8ヶ月の男の子の離乳食について質問があります。食べ方がモグモグせず、落ち着きなく食べる様子が気になるそうです。ペースト状の食事が良いか、将来的に落ち着くでしょうか?
生後8ヶ月の男の子です☆
2点質問です!
①離乳食、とにかく食いつきは良くって量はしっかりなんですがモグモグしてくれません😅お粥も形状残してますし野菜なんかも柔らかくしてますが形状あるのにゴックンしちゃってます。バナナは少しモグっとしてますがすぐゴックン。身体に負担になってるんじゃないかと少しきにしてます。ペースト状にした方がいいんですかね?
②食べる時、絶えず両手両足バタバタ動かしてます。落ち着きなく忙しない(笑)コレってもう少し大きくなったら落ち着くと思いますか?
とにかく食べる事への欲が強いみたいで嬉しいことなんですが…気になりまして。
コメントお願いします♪
- saw(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント

リー
うちもごっくんでしたー(笑)
でもお菓子の赤ちゃん用のおせんべいあげたりして、モグモグする癖つけたらモグモグしだしましたー!

❤︎
①飲み込んでるなら形状アップですよ(^^;小さいと逆に飲み込みます😅💦
もう少しみじん切りを大きくしてみてはいかがですか?
あとお粥は何倍ですか?
②大人しく座って食べる子・動きながらキョロキョロして食べる子などそれぞれ個性なので月齢が上がるとまた違うかもしれませんね😊✨
-
saw
コメントありがとうございます♪
えぇー形状アップなんですかぁ!?もう少し大きくカットしてみます!お粥は7倍くらいかと…とっても適当にやっちゃってます😅
今はよく分かってないから、まだいいんですがもう少しお兄ちゃんになったら静かに落ち着いて食べて欲しいんですよねー。言ってわかるものなのかなー。今から躾になるのかな?と思いまして。- 12月26日
-
❤︎
大人が唐揚げなど食べる時そのまま飲み込めないように、ある程度形や大きさがないとモグモグできませんよ(^^;
6倍か5倍粥にしてみてもいいと思いますよ(^^)それでモグモグしてるか見たり、食べれなかったらまた7倍に戻したりして様子見てあげたらいかがですか?🤔
まだ言ってもわからないと思います😅💦- 12月26日
-
saw
そうですね!形、大きさ改めてみます♪ありがとうございます☺︎
- 12月26日

ままり
うちも形状残してるのに
ごっくんです。笑
野菜とか結構大きめです😂
少しはモグモグしてますが
すぐ飲み込んで次々欲しがります😂
次々コールすごくて興奮状態です。笑
うちもおせんべいで慣れさせようとしてます🙄
同じだったのでついコメントしちゃいました😂💦
-
saw
そうなんです!次々コールすごいです(笑)モグモグだよー♪て声掛けしたり私がモグモグ口を動かす仕草して見せたりしてるんですけど、何やってんの?みたいな感じでスルー💧やはり、おせんべいでモグモグ練習なんですね!明日からやってみます(๑•̀ㅂ•́)و✧- 12月26日

ひなみ
同じくごっくんします🤣
7倍粥、野菜も刻みですがもぐもぐしてると思いきやすぐ口開けるのでごっくんしてますねー
今のストックがなくなったら5倍粥、もう少し大きめの刻みにしようと思ってたところです‼︎
せんべいはもぐもぐというか持たせると舐めて溶かしてごっくんしてるのでもぐもぐしてません😅
回答になってなくてすいません(笑)
-
saw
モグごっくん!ですよね😂口の中横移動させてるのかなー?と思ったら次には、あーんしてます(笑)同じ方、結構いらっしゃるのかな。モグモグしてー!って言っても伝わらないし💧形状変えていくのをやってみます☺︎- 12月26日
-
ひなみ
今日の朝ストック作りで、じゃがいもと大根を粗めみじん切りでストックしました。それを朝ごはんであげました。
鯛も今までとろみと一緒にあげてたけどとろみなしの野菜の水分だけであげました。
そしたらもぐもぐしてました🤙
やはり形態があってなかったのかなと思いました。報告でした🤣- 12月27日
-
saw
やっぱり大きめだとモグモグするんですね!!ありがとうございます(*^^*)
- 12月27日

ちょこ
私もモグモグしてるのかわからなかったので、ためしにバナナを輪切りの半分にしてあげました!
そしたらモグモグしてくれましたよ〜✨
あとは、豆腐を結構大きめにしてあげたりしました!
モグモグしないと飲み込めないような大きさにしたり✨
-
saw
やっぱりモグモグが必要な大きさにした方がいいんですね☺︎
やってみます!!- 12月27日
saw
なるほど!おせんべいで練習されたんですね☺︎やってみようかな♪