※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kura♪
妊娠・出産

妊娠中に痔になった経験があり、対処法を知りたい。産婦人科か肛門科に受診すべきか、どう話すべきかも不安。逆子や帝王切開についても心配。

初めまして!
現在、妊娠9ヶ月の初マタです。
いつも勉強させていただいています。

あまりきれいな話でなくてすみません。
実は、昨日から痔のような症状になってしまい悩んでいます(>_<)

妊娠中に痔になったよ方どんな感じでしたか?
辛かったことや対処法を教えてください。

妊娠前から便秘気味ではあったのですが、妊娠してからなるべく食生活に気をつけ2日に1回は大体便がでるような状況で便秘にも気をつけいたのですが・・・(涙)

また病院に行こうかと思うのですが現在行っている産婦人科か肛門科(?)どちらに受診すれば良いのでしょうか?
あと少し恥ずかしいのですが病院では先生になんと伝えるのが良いと思いますか??

逆子も治らずそろそろ帝王切開の話なども出ていて、いろいろ初めてで不安な事ばかりです。

ご回答よろしくお願いします。

コメント

ばばび

こんにちは!
まず痔に関してですが、検診で産婦人科の先生に相談してみるのが一番かと思います。
私は正直に、元々便秘で更に酷くなり、痔になったのか血も出ると言いましたよ!(結構多いようで反応は普通でした)

kuraさんとは少し違うかもしれませんが、私は便秘が原因でトイレで頑張る度に血が出てました。゚(゚´ω`゚)゚。
検診で相談し水に溶かす便秘薬も貰いましたが効かず…色々試した結果、朝イチも含め飲み物を全てミネラルウォーターに変えたらスムーズに毎日出るようになり、痔も解決しました!
後期に入ると便秘解消する方もいるようでその要因もあるかもしれませんが、お水を飲み始めて変わったのかなーと個人的には思います★
水を買い忘れて麦茶のみの時は出ない時もあるし、ミネラル沢山とった方が出やすくなるみたいです乁(˙ω˙乁)
今は出血することはありませんし、痔でお悩みの妊婦さんは多いみたいなので、まずは相談したりネットで情報収集してもいいと思います★

• kura♪

kura♪

ご回答ありがとうございます!
    いろんな症状があるんですね。。。

私も便秘解消に朝の水は嫌でも欠かさずに飲んでます。

今週の金曜日が検診なので先生に相談してみます!

• 9月7日
木綿豆腐

私も妊娠前からかなりの便秘症です。
やはり妊娠中期頃から痔になりましたよ(´××`)
便が出た後は毎回お尻に違和感があったので、健診の時先生に
「痔になってしまったみたいなんですが…」と相談しました(•́.̫•̀,)
妊娠中でも使える軟膏を出してもらいしばらく塗ってたら、お尻の違和感もなくなり、塗らなくなったら、最近また痔に(xдx;)
今も軟膏にお世話になってます。

私も低置胎盤のため、今のところ帝王切開だと言われています(´××`)
お互いもう少しですね、頑張りましょう‼︎

• kura♪

kura♪

今回の事でいろいろと調べましたが痔になる方も多いみたいですね(>_<)

私も今度の検診でちょっと恥ずかしいですが先生に相談してみます。

木綿豆腐さんも帝王切開のご予定なんですね。
    いろんな症状が出て悩まされてます(>_<)
    頑張りましょうね!

• 9月7日
kyao

こんにちは、
私も妊娠してから痔になりました。切れ痔でトイレが血で真っ赤になってることが何度もあります(;´ェ`)
中期になって一旦落ち着いたのですが最近またなってしまい産婦人科から軟膏貰ってぬってます!!
初期〜中期は便秘が原因もありビオフェルミン飲みながら軟膏ぬってましたが最近、便秘は解消されましたが痔は再発しました。

ちなみに、私も逆子ちゃんです。頑張って体操してますがなかなか治りません…笑
27週ぐらいから体操頑張ってますが…全然変わりません(T∀T;)

お互い治るといいですね(b'3`*)

• kura♪

kura♪

トイレが血で真っ赤になってたらびっくりしますよね。
    私は今のところ出血はないようです。
    私も薬処方してもらえるかなぁ?!
    今週の金曜日が検診なので先生に相談してみます。

kyaoさんも逆子なんですね。
    私も28週から体操してますがなぜか治る気がしてません(>_<)
    今は体操にプラスしてお灸に通って毎日足湯してます。

お互い治る事を願って体操頑張りましょうね♪

• 9月7日