赤いブツブツが出来た赤ちゃんの耳とおでこ、病院へ行くべきか、お風呂で清潔にすれば治るか、ベビークリームが必要か心配。教えてください。
【両耳・おでこに赤いブツブツ】
生後1ヶ月頃からここ1週間くらい、娘の両耳(耳たぶと耳の裏)やおでこに小さなブツブツが出来てしまいました。
小さなニキビのような、湿疹のような…
病院に行った方が良いでしょうか。
それとも、お風呂で清潔にしていれば自然と治りますか?
また、お風呂の後にベビークリームを塗ってあげた方がより良いのでしょうか。
心配しています🙇♀️わかる方、教えて下さい
- ぷんぷん(2歳5ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
下の子その月齢の頃同じような
感じでもしかしたらアトピーかな?
と言われました
ずっと皮膚科通って1歳になって
アトピーと確定されました!
r mama✩
湿疹じゃないですかね?
うちは清潔にしてワセリン塗ってたら治りました!
-
ぷんぷん
ワセリンでしたら我が家にもあります!
すこし、試してみます☺️- 12月28日
まー
乳児湿疹ではないですか?
お風呂で泡で洗うならベビークリーム塗ってあげてください!
それか私は産院でお湯だけで洗って保湿クリームも塗らない(自分の皮脂だけにする)のやってみてって言われてそれで3日で治りました!(それまでは沐浴剤を使っていたのでそれがいけなかったのかもです💦)
小児科でなくても皮膚科でも見てもらえると思いますよ!皮膚科のが感染がなくて良いです!
-
ぷんぷん
我が家も顔はお湯だけ+クリームなしなのですがこの状況なので…
年明けても治らなかったら行ってみます😭 そうですよね、今の時期小児科で風邪などもらってきたら怖いですね…!皮膚科にします😭- 12月28日
¨̮⁾⁽¨̮
わたしの娘もまさに同じです!
心配だったので小児科でお薬貰いました!耳はロコイド軟膏塗って少し落ち着きました‼︎が、ほっぺと首にどんどん広がってて心配で先ほど質問したところです!😓
-
ぷんぷん
うちの子は首にはまだないのですが… これから広がらないか心配です😭
そちらでも何か良い情報がありましたらぜひ教えて下さい😭- 12月28日
-
¨̮⁾⁽¨̮
ワセリン、プロペト、ロコイドの順で塗るとか、お風呂の後は何にも塗らずに自然治癒力にたよるとかいろんな意見がありました😅
何が良いのか手当たり次第にするしかなさそうです、
とにかく清潔にして保湿すればいいみたいですが😀‼︎- 12月29日
退会ユーザー
生後18日から入院していて、沐浴できなかった間にそんな感じになりました!
乳児湿疹だろうと言われましたよ。
お風呂入れるようになって、顔も泡でしっかり洗い、保湿クリームを塗ったら良くなってきました!
授乳やお昼寝の後などにぬるま湯で拭いて保湿クリームするように心がけてます。
-
ぷんぷん
授乳やお昼寝の後!湿疹のあるところは沐浴以外の時もふいてあげたほうがよいのでしょうか!
この時期、乾燥しちゃうのかなと触れないでいました…!でも汗とかもきっとかきますよね…!- 12月28日
-
退会ユーザー
私たちが思ってる以上に汗をかいてるので、擦らないように優しく拭いてあげるのは良いみたいです!
ただ、保湿してあげないと乾燥が酷くなっちゃいます(>_<)- 12月29日
ぷんぷん
なんと!アトピーという可能性を考えていませんでした…!
アトピーだとこわいので、年明けても治らなかったら皮膚科に行ってみます!ありがとう!