スパウトを買おうと思っています。どこのメーカーが使いやすいでしょうか?最初は何を入れて飲ませていましたか?
そろそろスパウトを買おうと思っているのですが、皆さんどこのメーカーが使いやすいとかありますか?
そして最初は何を入れて飲ませていましたか?
- もりら(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント

runko
スパウトは好き嫌いがあるので
わたしは離乳食開始と同時に
ストロー練習しました*
3日くらいでマスターして、
外食などでも便利なので
ストローでもいいかと思います(^^)
小さな紙パックで練習する方や
リッチェルのストロー練習マグなどがオススメです*
スパウトのオススメでなくてすみません(>_<)
100均にも売っているので
そちらで一度スパウトを試してみるのもいいかと思います(^^)

紗彩
スパウト好きじゃなかったらな~と思ったので、試しに100円ショップで日本製があったので買ってみました!
麦茶飲ませてますよ~
-
もりら
100均に売っているなんて助かります!どちらの100均で買われましたか?
- 12月28日
-
紗彩
私はセリアで買いましたー!
- 12月29日
-
もりら
探してみます!
ありがとうございました😊- 12月29日

chibi🐽chan
私の娘は、5ヶ月なったすぐに
このマグを購入しました✨
初めはお水を飲んでましたが
今はこのマグは5ヶ月からのジュース🍹
を入れて飲ましてます😆
-
もりら
Pigeon気になっています!
離乳食始める前からジュースあげていましたか?- 12月28日
-
chibi🐽chan
ジュースは、離乳食始めた
3回目ぐらいでした✨
私はこれのピンクを購入して
使ってます💕
ちゃんと上手に吸うようになって
きました(≧∀≦)- 12月28日
-
もりら
吸えるようになったら感動してしまうかもw
Pigeon気になっているので見に行ってみます!

退会ユーザー
うちはいきなりストローとコップから始めましたよ
5ヶ月になる前日に離乳食を始めました
離乳食と同時に始めてストローは1週間くらいで飲めるようになりました
コップは時間がかかりますが…でも飲むだけならすぐ飲めるようになります
かなり溢れるのでタオルなどで受けてあげてくださいね
-
もりら
一週間でストローをマスターするなんて!すごいですね!
スパウトちょっと考えちゃいますね😓
ありがとうございました♪- 12月29日
-
退会ユーザー
初めはとりあえず飲めるだけ…でかなりこぼれてました
マスターしたと言えるようになったのは8ヶ月頃かな?
なので3ヶ月かかりました
ストローをさして飲む紙パックのジュースやお茶で練習するとやりやすいですよ- 12月29日

りぃ
うちは出産祝いのテテオのスパウトがあったので使ってみましたが完母のためか嫌がってダメでした。
そこでストローからはじめようと思い5ヶ月半ばからリッチェルのいきなりストローマグで練習して2週間くらいでストロー飲みマスターしました。
私がお水が好きなのと味覚を育てるためになんとなく良いのかなと思い、お水しか飲ませていません。
友人の子はマグもストローも練習せず6ヶ月からコップ飲みさせていてたまにわざとひっくり返して遊ぶこともありますがコップで上手に飲めています。
ちなみに100均のスパウトはセリアで見た事があります(^_^)
-
もりら
意外とストローからでもいけるもんなんですね!
セリアのスパウトなら失敗してもいいかもしれないですね!
見に行ってみます(*´ω`*)
-
りぃ
その子の好みもあるみたいですね!
100均の育児グッズはとっても助かりますよね✨
お近くのセリアにスパウトあるといいですね(^_^)- 12月29日

こちゃまぁ君
うちもスパウト使わずストローからでした😊👍🏼ストロー付きの幼児用のパックの麦茶を少し押してあげるとストローから麦茶が出ますよね?それ一度しただけでストローは飲み物が出るものと分かるらしく、すぐ吸って飲んでました(^-^)なので特別練習もしてません😄その後はストローマグでした👍🏼麦茶は歯に色が付きそうで嫌だったので基本は水か夏はたまに麦茶にしても水で薄めてあげてましたよ♡
-
もりら
意外とストローからでもいけるものなんですね!
何ヶ月くらいの時にストロー吸わせてみましたか?- 12月29日
-
こちゃまぁ君
7ヶ月くらいの写真でもうすでにストローマグでお水飲んでるので6ヶ月くらいからだったのかな?と思います😊💕
もともと母乳や哺乳瓶で吸う🍼事は理解してるはずなので紙パックをそっと押して少し口に出してあげるだけで練習なんてしなくてもすぐ飲み出しますよ👍🏼- 12月29日
-
もりら
そんなんですね!
うちもチャレンジしてみます(*´ω`*)

(^.^)
スパウトは必要ないと思います。
うちは紙パックの麦茶で練習してストローマグで飲めるようになりました。
始めから白湯や麦茶飲ませてます。
-
もりら
スパウト必要ないって方多いいですね!何ヶ月くらいの時にストローで吸わせてみましたか?
- 12月29日
-
(^.^)
6ヶ月くらいから紙パックで練習始めました。週1,2お出かけの時に持ち歩いて、こまめに飲ませてました。
1ヶ月経った頃にストローマグで飲ませたら吸ってました。ただ吸う加減がわからないのでむせてました。
未だにむせますげど、だいぶ上手になりました。- 12月29日
-
もりら
うちもむせるのが目に浮かびますが…😅チャレンジしてみたいと思います!
runko
あ、ちなみに麦茶を飲ませてました♪
もりら
ストローマグからでもいいんですね!段階を経ないと吸えないのかと思いました💦
今時の100均はスパウトも売っているのですねw
すごいです!
因みにダイソーですかね?