※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mmm☆
子育て・グッズ

姪が息子に対して独占欲が強く、問題が起きています。義母には伝えても解決しないようで、親としてどう対応すべきか悩んでいます。姪の親に直接言うべきか、放っておくべきか迷っています。

姪についてです。
義母とマンションで同居中です。
年末にかけて一歳の姪をよく預かってます。姪は独占欲が強く息子のオモチャも全て自分の物といい、息子が遊ぼうとすると息子を叩いて阻止します。
息子は4歳でお兄ちゃんなので優しく譲ってあげて本人は我慢してます。息子がサンタから貰ったプレゼントも絶対渡そうとせず、息子が少しでも触るもんなら叫んで奪い取ります。その様子を遠目で見てましたが流石に限界がきて、2人の遊んでる側まで近づき、また息子を叩こうとした時に姪に叩くのはダメ‼️という事を言いました‼︎
それから気分が滅入ってしまい、もぅ家に来てほしくないです。黙っていられず旦那にも義母にもその事を伝えました。
義母は『まだ小さいから…』といいますが、あと数日で2歳になり、大人の言ってる事も理解できてきている。
下にきょうだいがいないから…と義母は言いますがそういう問題ですか?
うちも最近下の子がうまれてそれまで息子は1人でしたが奪い取る等した事は一度もありませんし、うちは小さいうちからいけない事をした時はダメ‼️と伝えてきました。

勿論、教育は親任せですが放っておくべきですか?
放っておいて息子が可哀想な思いをするのは親としてみてられません。
それとも姪の親に直接言っていいですかね?
義母に言っても役にたたなそぅなので…

コメント

ぴぴ

むしろ同居してるのに姪を預けにくる親もどうかと思いますねえ〜〜
ちゃんといった方がいいと思いますよ!そしたら怒りやすいですし、、

• Mmm☆

Mmm☆

有難うございます◡̈♥︎
    義母が言うには姪はココへ来ると上も下もいるから環境が良いと言ってますが、私的にはそれは自己中な考え方だと思ってます。息子の身にもなってみろ‼️と。。
    姪の親(義妹)に言った方がいいですよね〜。

• 12月27日
バニ山🐰

2歳は嫌々期で我が強くなる子多いと思いますが、そうでない子ももちろんいます。
読むかぎり息子さんはそういったことがなかったのかもしれませんが、姪子さんは嫌々期真っ最中のことと思います。
義兄弟のお子さんかとおもいますが、姪子さんのママさんに「嫌々期の子の対応はどうしたらいいか」という相談の形で報告してはどうでしょうか?
「姪子が息子のものをとってかえさない」という報告では「すみません、言ってもきかなくて」のような返事しかこない気がしますが、「対応」についての相談なら、「怒って構わない」とか、なにかしらの返事がもらえるのと、smileさんも相手のママに報告ができるので一石二鳥ではないでしょうか?

• Mmm☆

Mmm☆

息子もイヤイヤ期ありました‼️でもとても軽かったのでしょうね‼︎姪をみててこれが本格的なイヤイヤ期か…と実感させられてますけど…笑
    親としては我が子優先でみちゃうのでこういう考えが出てきてるのかな?とも思いますが、相談してみますね‼️

• 12月27日
  • バニ山🐰

バニ山🐰

私の甥もイヤイヤ期すごくて、結構怒ってました😅
    もうすぐ4歳になるのですが、そのとき怒ってたのがトラウマらしく少し嫌われてます…( ̄▽ ̄;)
    我が子優先でもちろんいいと思います!

• 12月27日
  • Mmm☆

Mmm☆

笑))親がいないならいる人が言わなきゃダメですよねー‼️
    以前友人の子に物凄い独占欲の強い子がいてそのせいで友人とも距離をおいてしまったことがあったので…
    またあの時の気持ちが蘇ってきました‼️

• 12月27日
ぱぷりか

私なら姪が来たら外に子供も出かける、もしくは、部屋に入られないように子供と一室でこもってしまうかもしれません。旦那と話をして部屋に鍵をつけてもらったりなど。

預かっているのが義母なら、こっちに迷惑かけるなといいたいところですね。

姪もここの家では義母が1番偉い、その人が怒らないからしても良いと思ってそうですしね。

親に注意しても変わらないとは思いますので、私ならあからさまに遠ざけます(^^)

• Mmm☆

Mmm☆

そーなんです…部屋があればそこにこもりたいのですが、マンションなので部屋こもれる部屋もなく、、義母もとてもとても優しく接しているので怒っても姪には何も響いてないようです。
    外に連れて行く事も考えてます。

• 12月27日
☆RODY☆

預ける際にその姪っ子のおもちゃを持参して来てもらってもダメそうですかね?😥
息子のおもちゃが全部取られて息子が遊べるおもちゃがないからと言っていいと思います!
独占欲が強いとかは性格や普段の環境もありますし仕方ないかなとも思います😣
2歳ならイヤイヤも出て来てるのもあるのでは?
義母はその子供達のやり取りを見てるだけですか?
まだ2歳なら間に入ってどちらの子供の気持ちもくみ取ってあげた方がいいと思いますけど😣
それを一番してあげやすいのは両方のばあばである義母だと思います😅

• Mmm☆

Mmm☆

姪もオモチャ持ってきますがそれはすぐにポーイです‼️うちの方がオモチャか多いのでそっちに興味がいくようです‼️明日大掃除ついでにオモチャ減らしてやろぅと思います‼︎
    あと、大事なオモチャは隠すことにしました‼️
    義母はみてるのと、ダメだよー‼️と言うだけです…。

• 12月27日
れんくん

お兄ちゃんが4歳
姪っ子ちゃんが2歳との事ですが
子供は3歳になるまでは
「自分の物、事と相手の物、事」と言うのが分からないそうです。
例えば2歳なら
叩かれたら痛い。でも相手は叩く。
3歳になると
叩かれたら痛い。だから相手を叩くと痛いんだ。
と思うそうです!

2歳の子がおもちゃを全部自分の物にしちゃうのは
ある程度仕方のない事のようです。
でも、姪っ子ちゃんの親には
しっかりと注意して頂きたいですね!!