※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mama
妊娠・出産

胎教講演会は宗教の勧誘かについて疑問。新しい友人が欲しい。

街を歩いていると、しょっちゅう胎教についての講演会の勧誘をされます。
初め聞いた時、へぇ~と聞いていたのですが、最後に天理教のうんたらかんたらと言われて、宗教の勧誘!?と思って、それ以来、断っています。
それぞれ別の講演会みたいですが。

こういう講演会は、結局は何か宗教とかの勧誘なのでしょうか。
引越して来たばかりで友人もいないので、ママ友とかほしいのに。

コメント

Mama

しかも、買い物中や散歩中に、いきなり声掛けてきて、私の都合も聞かず、通路のど真ん中で唐突に話し始めるので、すっごく迷惑です。
胎教とかいう前に、ちょっとお時間いいですか?とか聞いたり、聞くとなったら、隅に寄ってから話し始めてほしいです。話を聞く私が隅に誘導するっていう。
胎教を語る前に、周りを気にしよう💦

きぃきぃきぃきぃ

胎教はわからないですが天理教の講習会に参加したことあります。
悪い事には原因があって悪い種を蒔いてるからだ、良い種を蒔くとか原因を徹底的に調べて直していったら改善されたとかいう体験談をききました。
話は別にいいのですが旦那に正座してありがとうございますと言おう、とか、旦那には外で働いてもらってるから動かないでもらって自分が動こうとか、玄関にお出迎えして正座してお帰りなさいと言おうとか、それで男は嬉しいらしく悪い男も心が入れ替わるとか、病気もなおるとか言う話です。
私はそういう堅苦しいのが嫌で毎月行くのも嫌でやめました。
実際病気治ったとか、旦那が変わったとか言う体験談を聞く講習会だと思います。

• Mama

Mama

確かに一番はじめに勧誘された天理教絡みと胎教の講演会は、夫ともっと仲良くなれます!とか言われました。
    天理教の教えは、夫婦って対等ではないのですね😅

• 12月27日
  • きぃきぃきぃきぃ

きぃきぃきぃきぃ

夫は夫で奥さんは毎日家事をしてくれているので~みたいな事を教わるみたいです。
    夫バージョンがあるみたいですよ

• 12月29日
ぱん

ありました😅
本当に突然話だしますよね‪‪💦‬
私は最初は聞いたもののしつこいので2回目以降は立ち止まらずにスルーしてました😓
多分宗教かな?と思います…

私も近くに友達居ないので2ヶ月になった頃から児童館の赤ちゃんクラスみたいなのに参加したり保健所がやっている子育てひろばに参加したりして顔見知りの方が少しずつ増えてきたので産まれてから少しずつママ友は出来ると思いますよ✨
子供居れば自然と「何ヶ月ですかー?」と会話始まりますし😊

• Mama

Mama

いきなり、妊婦さんですか?胎教に興味ありませんか!?とマシンガントーク始まります。

全部が全部、怪しい勧誘とは言いませんが、やっぱり、そういう所の方が安全安心ですね!😊

• 12月27日