離乳食後のミルク必要?食べられるだけ食べさせてOK?先輩ママのアドバイス欲しいです。
離乳食についてです✡
最近2回食にして、朝と昼にあげているのですが授乳時間とうまく合わない事があります。
離乳食の後は必ずミルクをあげないといけないのでしょうか?
離乳食あげてお茶で締めて、授乳時間になったらミルク、という感じでもいいのでしょうか?
また、検診で食べれるだけ食べさせて飲めるだけ飲ませていいと言われましたが調べたりすると離乳食の後は140mlとか書いてあって、もう何がなんだか…(꒪⌓꒪)
先輩ママさんのご意見いただきたいです!
- KHmama♡(5歳7ヶ月, 9歳)
コメント
Cocona
お茶で締めるよりそこでミルクあげたらいいと思いますよ。水分補給はまだミルクで十分だと思います。140mlもあくまで目安なので、それ欲しがるなら与えればいいし目安分あげて愚図らなければ次の授乳時間まではそのままでいいと思います。しっかり食べる子なら離乳食後段々ミルク欲しがらなくなると思いますし、それなら欲しがるときにあげればいいと思います。お母さんがやりやすいように、あまり基準を気にしすぎなくても大丈夫ですよ!
meG🌠
離乳食とミルクはセットであげるようにと教えてもらいました
4ヶ月頃からは授乳の時間を決めて、そこに離乳食をプラスする感じでいいと思います
ですが、朝起きる時間が変わってくると授乳時間も変わりますね…1時間前後の誤差は仕方ないと思います
うちもズレたときは離乳食だけあげて、次の授乳時間にミルクあげたりしましたが、赤ちゃんのリズムが狂ったように感じました
ミルクは飲みたいだけあげていいと言われましたが、ウチは、たまに吐いたりするので食べる量によって調整してます
赤ちゃんの胃は200㍉㍑だそうで、あまりあげすぎても負担になるかなと
-
KHmama♡
うちもほぼ毎日、ミルクの時間は決まってますがたまにお昼寝の加減でズレたりします(´-ω-`)
200( ゚д゚)それより多い分、飲んだり食べてる気がします…
今のところそう吐いたりもないので…
様子みながらあげていこうと思います。
回答ありがとうございました!- 9月8日
りりぁ
まだ2回ならミルクを離乳食後にあげたほうがいいかもですね!
3回になればお茶でミルクあげなくてもいいし(¯∀¯)
うちはたくさん食べてるようならミルクあげなかったですね(笑)
-
KHmama♡
うーん、どれぐらいがたくさん食べたってゆうのかがあんまりわかってないです💦
早く喋ってくれたら、わかりやすくていいんですけどね(笑)
様子みながらあげてみます💨
回答ありがとうございました!- 9月8日
KHmama♡
離乳食の後はお茶などで締めて、これで終わり!って合図にしたらいいとかって情報もあって頭ごちゃごちゃです(꒪⌓꒪)笑
ミルク欲しければ泣きますかね?離乳食終わっても遊んでたらあげなくても大丈夫なのか…
育児は常に悩みが尽きないですね💦
回答ありがとうございました!