※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyu
お金・保険

育児休業給付について、待機児童の場合や育休取得時期について不安があります。どうなるでしょうか?

ダンナが会社員、私は妊娠前からの病気で通院中の身で無職(専業主婦みたいなもの)です。
2月から育休をダンナが半年ほど取りますが、二月末で息子が1歳になります。
今年度は保育所が入れず待機児童です。来年度は申し込みはしましたが、結果は3月に郵送されてくるまでわかりませんが、恐らく待機児童です。
本題なのですが、育児休業給付は、1歳までとなっていますが、三月末までは待機児童なのはほぼ確実です。ダンナの育休も1歳誕生日前々日には完了していませんが、このような場合育児休業給付は、どうなりますでしょうか?

コメント

なつき

育休取得の書類は旦那さんの会社に提出されますか??
でしたら会社の担当の方に聞くのが1番確実です!

タイミングが微妙なのでどうなるのかってことですよね😭

• yuyu

yuyu

まだ書類はこれからです!!そうですね!!
    会社に1度聞いてみます!ありがとうございます<(_ _*)>

• 12月27日
杏

今回ご主人が育休を取得される理由は何でしょうか?
給付金は子が1歳を迎える前日までが給付対象となりますが、yuyuさんがおられる中で待機児童となった場合給付金の打ち切りはあり得る話かと思います。ただ育休を取得される理由にもよるので一概に打ち切りとは言えないのですが…。

• yuyu

yuyu

私が交通事故の後遺症で育児が出来ないからです。生活のために、働いてもらっていましたが、そうも行かなくなりました。理由が大切なんですか!?育休なんて人それぞれなので、気にしたことはありませんでした。

• 12月27日