※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん☆
お金・保険

賃貸の家賃交渉について教えてください。

賃貸を借りようと思っています!😳!
たまに周りから表示している家賃より
交渉次第で安くしてくれる!と聞くの
ですが、実際交渉して安くなった方
いますか??もしよろしければ間取りと
家賃の元々の値段、安くなった値段を
教えて下さい😳👏🏻👏🏻👏🏻
あと、どのようにして交渉しましたか?

コメント

ぽむ

すぐにでも埋まりそうな人気の新築物件や、築浅の駅近はまず無理だと思います。

私はワンルームや1kを何度か転々としましたが、

⑴家賃の交渉
⑵初期費用(礼金)の交渉
⑶不動産屋の仲介手数料の交渉

の3つがあります。

どれくらい長く住むかにもよりますが、
礼金10万安くなるよりも、
家賃3000円でも下がれば、長い目で見るとお得になったりしますね。

不動産屋の仲介手数料は、
他社で契約するか迷ってるとか言えば下がったりします。

あとは、夏前には家賃が下がります。
夏に部屋を空き家にしておくと、カビとか虫とか湧きやすくなるんだそうです!

まりん

1K36平米元は15万4千円でしたが、交渉で14万7千円まで下げてもらいました!

仲介業者挟むかオーナーと直でやりとりするかで交渉の仕方変わってきます!笑
でも、比較的引越しが多い時期(年末〜3月頃)は価格高騰しやすいので、交渉してもまずムリです。狙い目は夏〜秋頃です!👍

チョロミー

家賃4000円安くしてもらえました😊

あさひ

1kとワンルームを2つ一度に借りて合計7万→6万にしてもらいました。敷金もなしにして貰いました。
仲介業者さんにもっと安くして下さいと言って大家さんに交渉して貰いました。

らいららい

業者を挟んでですが交渉してもらったのですが前の人が使ったまま畳を交換しなければ毎月5000円引きしてくれると言われました。

けど気持ちよく住みたかったので悩んだあげく畳は新しくしてもらい割り引きもなくなりました。

畳、変えないとこもありますよね。
今思えば上からカーペット敷いてたし割り引きしてもらっても良かったかなってちょっと思いました。

ねこ

家賃の値下げは無理ですが、礼金を半額にしてもらいました(^^)
旦那が大工なのでその伝で 笑
築1年のめっちゃお洒落で綺麗なマンションなのでほんとラッキーと思ってます(^^)

一人暮らしの時は、会社の店長の知り合いが不動産屋さんでその人が頑張って交渉してくれて最上階のマンションだったのにほかの部屋と同じ家賃にしてもらったことあります 笑

しりり

2DKに住んでいます。大家さんが私と同郷で、家賃4万5千円から4万円に値下げしてもらいました✨
もともとの希望が家賃4万円以内だったので、不動産会社から大家さんに「家賃がもうちょっと安かったらぜひ住みたいと言っている人がいる」と伝えてもらってから、直接話しました。①部屋がとても気に入ってること②少なくとも○年以上住みたいと思ってることなどを伝えました!
まずは不動産会社にに相談してみると良いと思いますよ!私は何ヵ所か物件を見せてもらってから決めたので、「○○さん(担当者)に良くしてもらったから、ここで決めてしまいたいんだけど、予算がね···」と伝えたら、親身になってくれました!
がんばってくたさいね🙋‼