子育てで疲れて孤独を感じています。夫や家族のサポートが欲しいけど、遠くて頼れない。友達もいない。どうしたらいいでしょうか。
子どもと2人でずーっと一緒にいると、なんとなく孤独感があります。夫の帰りが遅いので、なんか、私一人で子育てしているみたいで。食べることだけが癒しなので、どんどん太っているし。なんかずーっと疲れているし。このまま、女じゃなくなっていくような気がして。なんか寂しいです。夫に抱きしめてもらったり、家族に子守を手伝ってもらえたら少し楽になるような気もするのですが、実家は遠くて家族には頼れず、夫も、言わないとあまり子育てに入ってきません。友達もいません。
私はどうしたら良いですか。
- さきの(5歳11ヶ月, 7歳)

あい
子育て孤独と私も思います。
日中は1人ですし、旦那は三交代だし。
お気持ちすごくわかります

しまこ
同じくです❗️旦那は朝早くから、夜遅くまで仕事で日中は二人きりです💦
食べるの癒しですよね❤️
私も出産後体重戻ったのに食べ過ぎて2キロ近く太りました😣
旦那は家事はしないけど

しまこ
すみません💦途中できれちゃいました。
休みの日はお散歩に連れて行ってくれたりします✨うちも実家が遠く、生理前は自分でも分かってるのにイライラしたりして、子供に申し訳なく感じることもあります。

jeep
私も朝から夜遅くまで子どもとずーっと2人きりで、実家は遠いし地元じゃないので友だちも全然いません。
孤独は感じませんが、ストレスは溜まりますw
旦那は忘年会などの飲み会や外食など行けて、家で美味しそうにお酒飲んだりして…😂
でも、考えたらどんどんイライラしそうなので、あまり深く考えないように敢えてしてます!笑
週末旦那がいる時に、1〜2時間だけ買い物に出るのですが、そこでストレス発散!ということにしてます。
旦那さまがあまり子育てに介入してくれないなら、声をかけてどんどん育児に関わってもらったらいかがですか?
やってもらわないとできるようにならないし、旦那さんから育児がどんどん遠のいてしまうと思います。

けーちゃんandそーちゃんママ
私は、まだ妊婦ですが、
旦那の帰りは夜中だし
妊娠期、出産、育児を一緒にっと考えは中々難しいので、
市の制度などを、フル活用するつもりです。(о´∀`о)
ママサポートなどそれぞれの市町村にあると思いますよ。サークルなども活用されてはどうでしょうか?
気持ちのリフレッシュ、ママ友も出来ればまた変わるのではないでしょうか?

むかい
わたしの旦那も帰りが遅すぎて同じ感じです。。
育児に言わないと入ってくれないのならば喧嘩になっても言い続けるのがベストかと思います。。
それで、旦那さんが休みの日に子供を見てもらって自分は出かけてみるとか…!
育児の大変さはやってみないとわからないですから😭
うちの旦那も言わないと全くもってやらない人だったので何回か赤ちゃんと2人にしてみたらちょこちょこ介入するようになってきたので試してみてください(;_;)
それに、男親は赤ちゃんと触れ合っていくうちに父性が出て来るかと思いますので、積極的に面倒みてもらうのいいと思います^^
でないとどんどん育児から離れてしまう気もしますので。。
自分たちの子供なので積極的に面倒みてもらえるようになること祈ってます
コメント