※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優香
お金・保険

産前産後の手当金と育休給付について教えてください。要件を満たしているか不安です。

産前産後の出産手当金と育児休暇給付金について質問です。
H26年の4月1日に入社してH27の12月1日から産休に入り、そしてH28の1月13日に出産しました。そしてH29の4月3日から復帰してまたh29の12月9日より産休に入りました。出産はH30年の1月中旬予定です。
この場合、出産手当金と育児休暇給付金はもらうことはできますか?私はてっきり貰えると思っていたら知人から貰えないんじゃないの?と指摘を受けて不安になりました…
わかる方教えてくださいm(_ _)m

コメント

まち♡

もらえると思いますよ、社会保険免除とはいえ、継続中だと思うので!

• 優香

優香

そうなんですね😊💓ちょっと安心しました♪ありがとうございます!!!

• 12月25日
3人のママ

1人目で貰っているなら2人目も貰えますよ😊
ただ一度復帰しているので時短などで復帰してる場合、1人目より少なくなります💦💦

• 優香

優香

時短制度は使っていません。ただ1人目の産休前は残業ボチボチしてましたが2人目入る前は残業せずほぼ定時で帰りました。その場合も残業代なかった分減ったりするか分かりますか??

• 12月25日
  • 3人のママ

3人のママ

出産手当金は標準報酬月額に変更がなければ変わらずです😊
    育休手当は残業代の分、少なくなってしまいます😖

• 12月25日
  • 優香

優香

立て続けに質問してすみませんでした😭
    教えてくださって本当にありがとうございました!!!助かりました😭💓💓💓

• 12月25日