※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きーちゃん
子育て・グッズ

娘が犬アレルギーで困っています。旦那の実家の犬が原因で、顔が腫れたり発疹ができています。旦那も犬アレルギーで、犬が病気で毛が抜けている状況です。解決策を旦那と話し合えず、アレルギー検査を受ける予定です。対処方法について相談しています。

娘のアレルギーについてです。
旦那の実家で犬を室内で飼っているんですが、娘を連れていくたびに目が腫れたり、発疹ができるので犬アレルギーだなと思っています。

旦那がら8歳の時から飼ってる犬なんですが、旦那も犬アレルギーで鼻水、目のかゆみが毎日あったみたいです。
最近、その犬が病気になり、かなり毛が抜けたりしているみたいで、この前行った時には二人して顔中に発疹ができてました。お義母さんも気にして掃除機やコロコロなどしてくれてはいます。
そして、昨日わんちゃんを置いて、お義父さん、お義母さんたちと5人でお出かけしたのですが服についてる毛もだめだったみたいで今日の朝も腫れてました。

そのことを旦那に相談しても会わないわけにはいかない。薬塗れば?と重く考えてくれません。強く言っても大喧嘩ばかりで解決しません。
アナフィラキシーショックとかも考えられるので怖くて仕方ないです。
とりあえず明日アレルギー検査に行ってくる予定です。
会うたびに顔が変わってしまう娘をもう見たくありません。
どうしたらいいでしょうか?

コメント

ayapyn

検査結果が出たら考えてもらえるのではないでしょうか??
それか義母に直接言うとか!

• きーちゃん

きーちゃん

義母にはもう言ってあります!
    それでも旦那が犬アレルギーでもずっと生活できてたからなのか、あまりよく考えてはくれてません。

• 12月25日
sw

まだ7ヶ月ですし、心配ですよね😢
アレルギー検査にいって、お医者さんに絶対だめって言われた!ってことにしたらどうですか?
結果はすぐでるのなら、結果の紙も見せれますし…

• きーちゃん

きーちゃん

そうですよね、やっぱりそこまでしないとだめですね。
    義母も義父も大好きなので嫌ですが仕方ないです。

• 12月25日
しーちゃん

アレルギー検査の結果がでたら、直接義両親に話してみてはどうですか?
旦那さんを通して話すと軽く伝わってしまうと思うので、会うときは外で会う、服も気を付けるなど最初にきちんと話した方が良いですよ。
娘さんの腫れた顔を写真などに撮って見せてあげたほうがいいです!

• きーちゃん

きーちゃん

写真ですね!!
    なるほど!!
    可哀想で撮ってなかったです(´;ω;`)次があったら嫌ですがもしなったら送ってみます!

• 12月25日
ree

娘さんの事を一番に考えて、義実家に行っても家にはあがらない、抱っこも控えてもらう、どうしても接触したいなら犬の毛が付いてない上着を羽織って手洗いをしてからとかにしても良いかもしれないですね!

その事は旦那さんだけでなくご夫婦で伝えた方がよろしいかと(>_<)

• きーちゃん

きーちゃん

全部伝えてあります。
    どうしようかね…と考えてくれるだけであまり行動には…って感じです。

• 12月25日
なお

辛すぎますね😱
私自身ネコアレルギーですが、目が痒くなり涙が止まらず最後には顔がパンパンに腫れます。
喉も痒く、くしゃみも止まりません。
本当に辛いので赤ちゃんなんてもっとですよね。
旦那さんもアレルギーならわかって当然なはず…
とにかく病院から帰ってきたら大袈裟に絶対やめろって言われた‼️って言うのがいいですかね😊

• きーちゃん

きーちゃん

そうですね!!
    強く言われたと言わないとだめですね!!

• 12月25日
めぐみ

とりあえず検査して数値ではっきりさせて、命に関わることを証明するところから始めたら良いと思います。
今の段階だと、「たぶんアレルギー」だから…
旦那様にも義両親にも、しっかりした診断とお医者様の指示に従うという形にしないとダメでしょうね。
大事に至る前に頑張って下さい!

• きーちゃん

きーちゃん

そうですね!!
    明日病院できちんと犬アレルギーとでてほしいです(´;ω;`)

• 12月25日
0..2mam

旦那様が普通に生活できてたからですよね…確かに私も猫アレルギーですが、祖母の家が私が中学生の時に猫を飼い始めそれはそれは痒いしくしゃみも出るしで大変でしたが、免疫がつくのか…体質が変わったのか少しずつ大丈夫になって来ました。
そんな感じで義両親も旦那さんも考えてるんでしょうね。犬猫の毛やハウスダストはいくら頑張っても生き物がいる限り防ぐのはほぼ不可能ですよね。月齢が月齢ですし、そこを重点的に伝えたらどうでしょう?もっと大きくなればかゆいとか、苦しいとか言えるけど、今は言えないから危険が多いと…

• きーちゃん

きーちゃん

そうなんですよね、もうどうしたらいいかわからなくて…。
    とりあえず明日検査してきます!!

• 12月25日
はぴはぴ

服についてるだけで反応するなんて、相当ですよ。
理解のない旦那より子供優先したいので、お義母さんにも申し訳ないのですがってきちんと説明してもう腫れて顔が変わる子供が本当に可哀想で、って説明して会うの控えます。
周りより子供の事考えるのが親じゃないのかと思います。

• きーちゃん

きーちゃん

そうですよね!!
    私もそうしたいんですが旦那が言い返してきます。
    もう直接義母に言った方がいいですよね…。

• 12月25日
yuimo0314

うわー、辛いですよね。
実は私が犬アレルギーです。
猫もあります。
顔が腫れるのもつらいですよね。
私は顔が腫れるだけじゃなく
喘息も出ます。
でも義実家は全然考えてくれないし
旦那もそんな感じです。
娘がアレルギーだったら私
発狂してると思います。
という娘は卵アレルギーですが
すぐにうっかり忘れた義母が
私に隠れて卵の入ったものをあげようとするので
常にアレルギーの薬が必須です。
ずっと見張ってないと不安です。

旦那さん連れて病院いって
先生から犬との接触について
話してもらうのはどうですか?
アレルギー舐めてたら怖いですよ。

• きーちゃん

きーちゃん

大変ですね(´;ω;`)
    もうすこし理解してほしいです。

旦那は最近忙しくて時間も開けてくれません。一人でも考えてストレスです。

• 12月25日

わたし自身が猫アレルギーです。
同じく猫に会わなくても、毛だけで症状が出ます。ちなみに、わたしは呼吸困難になります。小さい頃から目が腫れて、蕁麻疹が出て、くしゃみ鼻水が止まらず、目も開けられずでしたが、症状はだんだんひどくなって来ています…
症状が出ると見てる以上に本当に本当に辛いです。
なので、わたしなら会わせません。
会わせないわけにはいかないなら徹底してもらわないと無理ですね。

ママ

粘膜が腫れ上がると、体の中の粘膜が腫れ、呼吸困難に陥り、最悪死に至りますよ。
アレルギーってそれほど怖いものなので、甘く見ない方がいいです(´・ω・`)
それに、そんな小さいうちから薬漬けって...。
薬になれちゃったら、効きにくくなるかもしれませんし...。

連れて行きたいのは親のエゴ、親孝行という名の自己満足。それで子供を犠牲するのはかわいそうです、旦那さんしっかりー(´;ω;`)

それでも会わなきゃって感じなら、最悪コロコロを持ち歩いて、お願いして、アレルギー検査して結果を見せるのがいいと思います(´・ω・`)

りらっくま

義実家に犬がいて
うちの子は犬アレルギーです。
症状などは出ず、たまたま検査して分かりました😓

義実家に行きたくないので、検査結果を旦那と義母には大げさに伝えました(笑)
(クラス2なのにクラス3だったと言いました)
でも実際に病院の先生には犬との接触は避けてと言われましたよー💦

旦那さんと義母さんには
病院で言われたことを3倍増しぐらいにして伝えましょう!脅しを込めて!!

私は猫アレルギーがありますが
顔や目の周りがパンパンになります。
大人でもつらいので赤ちゃんだともっと
つらいと思います😭😭😭