※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゾロりん
子育て・グッズ

子供への暴力について考えています。母親が虐待していた過去について悩んでいます。将来自分の子供に同じ思いをさせたくないと思っています。

どうして子供のこと殺せるんだろう…。

どうして死ぬまで殴ったりできるんだろう…。

私の母も私を殴ったり蹴ったりしていたけど、どんな気持ちだったんだろう。

こんなに可愛いのに。こんなに愛おしいのに。

カッとなって、怒鳴ってしまったり、確かにパチンと叩きたくなる気持ちはすごくわかる。

でも泣いてる子供をさらに痛めつけるようなことは、私には出来ないな…。

私の母はシングルで、寝ずに働いて、色々苦労してたのはわかるけど、やっぱり私を殴ってた原因は彼氏がいて、私が邪魔だったんだろうなって、今になって思う。

子供の頃は、それが虐待だとか気がつかなかったなぁ。
今子供が生まれてそれに気がついて、心に傷が残ってたことにやっと気がついた感じ。

自分の子達にはそんな風に傷を残したくない…。

コメント

まる

たしかに子供の虐待死のニュースみると"なんで??"って思います。
同時に"自分も同じような事をしてしまったらどうしよう"といつも思います。
毎日毎日、子供と一緒にいてイライラすることも多いし
言うことを聞かないと本当に腹立たしいし💦
独身の時とはまた違う見方をしてる自分がいます。

• ゾロりん

ゾロりん

私も同じようにされて来て、私も必ず子供を殴るような親になってしまうのではと思ってましたが、しつけと虐待はやはり本当に違うのだなと思いました。度を超えた暴力はただイライラしただけではしないとは思います。頭を少し叩いてしまうだとか、ほっぺやお尻を叩いてしまうことは誰にだってあるかもしれませんが、内臓を蹴ったり、何発も殴ったりすることはなかなか普通の感情では出来ないと思います…。

本当こういう事件を見るたびに悲しくなります…

• 12月25日