※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プク♡
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが寝入りばなに手をピクつかせるのは、大人がビクッとする感覚と同じでしょうか?

生後3ヶ月になったばかりです。寝入りばなに何度かモロー反射の小さい感じのように片手だったり両手だったりピクつくことがあります。大人が寝入りばなにビクッとなる感じと同じですかね?

コメント

マムマム

大人のピクってなるやつは、モロー反射の名残と言われてるので同じですʕ•ᴥ•ʔ

• プク♡

プク♡

そうなんですね!!
    勉強になりました😳✨
    ありがとうございました💕

• 12月29日
うさ

うちの子もなります!しかも結構盛大に何回も…(TT)音がしなくてもなるのは、大人で言う寝ピクみたいなやつでミオクローヌスってやつだと聞きました。不随意運動ですね!4ヶ月健診のときも治ってなければ先生に聞いてみようかなって思ってます(^^)

ぽち

うちも同じで、まさにママリで質問しようと思ってました(>_<)
新生児の時のモロー反射とは違うような、ビクッとした動きを寝入りばなや眠い時によくします😱
ちょっと気になりますよね😭😭😭
答えになってなくてすみません(´;ω;`)