認可の保育園の申請中で入れるか不安。託児所や無認可の保育園を考える。アルバイトで15〜16万稼ぎ、保育料差し引き後に残るか悩む。食費や生活費の増加、保険料など考慮。検討中。
今認可の保育園の申請中ですが、
ほぼ、入れることは無理だと思います。
しかし、働かなければ
毎月赤字で貯金もなく
旦那の収入だけでは
とても無理です。
そこで、託児所、無認可の保育園と
思うのですが、
アルバイトフルタイムで、15〜16万稼いでる方に
質問です。
保育料差し引きして手元に残りますか?
調べると毎月5〜6万円保育料が相場のようで
もちろん子どもだって
風邪もひくでしょうし
仕事思うように働けないかもしれません。
今は私自身1日1食ですが
働き始めると二食は食べるとおもいます。
そうすると、食費もいまよりあがるし
今は扶養ですが
働くと保険などもかかります。
結局そんなに残らないのでは?と
思ってしまいます。
服も化粧品も今は必要ないので
買ってませんが
働くとそうもいかなかったり
交通費だのなんだの…
仕事疲れてお惣菜にしてみたり…
なかなか思い切れません。
もちろん認可の保育園の結果待ってから
検討するつもりですが、
プラスになるものなのでしょうか。
- うたまろ(7歳)
コメント
あきい
託児付きの老人ホームなどないですか?ママ友は下の子0歳児と3歳児を老人ホームの託児に預けて働いています。大きい病院はわりと託児所付きな所多いです。ちなみにママ友は看護師や介護士等の資格所有者ではなく助手的な仕事です。託児所は施設内で働く人の為にあるので、保育園を未満児で入れるよりは格安と言ってました。
マロン
うちも何度も計算しましたが、プラスは40000ぐらいでした。フルタイムパートです。それでも自分の美容室代や携帯代を払えればそれでオッケーという考えです。旦那からは40000でもプラであれば、例えば未満時の3年間貯金すれば144万になるから頑張ろうという判断です。今回私も保活でしこたま悩み考えました。時には涙することも…日本死ねーとつぶやいたママさんがいましたが、気持ちわかる!税金や保険やら待機児童の問題など日本よもうすこしどうにかならないか…
-
うたまろ
40,000もプラスになれば
ほんと、ありがたいです…
美容院も何ヶ月もいけてないです…
まわりに、籍を入れてない友達
母子家庭扱いで、認可の保育園いれたり、ひどい子は生活保護入ってたり…
こんなんだから、まともにやってるこっちは、なんやねん!!!て
なります…- 12月25日
ティアラ
託児所付きの
介護施設でフルタイム
パートで働いてます!
私だけ社保に加入しており
娘は旦那の扶養です!
月1度夜勤入っており手取り15万です。
保育料は給料から差し引かれて
1時間100円なので1日だいたい
8時から18時まで預けてるので
1000円です!
旦那が休みの日は預けないので
保育料は毎月違いますがだいたい18000円程です◟́◞̀
給食、おやつ、飲み物は持参なので
お金はかかりません。
-
うたまろ
仕事や地域によっても
かわりそうですね!
色々諦めず探してみようとおもいます!- 12月25日
くま子
パートではないですが、うちの老人施設は朝8時半から17時すぎまで預けて、託児所高くて2万、安い人では1万5千円位です。
管理栄養士が作った給食とおやつがでます。保育士はベテランばかりで、とてもよくしてくれます。
また、子供が熱を出したときも、施設内の託児所なので上司も快く帰らせてくれます。
老人施設オススメですよー!
ちなみに、日勤のみで資格なしだと手取り13から14万位です。
-
うたまろ
体力的にどうですか?
大変そうなイメージで…
お風呂や、抱き上げなどの…
ワンオペなのでそこが気になります。- 12月26日
-
くま子
うちは、日勤だとデイケア担当の人が多くてお風呂は大変だと思いますが、結構座って一緒に創作したり、リハビリの手伝いしたり、レクレーションでゲームしたりという感じです。
体力も特養みたいな寝たきりの施設ではないので、未経験でもいけると思います。デイサービスやデイケアやケアハウスの職員なんかはいかがですか?- 12月26日
-
うたまろ
なるほど!やりがいもありそうですね!探してみます!ありがとうございます😊
- 12月27日
みー
待機児童が多くてということであれば一年我慢して来年に備えるような感じになるのかなと思いました。
15〜16稼げる想定であれば問題ないような気がします。6万くらいで間に合えばですが。
食費、服代、化粧品代合わせても毎月5万もプラスにならないだろうしと考えます。
-
うたまろ
ここまで運でやってこれたような家計で…来年一年もこんな不安定な状態はストレスでもありますし、
非現実すぎて…
激戦区で来年のが難しい地域で
今年がダメならしばらくは難しいとおもいます…
認可に入れれるならほんとに
助かるのですが
点数稼ぎにも、
働いてた方が来年まだ望みはあるので
働きたいのです…- 12月26日
-
みー
激戦区だと来年のためにも一年は認可外へという方は多いですしフルタイムで働いていれば点数に繋がるので認可の結果次第と言わず前向きに進めた方がいいかと思います。
激戦区は共働きフルタイムが当たり前と聞きますし。下手したら希望する認可外すらいっぱいだったりしませんか?
服や化粧は今持ってるのや安いのを一回買えばとりあえずは持ちますし。食費は息抜きしつつでも1万あがるかな?くらいだと思いますよ。- 12月26日
ちゃーお
フルタイムパートで月15万くらいです。
そこから社保やら税金やら引かれて手取りは12万くらいですがだいぶプラスになっています。
年少ですが世帯年収がそんなに高くないので保育料もそこまで取られません。
地域によって違いますが…
お住いの自治体の保育料をお調べになりましたか?
フルで働いていればそこそこプラスにはなると思います!
-
うたまろ
認可の保育園だとプラスになるのですが、無認可だとすごく不安です。
やはり、働いたほうが
少しは家計がマシになるのであれば
ほんとうに働きたいです- 12月26日
うたまろ
老人ホームは体力的に自信がないですが、多いですもんね!
歯科助手なんかも託児所あるのですが
色々ありそーですね!