※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maman
産婦人科・小児科

3歳児が熱が40.3°まで上がり、咳がひどい状況。保冷剤を使っているが、どうしたらいいか焦っている。病院に行くべきか相談したい。

【緊急でお願いします!!】

今日は3日目です。1日目の夜中に痰が絡まった咳をし出し、その日のお昼に顔が赤くなってたので熱を計ると38.6°。
その日はずっと38.6°で、日曜だったので夜に救急病院へ。そこでは風邪で喉が少しだけ赤いと言われ、シロップの薬をもらいました。次の日は37.5°だったのですが、咳がひどいので朝から小児科にいき、インフルエンザの検査をしましたが陰性。熱も37°前半で上がらなかったのですが、相変わらず咳がひどく、鼻水も出てきましたが、元気に遊んでいたけど、アイスかりんごしか嫌だということでアイスとりんご、夜ご飯はにゅうめんを少し食べてました。次の日(今日)は目が腫れぼったいなぁと行った感じですが、いつもより元気なく遊んでいたんですが、食欲はいつも通りに。一安心してましたが、夕方前に38.4°に上がり、グッタリしてたので下剤入れました。それからは少し元気になり、ご飯食べたいとのことで、豆腐の味噌汁にご飯をねこまんまにして食べていました。それから薬飲んでお風呂はパスして寝たんですが、先程咳込んだ時に体を触るとすごく暑かったので、熱を測ると40.3°に💦また下剤いれました。(前回から6時間空いてます!)
スヤスヤと寝てるんですが、40°とかびっくりですし、可哀想過ぎて、また病院行くべきなのか、どうしたらいいのやらで焦ってます💦どうしたらいいでしょうか??
今一応頭と首の辺りに柔らかい保冷剤をタオルで巻いたのを置いてます。
3歳児ですが、こんなにしんどくなったのが初めてで、わかりません💦
今何をしたら良いでしょうか??

コメント

ちっぷん

#8000の小児救急電話に相談されてみてはどうでしょうか?
丁寧に対応を教えてくれましたよ💦

• maman

maman

ありがとうございます!電話しました!解熱剤してから熱が下がったので、朝まで様子見になりました💦

• 12月26日
  • ちっぷん

ちっぷん

良かったです!✨
    お大事にしてくださいね😢

• 12月26日
2kidss2mama

クーリングするには、
脇の下と鼠径部あたりに
保冷剤を入れて上げても良いと
思います(^^)
熱が下がりやすいです。
坐薬も何度か使っておられるよう
なので目が覚めたときには
水分をしっかり取らせてあげて
下さい。脱水になりやすいです。
朝起きてまだ熱があるようであれば
中耳炎などの可能性もあるので
再度病院へ連れて行ってあげて下さい(^^)

• maman

maman

ありがとうございます!!
    脇の下やってみます!!
    解熱剤脱水になりやすいんですね💦
    わかりました!!
    一応朝まで様子見るよう、救急でもいわれたので、様子見てみます💦

• 12月26日

♯8000に相談がいいと思います!専門の方が相談きいてくださるので💦

• maman

maman

ありがとうございます!電話しました!熱が下がったので、朝まで様子見になりました💦(同じコメント失礼します💦)

• 12月26日

ここはお医者様のところじゃないのでプロに聞きましょう!
焦るのは十分分かりますが、その長文打ってる間に電話した方がお母さんも早く安心できますよ☺️

• maman

maman

そうですね💦
    みなさんに言われた通り、電話しました💦
    何か焦っててすみません💦
    ありがとうございました💦

• 12月26日
RY ♛ Mama

私なら救急行きます😣😣

どらママ

子供のお熱心配ですよね(>_<)
熱があり、咳が酷いようなら明日またかかりつけで診て貰った方が安心かなと思います!
年末年始になると病院も休みに入っちゃうので。
今はぐっすり寝てるとの事なので慌てて今行かなくてもいいかなとは思います。
と言いつつ私も初めての子供の時は熱が出る度に夜間救急連れて行ってました。笑
二人目からは余裕が出来様子を見て判断出来るようになりました。笑
お大事にして下さい!