※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみぱん。
雑談・つぶやき

お年玉って悩む。どこまで?いくら?お互い渡し合うのも金額が離れてたら……

お年玉って悩む。
どこまで?いくら?
お互い渡し合うのも金額が離れてたら…とか。
お互いにあげない!ってなれば楽なのに。無理か。。

コメント

らぷんつぇる

うちは義理妹の家族とは義母を挟んでお互い千円にしようって決めましたよ。小学校に上がるまではそれでって決めました。
でも、うちは子供二人だけど向こうは1人だからそれだけでも出費が違うのでなんか申し訳ないです。😅
自分の妹のほうの姪っ子甥っ子にはお年玉なしです😅

• くるみぱん。

くるみぱん。

そうやって決められるのはやり易くていいなと思いました。毎年いくら?と悩みます。
    貰う方も気を遣いますね(((^_^;)うちは義家族側の子供達には渡していますが、子供の数も年齢を考えてもこちらの出費が多いのでお正月は大変です(;´д`)

• 1月2日
☆milky way☆

お年玉…毎年どんどん金額増えて家計は大打撃😱
とはいえ子供達は貰ってるしこちらもあげないとだし…家は4人もいるし…本当にお年玉っていう習慣なくなってほしい💧

• くるみぱん。

くるみぱん。

お年玉って大きい出費ですよね(;´д`)
    こういう習慣があるのって日本だけなんですかね。子供にしたら嬉しい大事な出来事ですが、毎年悩むので、なければなぁなんて思ってしまいます(((^_^;)

• 1月2日