※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびりママ
家族・旦那

旦那のことが嫌いになりそうです。家を建てる場所について夫婦で意見が…

旦那のことが嫌いになりそうです。

家を建てる場所について夫婦で意見がわれています。
もともと坂の多い街で平地は低い浸水の可能性のある土地が多く、旦那の希望する規格住宅が建てれる土地があまりありません。
旦那はバスがなく最寄り駅やスーパーまで3キロの僻地を推してきます。
私はそれならもう便利なとこの狭い建売やマンションでいいと思います。
価値観の違い?育った環境の違いでぶつかってます。

私は街育ちなので、ムカデが出るとこは死ぬほどイヤ、バスがほぼ通ってない場所なんて無理です。
旦那は畑のできる広い土地で田舎くらいがいい、マンションはイヤだと。(実家近いんだから畑はそこを使わせてもらえばいいのに)

話は平行線で、口もききたくなくなってきました。

結婚出産してから私はすでに実家から離れ、友達にも簡単に会えない、親戚からも離れたところにきました。
それがさらに遠くへ、あきらめるものの多い不便な場所にいくのだから、旦那の職場や実家の近くにいくのだから、私の失うものの多さを考えて少しでも便利な場所にしてくれたらいいのに。

長文ですみません。
なんかやるせなくて、、

土地選びでこんなにもめるものですか?
時間をかければ決まるのかな

コメント

ゆっきんまる

うちの旦那も広い土地で田舎ぐらいがいい、という考えです。

ただ、共働きで保育園に預けれる所となると無理だよ、と言ったら納得してくれました。

気に入った場所を見つけたのですが、
保育園が遠い、通勤時間がギリギリ、の場所でした。

「ここにするから私は転職しよかな~」

と言ったら諦めました。

今は利便性も考慮しつつ探しています。
難しい問題ですよね🤔

• のんびりママ

のんびりママ

ありがとうございます。
    子供のことなど考えるとやはり少しでも便利な方が、と思います。
    男の人は夢ばかりで実際の親子の長年の生活がどんなになるか想像できないのかもですね。
    現実を突きつけてみます

• 12月27日
♡062105♡

家の場所って揉めますよね💦
うちも初めは凄く揉めてました💦
それが、旦那の職場が変わってからすんなり決まりました。お互いに納得する場所ってあるんだと思います😊
なので今候補の所以外も探すのもいいと思いますよ(ˊᵕˋ)

• のんびりママ

のんびりママ

ありがとうございます。
    工務店さんが急かすので旦那も早く決めたがっていますが、私は半年くらいかけて探すものだと思っていたので、、。
    お互い納得できるところが見つかると信じてみたいです

• 12月27日
  • ♡062105♡

♡062105♡

急かすんですか💦もっとゆっくり決めた方がいいと思います(><)大きな買い物ですし💦そんな急かす工務店嫌です💦土地選びまで2年程かけて探してそれまでに建売、中古など色々見てきました。もう少し色々見ていった方がいいと思います(><)

• 12月27日
  • のんびりママ

のんびりママ

やはり少なくとも一年くらいはかけますよね。
    早く決まればそれはいいですが、旦那も工務店さん(男性)も、面積と土地の上下水道などの状況をみて、話をすすめようとします。
    女性はもっと環境とかたくさん気になりますよね?というか子のためにも気にしなきゃ、と。
    私がここはちょっと、というと機嫌をそこねる旦那がめんどうです。
    自分が悪者になってもいいので、男の人たちに振り回されずに私目線で冷静にじっくり探して行きたいと思います。
    ありがとうございました!

• 12月27日
☆ママ☆

わたしたち夫婦は今建売住宅を探してるんですが、最初は場所で揉めてました(><)

でも、「子供の学校が遠くない方がいいね」「女の子だし、中高生になって帰りが遅い時危なくない方がいいから、家は奥に入り組んでない方がいいね」「日常で子供と遠くに買い物って時間も体力も大変だから、スーパーが近い方がいいね」「子供が一人で出かける時道が舗装されてて駅が近い方がいいね」など、子供にとって何がいいか伝え続けたら、だんだんリアルな生活のイメージがついたみたいで場所の意見が一致してきました🙌

男性は女性よりも未来の想像をすることが苦手な気がしますよね(><)
自分のためだけでなく、家族、子供のための土地選びをしてくれるといいんですが……
回答になっておらずすいません🙏

• のんびりママ

のんびりママ

そうなんですよね!
    旦那は男兄弟で放任で育ったので、女の子が育つときの送り迎えが必要になるとかわからないみたいです。
    未来のこと、、わかんないんですね😂
    イメージさせるよう伝える、勉強になります!
    いつも口出しすると「そんなんいってたら住めるとこないよ」とふてくされるので話し合いにならなかったんですが、
    リアルなイメージをつたえて、旦那自身が「それはこうがいいよな」と思えるようにしてみます。
    ありがとうございました!

• 12月27日