※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
msr
家族・旦那

長い上愚痴になってしまうんですが、よかったら是非ご意見お聞かせくだ…

長い上愚痴になってしまうんですが、よかったら是非ご意見お聞かせください…

私27歳、夫20歳。身内同士なのと年の差もあるので反対もされましたが今年夫の20歳の誕生日に入籍して、今月無事長男を出産しました

2ちゃんみたいですがちょっとわかりにくいかもなのでスペックのせますね

夫 20歳 三兄弟末っ子
職人 月収は36〜40いかないくらい
地元で実家暮らしだった為激しく世間知らず
父親が仕事熱心だが酒が入るとダメ酒乱
継母は浪費家元ネグレクト酒が入るとダメ

私 27歳 一人っ子
3月まで水商売で月収平均100万くらい
現在専業主婦
高校卒業後ずっと都内にいたが今春地元に帰ってきて同棲

身内同士というのは私の父(本家、もう亡くなっています)と夫の祖父(分家)が従兄弟同士で、幼少期は近所だった事もありよく遊びました

普段なら7つも下なんて範疇外だったんですが、自分の周りにいなかったタイプというか、真面目で仕事熱心で優しくて純朴なところに惹かれ、結婚前提に交際して欲しいとの事でお付き合いを始め今に至ります

交際当初は夫の親も喜び同棲や結婚を勧めてきたり、孫を早く見たいなど散々言われましたが、いざ同棲を始める事になると家に入らない事が気に入らなかったのか文句をつけるようになり、妊娠がわかった時も下ろせだの何だのありました(夫が説得)

その後も5か月の戌の日のお祝いも原因不明に逆上し、私母に死ねや殺すの暴言、息子は婿に出したわけじゃない、家賃が勿体ないから実家へ戻れとネチネチ…

産まれたら絶対会わせてやらんと思っていましたが、先日無事出産…分娩室で休んでいると早速凸され、それでもかわいいかわいいとお疲れ様頑張ったな、と喜んでくれたのでまぁ今日は良いかなどと思ってしまいました

ご相談したいのはここからです…

現在住んでいる賃貸は3LDK風呂トイレ別駐車場2台分で家賃6万円なんですが、夫は高いし勿体ない!何の為に働いてるかわからん!と言って、実家か祖父の家(実家と祖父の家は徒歩3分程度)へ移りたいと幾度となく言ってきます。

実家じゃ部屋も少ないし、何よりあの親と生活なんか出来ない、子供が可哀想だし私もノイローゼになる

祖父の家は建て直したばかりで完全な二世帯住宅でとても立派な上に綺麗なのですが、その祖父も普段は大人しいのですがお酒が入ると同じく癖が悪い…

なんなら私の亡くなった父もお酒が入るとだめ。そう、うちの家系は大酒飲みと酒乱ばかり…幸い夫はそんなに呑めないし酔って人に迷惑かけるタイプではないし、私は大酒飲みだけどいわゆるザルです

話が逸れてしまいましたが、そんな環境へ産まれたばかりの愛息子を置きたくないですし、私だって遠慮もあるし何より今までの暴言もあるので気が引けて想像するだけで気が重くノイローゼ確定としか思えないのです…

ずっと断固拒否をしていたのですが先日、「来年には日当がまた上がるし、2.3年後には独立もする。実家に入る気はもうないし、独立したら家も持つ。にしても自分の物にならないし賃貸はやっぱり嫌だ。だから2年なら2年で期間限定でおじいちゃんち入らない?お金も少しでも貯めてさ、頼むよ」と言うのです

確かに家賃浮けば浮いた方が良いけど、賃貸だしこの条件の6万円て普通なんじゃ?持ち家だって住宅ローンかかるし毎月払う事には変わらない…てかおじいちゃんちだって住宅ローンあるから折半にしても毎月5万じゃあまり変わらなくないか?!

皆さんならどうされますか?
断固拒否を貫きますか?期間限定で同居しますか?

毎回この話で険悪な雰囲気になるので疲れてきてしまいました
しまいにはこれじゃ一緒に暮らせないだの自分だけ実家帰るだの始まります

夫の事は大好きだし子供も産まれたばかり、別れたくなんかありませんが他にもいろいろありすでにノイローゼ気味なのも否めません…

コメント

ちびじんべえ

私なら同居拒否します。
2年間でお金貯めるよりストレス溜めて身体おかしくして病院通いでもする羽目になったら本末転倒ですもの。

• msr

msr

反応ありがとうございます!
    祖父と住んでも1万くらいしか浮かないし本当に身体おかしくなるのが目に見えてるんですよね…

• 12月27日
  • ちびじんべえ

ちびじんべえ

どうかご自身とお子さんを大事になさってください。

同居で家族の関係が悪くなったりしたら、気持ちを取り戻すのは大変です。
    お金は後で稼ぐことが出来ますから、この際優先順位は低いですよね。

• 12月27日
  • msr

msr

優しいお言葉、涙が出そうです
    ほんとにありがとうございます

私の母や夫の実母(離婚して近隣に住んでます)、夫実家を知っている人は口を揃えて入らない方が言ってくれてるんですが…悪く言いたくも思いたくもないですが本当に同居だけは勘弁して欲しいです…

• 12月27日

期間限定にならないかもしれないですよね。

私も拒否です。

自立して頑張っていこうよ、という気持ちにさせる方向がいいと思います。

子供のために←残念ながら実家側に住もうと言っていてその環境に不満がない人に子供のために嫌だ、は通用しないかと…(もちろん間違ってませんよ!!)

旦那さんの気持ちを変えるほうがいいです。
同居←ズルズルいくと思います。

みんなそれぞれ自立してやっているし、甘えたくない、一緒に頑張っていこう、ともっていくのがいいと思います。

一緒に暮らせない←家庭をもつということわかってる?と。

険悪ムードになってしまうのもわかりますが、相手を持ち上げながら、
頑張ってください!

• msr

msr

ですよね、期間限定と言いつつ長くなるんじゃ?と不安なんです…
    私は夫と我が子との家庭を大事にしたいので、やはりどちらかに不満が出る状況での同居は避けたいのです…

• 12月27日
キャラメル

私も親や祖父との同居は拒否です・・・
期間限定と言いつつ、一生出れないような気がします😵
一度入ると、抜けるときに抜けにくくなりますよ💦
おじいさんの介護とか大変です!
今は旦那様と二人で子育てに専念して、年取ったら親を診るで良いのではないでしょうか?💦

• msr

msr

ですよね?!出る時大変どころか出れない気がします!ほんとに…( ; ; )
    ああいう気性なので一度入ったら終わりだと思ってしまいます…
    祖母が要介護フラグなので嫌ですね…
    ほんと子育てに専念したいです

• 12月27日
いちご

断固拒否!!!!!!!

• msr

msr

ですよね、断固拒否!!
    断固拒否でがんばります( ; ; )

• 12月27日

拒否します。
10年20年なら家賃節約になるかもしれませんが、2年くらいだと同居したからって年間70万近くが全部貯金できる生活にはならないと思います。

• msr

msr

長い目で見たら確かにそうかもですが2年だったらあまり意味ないですよね…
    それよりその2年間節約気合い入れた方が良いのかも…

• 12月27日
3ママ

拒否です!間違いなく心の病気になると思います。
子育てはママの心の安定が一番です。たかが毎月1万浮いてmsrさんが病気になったらどうするのか。同居は旦那さんのただのわがままだと思います。
msrさんやお子さんのことを一番に考えて貰うように説得頑張って下さい!

• msr

msr

多分今まで実家住まいで家賃らしい家賃を払った事がないのと、支払いの中では家賃が一番金額が大きいからヤダヤダしてるんだと思うんですが、家賃はそんなもんだしそれより削れるもの他にあるよと言うんですが聞いてくれなくて…ほんと病気になりそうなんで説得頑張ります!ありがとうございます( ; ; )

• 12月27日