしか載ってないし、(みんなキラキラしてました笑)私は検索魔で臨月の時ネットばっかり見てましたが、「残り少ないマタニティライフを楽しみましょう❤」みたいな感じの事書いてあって、(イヤイヤ💧胃が気持ち悪いんですけどね💢)って思いましたもん笑

あと、おめでとうがないってのは、もしかしたら言いたいけど言えない、苦しいって状況も、あり得るので考えちゃダメです!🙅考えると自分が凹みます!育児で大変なのに嫌な事まで考えてると疲れちゃいます!💦
もし、これからも付き合うのが辛かったら離れていいんじゃないでしょうか?
縁があれば、また仲良く出来ますよ!👍

厚ちゃん♡

そうゆう人なんじゃないでしょうか!
その人の常識とさくさんの常識がきっとズレてたんですよ( ¨̮ )

妊娠って、分からない人にはどう気を使うかなんて分からないですよー
私も分からなかったタイプなので( .. )

あんまり考えると疲れるんでやめましょー笑

ココチャン

その友人、看護師なんですけどね😅
そうですね、考えないようにします!

ぽん

きっと、一緒に遊べなくなったとか
さくさんだけが順調に進んで嫉妬してたんでしょうね!笑
この程度まできたら嫌がらせのほかありませんね!
距離おきましょう!
その方が気持ちが楽そうです💦

• ココチャン

ココチャン

今年は少し距離を置こうと思います!

• 1月3日
しゅん

そういう方なのかな?って思いました。

私もおめでとうって言い忘れちゃいます笑

たしかにビュッフェなら好きなものを好きなだけ食べれるし、いいと思いますよね。

キレ気味とありますが、ラインですか?
対面か電話でなければキレてるかわからないと思います。
自分がキレてたら相手もキレてる様に感じますよ!

さくさんも、つわりがあるからとか、あまり食べれないなどで不満を持つのではなく、こんなのが食べたいって提案してみたらどうでしょう?(´ω`)

つわりとか妊娠って体験しないと本当わからないものですよね。看護師の方がそう言って見えました。

• ココチャン

ココチャン

キレ気味というのはLINEですが、いつもはスタンプや絵文字満載なのに文字のみだったので私がそう思ったのかもしれません!
    食べたいものは、量が食べられないので軽めのランチにしよう、ホテルビュッフェなので5000円以上するのと、食事ではなくデザートビュッフェなので今回はパスと伝えたのですが😅

• 1月3日
  • しゅん

しゅん

ホテルですか!
    それは…是非食べれる時に行きたい!!

おはなしを聞くと悪気がありそうですが…
    お子様が生まれるとなかなかホテルのビュッフェなんか行けないので、良かれと思って提案したのかも…?

たしかに、子供がいるいないで、友達の関係が変わってくるのは事実です。

私も子供がいる友人とよく遊ぶ様になりました。
    そのご友人は彼氏さんはいないあ

• 1月3日
  • しゅん

しゅん

途中で送ってしまいました😅

そのご友人は彼氏さんいないんですか?

• 1月3日
  • ココチャン

ココチャン

彼氏はいないみたいです。

おっしゃる通り、子供がいたらなかなかホテルビュッフェなんていけないので提案してくれたのかもしれないですね!
    ホテルが遠くビュッフェ代と交通費で8000円近くかかってしまうので、ほとんど食べられないのに行くよりは、万全な体勢で行きたいですね❗笑

• 1月3日
まる

単純に、ビュッフェの件は、食べる量を調整できるから良いと思ったのかな?と思いました!元は取れないけど少量でもいろんなもの食べたりできるので😊
その方も寂しかったんじゃないですかね?

• ココチャン

ココチャン

確かにビュッフェはそうなんですけど、今回はデザートビュッフェなのと、ホテルなので5000円+サービス料はほとんど食べないのにちょっと😅笑

• 1月3日