切迫早産で心配。自宅安静中だが、子供がいて大変。入院も考え中。不安なクリスマス。早く元気な日々に戻りたい。
切迫早産になってからの愚痴です。どうしようもないのはわかっているんですが、はけ口が欲しくて…(ToT)
現在33週5日の経産婦です。
2週間前に切迫早産の診断が出て、仕事を休職しています。
とりあえずその日からウテメリンを1日4〜5錠内服して自宅安静しています。
先週の受診で別の先生だったのですが、子宮口がギリギリ閉じてはいるけど、やわやわだからいつ開いてもおかしくない…。とりあえず安静に過ごしてください。入院になるかもしれない。早めに準備しといて下さい、破水や定期的な張りがあればすぐ受診を、と言われました。
仕事で動きっぱなしだったので、休職すると落ち着くと思っていたら更に脅されてしまい…
自宅安静と言っても上の子が2人いるのでなかなか完全に安静にするのは難しく…、結局平日の昼間以外は動くことが多い生活です。実家も祖父母の介護やらで甘えることができず。
クリスマスらしいこともしてやれず、申し訳なくて子どもの前で泣いてしまいました。
そしたら子どもも私を見て泣いてしまい、お通夜みたいなクリスマスに…。
これから世間は年末年始やら賑わっていく中で、早産に怯えながら子どもと一緒に過ごす不安。主人は交代勤務で休みも不定期な為、あまりあてになりません。
入院すれば安静に過ごせる為安全で安心だと思いますが、子どもと離れたくない思いも正直あり…。
なんだかまとまりのない文章になってしまいました。
何が言いたいのか自分でも分からなくなりました。すみません。
最後まで読んでくださった方、ありがとうございます。
今真面目に思うこと……
3週間後にタイムスリップしたい!!
- まるまる坊主(6歳, 12歳, 14歳)
コメント
ヒョンジン☆
私からすればもう33週で切迫なんて全然いいです!羨ましいくらいですo(T◇T o)私、今まで三人産んでますが大体25週から産むまで入院でした( ;∀;)正月独りで病室で過ごしたりしましたし、お盆一人の時もありました!
それからすると、あと1週間か2週間じゃないですか~👍羨ましすぎます!
hito
こんばんは。私は4人目妊娠中のママです(≧∀≦)なんか…3人目妊娠の時を思い出しました‼︎入院すれば安静にできるけど…そうも簡単に考えられない現実と…(T-T)
まるまる坊主さん!
すごく!頑張ってます。
あと少し!あと少し!頑張ってぇぇ
-
まるまる坊主
そうなんですよね、1人めの時にも入院したんですが、その時より週数も越えているし初産のストレスはないのですが…
上の子がいるとまた違う悩みが出てしまいます。
エールありがとうございます!
最近情緒不安定なので泣いてしまいました。- 12月25日
-
hito
涙もろくなって…ちょっとした事に、動揺したり…切なくなってしまいますよね😭お互い頑張りましょー💓
おやすみなさい⭐- 12月25日
-
まるまる坊主
何なんでしょうね、おかしいくらい涙もろくて自分でびっくり。周囲の何気ない一言にも敏感になっているから面倒な人間です。
お互い頑張りましょうね!
ありがとうございます(´∀`=)- 12月26日
ヒョンジン☆
全然人により感じ方も違うので安静期間の長い短いは人それぞれなので謝らないで下さい!まるまる坊主さんなりに一杯頑張っていると思います!
私のように超長期間入院する人もいるんだ!なんだー!自分全然ましな方ジャーン❗って元気でませんか??ね??ね??
-
まるまる坊主
ストレスも病院と自宅ではレベルが違うでしょうし、毎回頑張られてるんですね!
振り返ると2週間なんてあっという間で、何であんなに病んでいたんだろうと思うような気がします。笑
自分も大変な中、励ましてくださってありがとうございます!!- 12月26日
みにー
我が家も主人が交代勤務、2人目29週から切迫早産で入院の可能性濃厚と言われました
1番の問題はやはり上の子…
主人は夜勤ありの3交代、実家は市内ですが両親共にまだ現役
保育園に預けるにも主人の勤務時間では間に合うところがない
どうしよう、どうしよう、と不安しかなく…
幸いなことに主人が交代勤務から土日休みの日勤に一時的に変更出来て(おかげさまで給料は1/2です…泣)上の子は一時保育、実母が休みの日は見てもらう、で対応することに
一時保育もこのあたりは空きがなく登録自体断られる園や、近くで月に何度か使ってる園は時間の融通がきかず主人の勤務時間では送り迎え不可
1つ登録出来た園で事情を話したら融通きかせてもらいなんとか預けられる環境が作れました
結局、まだ入院はしておらずギリギリの状態で自宅安静が1ヶ月程続いています
保育園にいってくれてるのと、更に主人がずっと子どもにつきっきりでお風呂寝かしつけもしてくれてるのでかなり楽で安静に出来ていると思います(日中、最低限の家事などはやりますが)
これが変わらず今までと同じワンオペだったら間違いなく早い段階で入院だったかと…
あと1ヶ月位だったらご主人に仕事を休んでもらう、もしくは勤務変更など出来ないですかね…
正直上の子がいたら完全安静は無理ですもんね(泣)
なんとか入院せずに乗り切れたらいいですよね(>_<)
-
まるまる坊主
ご主人の勤務形態や入院手前の状況、週数など似た境遇ですね!親近感湧いちゃいます。
保育園事情もなかなか厳しいですよね…
私が元々働いていて預けれているのが安静になった今も大いに助かっています。ただ29日から年末年始の休みになっちゃうので安静にできず不安です。
我が家は主人の立場上勤務調整が難しいですね。ご主人が毎晩子守してくれるとか素晴らしい!!
37週までは…と贅沢な願いをすればまだあと1ヶ月。長いですね〜( ;∀;)- 12月26日
まるまる坊主
コメントありがとうございます。
ママリで私よりも早くから入院して副作用に悩まされたりしている方を確かに沢山見ます。
かなかなさんも色々経験されてるんですね!
贅沢な悩みをすみません。