※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小さいママ
その他の疑問

大掃除についてです。2月ぐらいからに私の実家帰ろうと思って(私達家族…

大掃除についてです。
2月ぐらいからに私の実家帰ろうと思って(私達家族で)大掃除をしていますが物が多すぎて片付きません.°(ಗдಗ。)°.まずどこから片付けたらスムーズに片付きますか?家具なども動かしたい
けどまず片付けないとなにもできない状態です.°(ಗдಗ。)°.

コメント

りんごママ

私は、モノ別に片付けたら劇的に綺麗になりました!
人生がときめく片付けの魔法という本に書いてある通り、
服→小物→本→紙類→文房具→小さいもの
とやっていくとうまくいきます☆
ちょっと時間はかかるかもしれませんが、一度本を読まれるとかなりイメージがわいて、片付けのモチベーションもアップするかもしれません。場所別にやってしまうと、同じようなカテゴリの物が他の部屋からも出てきてしまうみたいです。
でもまず、今散らかっている物で何が所有面積を占めてるかも気になりますが・・

おまめねこ

私はいくつか箱を用意して、まず物別に分けました!
まず目に付く物からでいいですが、本、服、小物、季節物、ペット用品、趣味関係、書類…と細かく分けてまずそこに関連あるものをどさどさ箱へ。
箱に全て分け終えたらゴミ袋を用意して、箱から1つ1ついる、捨てる、売れる、を分けました。
1年見てなかった物ははっきり言いますが今後絶対使いません。
なのでばっさり切り捨てて下さい。
最終的に箱が空っぽになったら、その箱にいるものをとりあえず入れます。
そしてゴミ袋をどんどん積んでいきます。
ここで未練が…なんてゴミ袋を漁らずきっちり縛って下さい。
他の箱も全て同じように全て仕分けしたら、ゴミはそのまま捨てましょう。
売るものは早めに処分しに行って下さい。
残ったいるものの箱で今使うか使わないか、を判断して、今使わないならそのまま収納ケースを用意して押入れやクローゼットといった場所へ収納して下さい。
使うものはまだどこにも配置せず、そのまま箱の中へ置いておいて下さい。
それから家具を移動させて細かい掃除、掃除が終わったら使うものを各場所に配置して下さい。
大掃除は大変ですが大事な断捨離の場でもありますから、これである程度すっきりするはずですよ!

小さいママ

早速コメントありがとうございます!なるほど。モノ別ですね。
散らかっている物は服ですね。
とりあえず服の量が多すぎと家具が多いので今は押入れから掃除をしていますがなかなか上手くいきません.°(ಗдಗ。)°.笑

小さいママ

早速コメントありがとうございます!
今まさにこれは洗ったら使えるしなー。とおもって悩んでいたところでした.°(ಗдಗ。)°.
確かに今まで使わなかったものを今更使わないですよね。
よし!そうと決まれば早速仕分けをしていきます。ありがとうございます♡

LICA

まず、捨てるもの、売るもの、残すものに分けて、ゴミの日順に片付けるというのはいかがでしょう☆
うちもここ数ヶ月で、断捨離しました☆大型の家具は処分する時に費用が発生しちゃうので、mixiの『あげます、ください』コミュで募り引き取りにきてもらいました(笑)大物が片付くと、より断捨離が楽しくなってきますよ☆

小さいママ

コメントありがとうございます!
大型家具が確かに邪魔で捨てるのにもトラックがいるし…と思っていましたがそんなサイトがあるんですね!まだ使えるキレイな家具はそんなサイトに頼ってみようかとおもいます♡ありがとうございます!