8ヶ月の赤ちゃんに卵を食べさせていないけど、9ヶ月半ばから始めても大丈夫?たんぱく質の代わりになる食材は?3回食になると料理が大変そう。
離乳食の卵について☆
生後8ヶ月なんですが、まだ卵を食べさせてません。
年末年始もあるので年明けから始めようと思うと、9ヶ月の半ばになってしまいます。
これって遅いですか?
遅くするとアレルギーも出やすいと聞いたので(>_<)
あと、たんぱく質はどんな物をあげていますか?
料理が苦手で、離乳食のメニューがいつも同じになってしまいます…
9ヶ月から3回食になると思うと、それだけで一日が終わってしまいそうです( ; ; )
- K☆ママ
コメント
お肉が好き
遅い方がアレレギーが出ないと私は聞いてました!
1歳になってから卵は試しましたよ😊
メニューは飽きて食べなくなるまで同じ日があっても大丈夫!くらいに考えてます…笑
大人がカレーの日はコンソメで具材を煮て…カレー粉を入れる前にジャガイモと人参と玉ねぎを取り分けてあげたり!
豚汁の日は豚汁の具をあげたり…
とにかく煮込み料理の日々です!
なんだかんだ何とかなるものですよ😊
退会ユーザー
うちの子は9ヶ月になるくらいからあげました~
タンパク質は
しらす
ツナ
きなこ
ささみ
豆腐
卵黄
納豆
とかあげてます。
ぶっつん
遅くはないですが、卵あげても良さそうですね^ ^確かに遅くすると出やすいってNHKでやってました。黄身は耳かきひと匙から始めて、しばらく日にちを置いて、またあげるので、明日にでも耳かきひと匙あげてもいいでかもです。
もちろん年明けでも遅くはないと思います!
ノンオイルのツナとかササミの缶詰とかよく使います!開けては残りは小分けで冷凍です。多くは豆腐と納豆に頼ってますが笑
-
K☆ママ
コメントありがとうございます‼︎
しばらく日にちをおきながらあげるとなると、全卵までに結構かかりますよね…8ヶ月に入って始めればよかった…でも卵にビビってしまってました😅
ササミの缶詰めは見た事がないです‼︎
探してみます♪- 12月25日
ちか
むしろ遅めの方が出にくいですよ☺️
私も8ヶ月に入ってから
しっかり茹でたゆで卵の黄身を
少しずつ様子を見ながらあげてました!白身の方が出やすいので気をつけてあげてください🙆♀️
タンパク質はお魚(鮭、しらす、ツナなど)や鶏挽き肉、ささみ、豆腐や高野豆腐、豆乳などですかね!
あとはヨーグルトあげてます( ﹡ˆ﹀ˆ﹡ )同じ具材でも麺類にしてみたりお出汁の種類変えてみるだけでも大きな変化があっていいと思いますよ♬
-
K☆ママ
コメントありがとうございます‼︎
卵の進め方がわからず、日にちだけが過ぎてしまいました😣
ひき肉も高野豆腐も豆乳もまだあげてません💦
がんばります‼︎- 12月25日
ポコたんママ
今週やっても来年年明けにやっても1週間~10日くらいの差ですよね?
私がその立場ならもしアレルギー症状出たりして病院やってないから入院とか言われても嫌なので病院がちゃんとやっている年明けの昼間から食べさせます。
-
K☆ママ
そうですよね!
明日から始めようと思ったのに家に卵がなく…これなら腹をくくって年明けからスタートします!
ありがとうございます😊- 12月25日
-
ポコたんママ
たまたまこの間友達の子が卵を食べたらアレルギー反応出ちゃって蕁麻疹がすごかった話を聞いたんです。写真も見せてもらったけど、身体中蕁麻疹でそのあとも治療方法がちょっとずつ食べさせての繰り返しをやっているのを聞いて💦
別の友達は元から卵アレルギー持っていて何年か前に伊達巻を勝手に食べちゃったらしくアナフィラキシーショックを起こしたと聞いて😭
いろいろ体験談だけ聞いてても怖くて😖- 12月25日
-
K☆ママ
…怖いですね(>_<)
自分の周りには卵アレルギーの子がいないので、卵にビビリながらも、勝手に大丈夫だろうなと思ってました…
やっぱり慎重に、年明けからスタートします!
ありがとうございます。- 12月25日
yue♡
卵、もし始められそうならすぐスタートしてもいいと思います(*´U`*)
年明けでも問題ないと思いますが♬
私はたんぱく質はしらす、納豆、豆腐、ヨーグルト、ササミなどあげてます( ˊᵕˋ* )それから白身魚もヒラメなどお刺身の物を買ってきて茹でてほぐしてあげてます♬
-
K☆ママ
コメントありがとうございます‼︎
みなさんのコメントを読んで、卵は年明けからスタートしようと思います!
お刺身用、便利ですよね♪
いつも結局お粥と混ぜてしまうんですが、少しずついろんなたんぱく質を試していきたいと思います!
がんばります。- 12月25日
ママ
まだ年内に小児科があいているなら、明日からでも始めてみてはどうですか?
最近は早く始める方がアレルギー出にくいとかかりつけ医から言われました。
タンパク質は豆腐、豆乳、きな粉、ヨーグルト、鳥もも肉、鶏胸肉、豚バラ、鮭、鱈などが多いです。
3回食になったら大人の食事子どもに寄せて薄味で作って冷凍ストックすると、そんなに大変じゃないですよ(*^^*)
朝は食パンとヨーグルトなど簡単なもの、お昼は前日の夜の残りを出したりしています。
-
K☆ママ
コメントありがとうございます‼︎
まずは年末年始のお休みを調べておいた方がいいですね!
初期より3回食になってからの方がラクかもしれないですね!
希望の光が見えました☆
ありがとうございます♪- 12月25日
あやぴょん
こんばんは😊
卵については、私が同じ立場なら年明けに始めると思います。
早い所は今週半ばにお正月休みに入る病院もあるので…😣
ちなみにうちは年明け頃から卵白にチャレンジ予定ですが、今からドキドキです😓
タンパク質は、今までにしらす、豆腐、納豆、きな粉、ヨーグルト、マグロの水煮をあげましたが、最近は豆腐かヨーグルトばかりになってしまってます😫
メニュー悩みますよね…
私もワンパターンになりがちだし、最近はレトルトに頼りがちになってます😣
2回食でバタバタしているので、3回食になったら1日台所で過ごして終わりそうです😥
stitch
卵は数日あけながら少しずつ増やすので、耳かきひとさじを明日にでも始めてみてもいいですし、気になるなら年明けからでもいいと思います。
そういう我が家も、卵黄を始めたのは早かったですが、卵黄1/3くらいまできたところで中断してしまっていて、最近再開したのですが。笑
たんぱく質は、
お魚(しらす、鯛、さわら、カレイ、鮭、マグロ)、お肉(ささみ、鶏のムネ肉)、お豆腐、納豆、ヨーグルト、卵黄
などをあげています。
お魚はお造りを買って茹でたりもします!
K☆ママ
コメントありがとうございます‼︎
モリモリ食べてくれるうちは、同じでも大丈夫ですよね!笑
安心しました♪
BFはあげているのですが、まだ手作りの時は味付けした事ないんです…徐々に取り分けしていったらラクそうですね!