※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ama
子育て・グッズ

お正月にお仏壇にお供えするか悩んでいます。お彼岸には持参しているので、どうしたらいいか迷っています。

みなさんは、お彼岸のときのようにお正月にお仏壇にお供えしますか⁇

敷地内の義父の家に仏壇があるので、お彼岸にはお供え物を持って行ってます◎
お正月にはどうするのがいいのかな⁇しなくていいのかな⁇と悩んでます😃

コメント

納豆ご飯(サブ)

お正月はお供え物は持って行かないです💦
手土産だけです!

うちの方は仏壇のある家は手土産を1度仏壇にお供えしてから食べるので、それでいいかなと(><)

• ama

ama

あ〜たしかにいったんお仏壇にあげますよね◎
    そこまで律儀な間柄でもないのでお彼岸だけにしようかなと思います✨

• 12月25日
姉妹ママ

うちはお年賀を持って行くので、それを義母がお供えしてます(^-^)

• ama

ama

お年賀ちょうど良いですね◎うちはお年賀持っていくような律儀な間柄でもなくて😂
    とりあえずお彼岸だけはしっかりやろうと思います😊
    お正月は何か珍しいものが手に入ったら…にしようかな💡

• 12月25日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

うちも近所に住んでいて、あまりキッチリはしてないですが、お盆とかはしっかりするようにしています(^-^)
    お年賀も、最終的にはうちにも分けてもらうので、自分たちが食べたい物などを持っていきます(笑)

• 12月25日
  • ama

ama

笑っちゃいました(笑
    策士!(笑
    義母さん優しそうですね😆

• 12月25日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

優しいです!
    サッパリした方なので、お付き合いしやすくて本当に助かってます(^-^)

• 12月25日
れよ

実家はお正月は、なますとお雑煮を一番にお供えしています。
義実家はクリスチャンでお仏壇がないです。
お彼岸は、川の向こうまでご先祖様が来る日だからと理解していました!

• ama

ama

特別ですね✨
    義父もそういうことしてるのかしら💡
    お彼岸はしっかりやって、お正月は珍しいものが手に入ったら持っていこうと思います😃

• 12月25日