※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こん
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの離乳食量について相談です。自分の子供は標準量を作っているが、他の子供は200g食べるのが普通のようで驚いています。自分の子供はご飯80~90g、野菜30g、たんぱく質15g程度で、たんぱく質が増えると150g程度になります。食べる量について教えてください。

生後10ヶ月の子の離乳食の食べる量についてです。

うちは離乳食の本にある規定量くらいでいつも作ってるので、平均くらいかと思うんですが…
ママリ見てると食べる子ばっかりで200㌘とか食べるのが普通みたいに感じてしまいまして😅

ちなみにうちは今4倍粥くらいのごはん80~90
野菜類30
たんぱく質15

が基本で、たんぱく質が豆腐だったりヨーグルトだったりするとその分㌘は増えますが、多くても150とかです!
あんまりごはん好きな方じゃないので、途中でもういらない!とかするときもあります😫

いっぱい食べるよ!って訳じゃないお子さんはどれくらいの量食べてますか?
ぜひ教えてください!

コメント

れもん

家はごはん100のご飯の上に乗せるタンパク質15の野菜50が基本です。
たまに少しは残すことありますがこれ以上はあげたことありません。
というのもご飯は100グラムのタッパーに3食朝取ってもう分けちゃってるし、おかずは冷凍ストックが50のタッパーなので50と毎回決まってます。
全部食べるので増やしても良いかとも思ってますが、食べすぎも良くないかなあと思っているところです。

同じく10か月の娘です。
すごく少ないと思いますウチ💦
正確にははかってないので適当ですが…
トータルで100いったりいかなかったり。で、ムラあります😅

ママ

うちも毎回トータル100前後です!
ママリを見るとみんなたくさん食べててすごいなーと思って見てます😂

♡YAY♡

うちもあまり量が多いと胃に負担がかかるという話を聞いて、規定量位にしています。
トータルで120〜130位です。
なのに残す事もありますし💦
でもママリだとみんな沢山食べているのでうちは足りてないのかも…と心配になっていた所でした😅
個人差あるし、うちはうちと思っていてもやはり気になりますもんね〜😓

ももも

うちも本を参考にしているのでグラムはドンピシャで同じです😂そしてうちの子も最近途中で食事に飽きちゃって飲み込まなくなり、中断し残すことがあります😓
でもこないだ10ヶ月検診に行ってきましたが、子ども茶碗一杯ほど食べていれば大丈夫~と言われ、特に問題されることなくスルーされましたよ🙌保健師さんに「量は個人差があるから❗300g食べる子もいるしね~」と言われて「さ、300⁉️」とは思いましたが😅でも実際保健センターからもらった9~11ヶ月の食事量目安も、お粥80野菜果物30肉魚15と書いてあるので心配ないと思います😊🍀うちはまだ卒乳もしていないのでおっぱいからも栄養は摂れているし、あまり気にしていません☀️

atsuko73

全然食べませんよ😂
おかゆもおかずもそれぞれキューピーの瓶半分いけば良いレベルです…😢
バナナなら三センチくらい、
みかんなら小さいのひとつ、
ハイハインなら二袋、
以上が一回に食べる量です😭
ハイハインとかお菓子食べられるようになってきたので、それでも食べてくれたらという感じで食べさせてます😭

7ヶ月のベビーフード食べさせてみたりしますが、一回量の4分の1くらい食べたら良い方で、食べにくいものだと食べながら、おえっと戻してしまいます…😢